Главная » Пистолеты » Heckler & Koch USP

Heckler & Koch USP

Написал tmon, Пистолеты.

H & K USP

Игорь Александров.


В тяжелейших сравнительных испытаниях целого ряда конкурсантов начатой в начале 1990-х годов программы Командования сил специальных операций ВС США (U.S. Special Operations Command - USSOCOM) под шифром OHWS этот пистолет вышел абсолютным победителем. Он стойко вытерпел бесконечную череду всевозможных изощрённых «издевательств». Он без видимых проблем сделал 30 тысяч выстрелов боеприпасами с усиленным пороховым зарядом. Он стрелял и при -50°С и при +73°С, без смазки, после четырёхдневного пребывания в солёной морской воде, после испытаний солнцем, пылью и грязью. Он продолжал стрелять после падений на бетон с трёхметровой высоты. Злые языки нарекли его «наиболее досконально испытанным оружием в военной истории Соединённых Штатов». В мае 1996-го первые экземпляры 11,43-мм пистолета Mk23 Model.0 USSOCOM были переданы подразделениям SEAL Военно-морского флота США - легендарным «морским котикам». Сегодня они считают Mk23 своим образцом. Весь остальной мир знает это оружие как USP - самозарядный пистолет германской фирмы Heckler & Koch GmbH.


usp Usp


Специалисты этой известнейшей по всей планете компании говорят, что на каждом из этапов неспешной разработки перспективного образца короткоствольного оружия нового поколения они строго придерживались двух "железных" принципов - по максимуму использовать самые современные материалы и самые передовые технологии «пистолетостроения» конца XX века. Создаваемая Н&К модель должна была стать лучшей среди всех выпущенных и выпускаемых ныне пистолетов военного и полицейского назначения, по своим служебным характеристикам многократно превосходя их. По большому счёту, так и произошло - представленный широкой публике в 1993 году универсальный самозарядный пистолет с простецкой аббревиатурой USP (Universal Selbstlade Pistole) в двух вариантах под боеприпасы 9х19 Para и .40 S&W органично соединил в себе многие хорошо известные технические решения, технологические разработки и конструктивные элементы самых современных образцов огнестрельного оружия ближнего боя как германского производства, так и зарубежных моделей.


Работа нового пистолета строилась на модифицированной схеме Браунинга с коротким ходом подвижного ствола и запиранием ствольным выступом через окно для экстракции гильз (подобно ближайшим аналогам-прототипам - австрийскому Glock 17 или пистолету Ruger P85 американской разработки). Снижение ствола USP для расцепления с затвором при выстреле происходит путём взаимодействия фигурного выреза прилива под стволом с неподвижным основанием стержня возвратной пружины. Холоднокованный ствол длиной 108 мм имеет полигональную нарезку, существенно повышающую начальную скорость пули (а иногда и точность стрельбы), увеличивающую ресурс ствола и упрощающую чистку его канала.


usp_elite Usp Elite


Бесспорно, USP отличает высочайшая устойчивость к коррозии. В лучших давних оружейных традициях H&K рамка пистолета целиком выполнена из прочного литого полиамида, усиленного вставками из нержавеющей стали и металлическими направляющими движения затвора. Конфигурация достаточно большой спусковой скобы красноречиво говорит о возможности стрельбы с двух рук и, что важно отметить, даже в перчатках. На нижней части рамки пистолета, под стволом, имеются два паза для быстрой установки «осветительных» аксессуаров - например, боевого тактического фонаря типа UTL (или, по необходимости, лазерного целеуказателя). Мощный стальной фрезерованный кожух затвора, в дизайне которого отчётливо просматривается влияние швейцарской системы SIG-Sauer P220, закалён до чрезвычайно высокой твёрдости и покрыт специальным защитным антикоррозийным покрытием, носящим символичное название Hostile Environment – "враждебное окружение". Впрочем, существует и вариант с затвором из нержавеющей стали - так называемый USP Stainless.


