Главная » Штурмовые винтовки » Кольт М16, M16A1 и M16A2

Кольт М16, M16A1 и M16A2



M16

Colt M16

В 1958 г. фирма Armalite Division представила, для испытаний Армии США, 5,56- мм винтовку AR-15, разработанную конструктором Юджином Стоунером (1922-1997) под патрон .222 Remington Special ( вскоре получивший обозначение .223 Rem). В ходе испытаний выявляется ряд проблем с надежностью и точностью стрельбы, винтовка отправляется на доработку но уже компании "Colt's Patent Firearms Manufacturing Company" ( в 1959 Colt полностью выкупает права на ее конструкцию ) и получает название Colt М16. Позже Юджин Стоунер также перешел в фирму Colt, где продолжил работу над своей винтовкой.


По инициативе министерства обороны в 1963 г. было решено произвести "разовую закупку" 85000 AR15 под обозначением М16 для армии и 19000 для ВВС, 1000 винтовок, были направлены во Вьетнам для войсковых испытаний. Во Вьетнаме и на полигонных испытаниях винтовка показала неплохие результаты по точности и кучности стрельбы, была комфортна и удобна в обращении. Однако надежность М16 оказалась низкой, часты были отказы.

После необходимой доработки в 1967 году под обозначением "US Rifle, 5.56mm, M16A1" штурмовая винтовка Colt M16 была принята на вооружение Армии США. От базовой она отличается наличием зубцов на правой стороне затвора и рамы толкателя, которые служат для ручного возвращения затвора в переднее положение в случае его недохода или отскока. Кроме того, М16А1 имеет несколько больший вес, увеличенный за счет уменьшения хода затвора темп стрельбы, большую надежность работы.

Автоматика штурмовой винтовки М16А1 работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Пороховые газы, проходя через газовый канал попадают непосредственно внутрь затворной рамы. Под действием пороховых газов затворная рама движется назад, поворачивая и отпирая затвор. Поворот затвора происходит за счет зацепа его фигурного паза со штифтом на внутренней стенке ствольной коробки. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки.

 

Ударно-спусковой механизм смонтирован в отдельном корпусе и допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Флажок предохранителя объединен с переводчиком огня и расположен с левой стороны, над пистолетной рукояткой. При включении предохранитель блокирует ударно-спусковой механизм. Ось канала ствола проходит через точку опоры приклада, исключая подскок винтовки при стрельбе, тем самым повышая кучность стрельбы. Кроме рукоятки взведения затвора "Г"- образной формы имеет досылатель патрона на уровне канала ствола. Досылатель патрона предназначен для принудительного досылания патрона при неполном его заходе в патронник винтовки. Досылатель имеет вид кнопки с собачкой на противоположном конце, взаимодействующей с насечками на правой стороне затворной рамы. Окно для выброса гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при взведении затвора.


M16A2

Colt M16A2


Ствольная коробка выполнена из двух половин, верхней и нижней. Обе половины выполнены станочной обработкой из алюминиевых кованных заготовок. Приклад, цевье и пустотелая пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочного черного пластика, соответствующим по цвету общей отделке (анодирование) металлических частей винтовки. Цевье на М16А1 и более ранних винтовках- треугольного поперечного сечения. Прицел укрыт в рукоятке для переноски, его регулировка производится специальным маховчиком по числу щелчков. Гнездо магазина расположено впереди спусковой скобы, а клавиша магазинной защелки - справа под окном ствольной коробки. Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов на 20 патронов. Во Вьетнаме мелкие армейские подразделения использовали штурмовую М16А1 в качестве "эрзац - снайперской" с установленным на рукоятке для переноски 3-х или 4-х кратным оптическим прицелом и "щекой" на прикладе. Самозарядный вариант М16А1 с 4-кратным прицелом использовался в 70-80-е годы в качестве "полицейского" снайперского оружия.

 

В конце 70 х годов единым патроном для армий стран NATO был стандартизован бельгийский 5,56-мм патрон SS109 (5,56х45, американское обозначение М 855). Компания Colt начинает разработку варианта винтовки M16A1, адаптированного под новый патрон. Винтовка получает официальное обозначение "US Rifle, 5.56mm, M16A2" и поступает на вооружение в Корпус морской пехоты США в 1984 г., в армию - в 1985 г.


