Steyr AUG


aug_a1

Steyr AUG A1*

Steyr AUG A1 Базовая штурмовая винтовка австрийской армии, по заказу которой, собственно говоря и была создана. Создатели данного оружия конструкторы австрийской фирмы Steyr Mannlicher GmbH & Co KG - Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Mцser).Впервые представленная в 1977 году винтовка, вскоре покорила добрую половину мира поступив на вооружения армий в странах расположенных в разных частях глобуса.
 
Работа автоматики этой винтовки основана на хорошо известном принципе отвода части пороховых газов. Базовая штурмовая винтовка состоит из шести основных блоков. Ствольный блок состоит из ствола, газоотводного механизма и передней рукоятки на шарнирном креплении. Ствол холоднокованый, с шестью правосторонними нарезами с шагом 1:228 мм (1:9 дюймам). Такой шаг нарезов, по мнению фирмы-разработчика, наиболее подходит как для тяжёлых - 4,02 г (62 гран), так и лёгких - 3,56 г (55 гран) пуль. Канал ствола и патронник хромированы. Ствол легкосъёмный; крепится к ствольной коробке посредством сухарного соединения. Газоотводный механизм состоит из очень короткой газовой камеры и поршня с пружиной. Газоотвод может быть отрегулирован: положение для стрельбы в нормальных условиях, в условиях сильного загрязнения и положение для стрельбы эталонными патронами или наствольными гранатами. Рукоятка служит для удержания оружия и извлечения ствола.


Ствольная коробка с рукояткой взведения и рукояткой для переноски, в которую вмонтирован оптический прицел. Ствольная коробка выполнена из литого под давлением алюминия. К её передней части прикреплена антабка. Оптический прицел имеет общее перекрестие и прицельную марку в виде кольца - достаточно «вписать» человеческую фигуру в круг и нажать на спуск. Кратность прицела – 1,5, что позволяет свободно стрелять с двумя открытыми глазами и не попадать под влияние «туннельного» зрения. На верхней части ручки для переноски выполнены открытые прицельные приспособления. Специальная отвёртка для внесения изменений в установки прицела входит в стандартный набор для чистки.

aug_a2

Steyr AUG A2, длина ствола 407 мм*

Затворная рама и затвор. Затворная рама имеет две направляющие. Правая исполняет роль толкателя, передавая импульс от газового поршня. Левая, вместе с подвижной рукояткой на ствольной коробке, служит для взведения УСМ. Затвор (практически аналогичный AR-15) имеет 7 боевых упоров и выбрасыватель. Изменение положения выбрасывателя позволяет вести огонь с левого плеча. Ложа-приклад выполнена из армированного стекловолокном полиамида и является основой всей конструкции. Его внешние очертания обеспечивают "узнаваемость" AUG. В пластиковом корпусе расположены возвратные пружины, предохранитель, защёлка ствольной коробки, спусковая скоба с тягами. AUG не имеет переводчика огня. Изменение режима ведения огня определяется усилием, передаваемым на спусковую скобу. Неполное нажатие – одиночный огонь, полное – автоматический. В верхней части ложи сделаны два выреза для выброса стреляных гильз. Одно из отверстий закрыто крышкой. В случае изменения направления выброса гильз необходимо просто переставить крышку на противоположную сторону.

 

 


Большая часть деталей УСМ, в том числе курок, выполнены из ударопрочного пластика. Металлические детали – пружины и оси. Переводчика режимов огня Steyr AUG не имеет, переключение производится при помощи спускового крючка: слабое нажатие – одиночный огонь, полное – автоматический (очередь произвольной длины).  Магазин выполнен из полупрозрачного пластика, что позволяет контролировать расход патронов. Steyr выпускает магазины на 30, 42 и 10 патронов. УСМ крепится в корпусе ложа при помощи чеки, выполняющей также роль задней антабки. Приклад закрывается резиновым затыльником. В качестве дополнительной опции AUG может быть оснащён подствольным гранатомётом, глушителем, мешком для сбора гильз с креплением.
 
Одной из специфических особенностей данной винтовки является возможность быстрой смены ствола, что позволяет перевести штурмовую винтовку Steyr AUG в компактный карабин, автоматическую снайперскую винтовку или легкий, ручной пулемет. Варианты со стволами разной длины получали специальные обозначения. Таким образом, выпускаются следующие модификации Steyr AUG:
 
Steyr AUG A1 (standart) – базовый вариант со стволом длиной 508 мм.
 
Steyr AUG A1 Carbine – карабин с длиной ствола 407 мм.
 
Steyr AUG A1 H-Bar (LMG) – ручной пулемет, снабжен тяжелым 621 мм-вым стволом. Подробнее можно прочитать в отдельной статье в разделе "пулеметы".
 
Steyr AUG A1 SMG – пистолет-пулемет калибра 9 мм. Ствол длиной 420 мм. Описание и ТТХ данного варианта описано ТУТ.
 
В 80х годах Steyr AUG A1 был модифицирован. Новая модель Steyr AUG A2 лишился стационарного оптического прицела, вместо которого появилась направляющая "Picatinny". Направляющая позволяет установку различных прицельных приспособлений. В остальном Steyr AUG A2 отличий от базовой модели не имеет.

aug_a3

Steyr AUG A3  Carbine*
 
Следующая модификация появилась в 2005 году. Steyr AUG A3 использует новейшие наработки, "осовремененный" дизайн, установленные направляющие "Picatinny"улучшили эргономику винтовки. В остальном Steyr AUG так и остался Steyr AUG.
 
В настоящее время компания Steyr Mannlicher GmbH & Co KG выпускает все три модификации: Steyr AUG A1, Steyr AUG A2 и Steyr AUG A3, каждая из которых имеет все вышеперечисленные варианты с различной длиной ствола. Винтовки данной серии состоят на вооружении ВС Австрии, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Боливии, Эквадора, Саудовской Аравии и других стран.

 
Тактико-технические характеристики:*
 

 
    Steyr AUG A1 standart    
     Steyr AUG A3 Carbine   
Калибр, мм :
 5.56
Патрон, мм:  
5,56 х 45  mm  NATO (223 Rem)
Длина, мм
787
740
Длина ствола, мм:
508
455
Масса без патронов, г :
3600
3700
Начальная скорость пули м/с :
970
900
Скорострельность, в/м :
700
800
Прицельная дальность стрельбы, м:
500
400
Емкость магазина, патронов:
30
30

 

*Фото и ТТХ  с официального сайта производителя

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Historical Firearms
Автор: dmon


TP9
Автор: dmon


Browning Hi-Power
Автор: Uncle Joe

Реклама

» Продажа оригинальных запчастей на двигатель Yuchai.