Одной из основных "фирменных" особенностей немецкого пистолета стало внедрение в сборную «компилятивную» конструкцию новой оригинальной системы снижения механической отдачи, размещённой под стволом внутри основной возвратной пружины, работающей с ней в тесном содружестве и обеспечивающей снижение силы отдачи массивного затвора в среднем на 30%. Не случайно большинство стрелков, имевших дело с USP и умеющих обращаться с боевым оружием, отмечают большую комфортность стрельбы из этого пистолета. Патентованный H&K демпфирующий механизм делает систему автоматики менее чувствительной к разбросу мощностей патронов различного снаряжения, с равной эффективностью функционируя при использовании любых вариаций патронов штатной формулы, в том числе и усиленных, гарантируя при этом высокую стабильность работы и живучесть оружия и к тому же не требуя слишком кропотливого ухода и частой регулировки.
 

К числу явных достоинств USP относится модульность исполнения ударно-спускового механизма (УСМ), определяющая поразительную лёгкость переделки стандартного варианта пистолета под вкус конкретного пользователя. УСМ куркового типа может выполняться в нескольких вариантах. Заказчик имеет полную свободу выбора - режимы одинарного, двойного или только двойного действия спускового механизма, наличие/отсутствие неавтоматического предохранителя или рычага безопасного спуска курка. Нельзя не заметить, что предохранительному механизму создатели этого оружия уделили первостепенное внимание. В отличие от большинства классических моделей пистолетов флажок предохранителя USP помещён на рамке, а не на затворе. Одним лёгким движением большого пальца держащей оружие руки пистолет ставится на предохранитель (при взведённом курке ударник и затвор надёжно блокируются). В другой версии нажатие на флажок предохранителя вниз приводит к безопасному спуску взведённого курка, после чего стрельба может вестись только самовзводом. И ещё одно маленькое достоинство пистолета: в конструкции изначально заложена возможность переноса (в заводских условиях и опять же по желанию заказчика) места расположения флажка предохранителя - с левой стороны рамки на правую. Почему он не был сделан двухсторонним сразу - это загадка. То же относится и к рычагу затворной задержки. Защёлка магазина в виде клиновидного рычажка, расположенная в задней части спусковой скобы, наоборот, выполнена с обеих сторон рамки. В общем, желание специалистов фирмы удовлетворить любой каприз потенциального пользователя заметно - пистолет не зря носит название универсального. Различные, порой довольно экзотические, сочетания вариантов исполнения УСМ, систем автоматических и ручных предохранителей и места расположения органов управления вылились в существование десятка модификаций базовой модели, активно предлагаемых фирмой на продажу.
 

И ещё несколько слов об универсальности этого оружия. Как уже говорилось, USP появился в двух калибрах: под патроны 9х19 Para и .40 S&W. Дополнительные наборы для "полевой" (или "домашней", если речь идёт о гражданских версиях USP) модификации оружия - conversion kits - способны превратить процесс смены калибра пистолета в минутное дело. Выполненные штамповкой из тонкой, армированной полимерным материалом, стали ёмкие магазины (15 патронов 9х19 Para, 13 - калибра .40 S&W) по конструкции не различаются - они имеют двухрядное шахматное наполнение с перестроением на линию досылания в один ряд, видимо, для надёжности работы механизма питания.
 

Открытый, не регулируемый прицел пистолета рассчитан на ведение прицельного огня на дальностях до 50 метров. Мушка и целик в некоторых случаях могут оснащаться тремя белыми пластиковыми вставками-точками (система three-dot).


После первых восторгов счастливых владельцев нового оружия работы над ним были продолжены. Через четыре года после презентации базового образца пистолета USP фирма Heckler & Koch "обнародовала" его компактную версию, более пригодную для скрытого ношения и предназначавшуюся главным образом для полицейских подразделений. Уменьшенные размеры рамки, укороченная спица курка, меньшая длина ствола, меньший вес, меньшая ёмкость магазина - такова краткая характеристика модели под обозначением USP Compact. Рекламные проспекты Heckler & Koch гласят: "Несмотря на свою миниатюрность, Compact остаётся настоящим USP". По точности и надёжности работы он мало в чём уступает своему "большому брату", так же существуя в двух калибрах. От фирменного механизма снижения отдачи, правда, пришлось отказаться, в возвратную систему был введён упрощённый буферный элемент из синтетического материала. Сокращение длины передней части рамки потребовало и создания специально для этой модели уменьшенного варианта универсального тактического фонаря - он стал именоваться UTL Mark II. В целом, оружие получилось довольно удачным, сравнительно лёгким и точным. Вскоре это было подтверждено официально: вариант USP Compact под патрон 9х19 Para был поставлен на вооружение некоторых подразделений немецкой федеральной полиции, получив при этом новое "престижное" обозначение - Р10.