M16A2 (именуемая так же моделью 701) отличается от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7, улучшенными прицельными приспособлениями, измененой конструкцией дульного тормоза - компенсатора - пламегасителя, цевья ( цевье круглого сечения, из двух взаимозаменяемых половин, верхней и нижней ) и приклада, а также заменой режима непрерывного огня ( очередями ) на режим с отсечкой очереди после 3-х выстрелов, позади окна для выброса гильз появился выступ- отражатель, предназначенный для обеспечения возможности комфортной стрельбы с левого плеча.


Режим стрельбы фиксированными очередями по 3 выстрела реализован за счет введения в спусковой механизм храповика. При каждом взведении курка движущейся назад затворной рамой храповик поворачивается на 60 градусов, а при повороте на 180 градусов переводит боевой взвод курка с автоспуска на спусковое шептало. После этого для возобновления стрельбы необходимо отпустить и вновь нажать спусковой крючок. Первоначальные алюминиевые магазины были заменены на стальные на 30 патронов.

Недостатками М16А2 считаются по-прежнему невысокая надежность работы возвратной пружины, излишняя миниатюризация ряда деталей, чувствительность к загрязнению : американским войскам в зоне Персидского Залива приходилось вне боя специально закрывать стволы винтовок от песка. По мнению американских специалистов, М16А2 не полностью соответствует современным требованиям по дальности и точности стрельбы.

 

M16A4

M16A4


В 1994 году на вооружение ВС США поступают самые последние варианты винтовки М16, это винтовки M16A3 и M16A4, имеющие так называемые "плоские" ("flat top") ствольные коробки, у которых интегральная рукоятка для переноски заменена на направляющую типа Picatinny, предназначенную для установки самых разных прицельных приспособлений, в том числе и съемной рукоятки для переноски с прицельными приспособлениями по типу М16А2. В остальном винтовка M16A4 идентична M16A2, тогда как M16A3 отличается еще и тем, что вместо отсечки по 3 выстрела она имеет режим огня очередями любой длины (как на М16А1 ).


Винтовки серии М16 кроме США состоят на вооружении армий еще 26 стран, среди которых Гондурас, Гватемала, Ливан, Ливия, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Оман, Панама, Тайвань. Их используют элитные подразделения многих других стран, такие как британские SAS или австралийские рейнджеры. Значительное количество М16 имеется на вооружении в Израиле. Самозарядный вариант М16А1 с 4-х кратным прицелом использовался в 70-80-е годы в качестве "полицейского" снайперского оружия в США.


Основным поставщиком винтовок M16A2 для Вооруженных Сил США является компания "FN Manufacturing Co", американское подразделение бельгийского концерна "FN Herstal". Компания Colt продолжает производство винтовок типа M16 только для гражданского и полицейского рынков, а также на экспорт. Самозарядные "коммерческие" варианты кроме Colt выпускают фирмы Bushmaster, Eagle Arms, Nights Manufacturing, Springfield Armory. Копии М16А1 производились на Филиппинах, в Сингапуре, в Южной Корее (под обозначением Модель 603К), в Китае (под обозначением CQ). М16А2 с некоторыми изменениями (форма приклада, пистолетной рукоятки и цевья, прицельные приспособления) производится под обозначением С7 в Канаде, под обозначением "Тип 311" - в Китае.


Тактико-технические характеристики:

 
Страна производитель: США

М16 М16А1 М16А2
Калибр , мм : 5,56 х 45 5,56 х 45 5,56 х 45
Длина , мм : 990 990 1000
Длина ствола , мм : 508 508 508
Масса без патронов , г : 3100 3180 3400
Скорострельность , в / м : 750 850 800
Прицельная дальность стрельбы , м : 460 550 500
Начальная скорость пули , м /c : 990 990 975
Емкость магазина , патронов : 20/30 20/30 20/30

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



M 14 (1)
Автор: tmon


Russian weaponry (1)
Автор: tmon


Desert Eagle black
Автор: dmon

Реклама

»