usp_tacticalUsp Tactical


Армейские круги Германии также не смогли проигнорировать систему USP. 9-мм модификация "большого" USP с самовзводным УСМ была принята на вооружение бундесвера под индексом P8. Две основные особенности этого образца - совмещающий функции предохранителя и сбрасывателя курка с боевого взвода рычаг на левой стороне рамки и улучшенный магазин из прозрачного пластика, значительно упрощающий визуальную оценку количества боеприпасов в магазине. Завершившиеся в июле 1996 года войсковые испытания пистолета, как и следовало ожидать, продемонстрировали его высокую боевую эффективность. Он лёгок в обращении, имеет простое устройство, высокую надёжность и живучесть. Модульность узлов и механизмов, предельная точность стрельбы, большая мощность огня - многим пистолетам присущи эти качества, однако у считанных единиц они сочетаются так удачно, как у модели USP.


В 1995 году качественное германское оружие появляется на американском рынке гражданского оружия. В тираж выходит "полноразмерный" вариант USР калибра .45 АСР. Немного увеличенная в размерах модель комплектовалась полностью металлическими магазинами на 12 патронов. Точный коммерческий расчёт H&K оправдался «на все сто». Среди полицейских ряда американских штатов оружие из Европы приобрело определённую популярность. "Лучшим подразделениям - лучшее оружие" - этот рекламный "экспортный" слоган компании H&K начал воплощаться в жизнь уже в начале 1993-го, после создания особой 11,43-мм модификации USP для участия в программе OHWS (Offensive Handgun Weapons System) Командования специальных операций американских вооружённых сил. Представленная на испытания «наступательная» версия пистолета имела ряд отличий от своих прототипов. Удлинённый на 37 мм (по сравнению с первой моделью) ствол с полигональной нарезкой внутри хромировался. Кожух затвора из хромомолибденовой стали также был удлинён и усилен. Подверглись изменениям некоторые элементы управления. Спусковая скоба получила более выраженный упор для пальцев второй «поддерживающей» руки. Флажки рычагов затворной задержки и предохранителя уменьшились в размерах, между ними с левой стороны рамки появился отдельный рычаг сброса курка с боевого взвода. Прицельные приспособления были снабжены светящимися тритиевыми вставками для точной стрельбы в сумерках. На внешнюю резьбу дульной части ствола навинчивался прибор для бесшумной стрельбы, снижающий шум при выстреле сильным крупнокалиберным патроном до уровня звука стрельбы из специального пистолета Ruger MkII калибра .22LR.



usp_mark23 Usp Mark 23


Так появился уже весьма знаменитый сегодня пистолет специального назначения Mk23 USSOCOM, оставивший на жёстких испытаниях далеко позади десятки моделей конкурентов, включая и оружие старейшего американского оружейного гиганта Colt Industries. Осенью 1995 года последовал правительственный заказ на изготовление 1950 пистолетов для ВМФ США. Производство было налажено на американском филиале компании - H&K Inc. Coвсем недавно этот увесистый, сугубо военный по качеству изготовления, образец оказался и на рынке легального оружия самообороны. Естественно, в США. Помимо отсутствия глушителя, единственное отличие H&K Mk23 от боевого армейского "собрата" - уменьшенная на 2 патрона ёмкость магазина (ввиду ограничений 1994 года американского законодательства, касающихся оружия гражданского образца). Стоимость пистолета внушает уважение - около $2000 (втрое дороже «рядовой» модели USP калибра 9 mm Para или .40 S&W).



usp_expert Usp Expert

На сегодняшний день номенклатура продукции компании Heckler & Koch с маркой USP невероятно обширна. Под патрон .45 ACP был выпущен вариант Compact. Чуть позже появляется его аналог под новейший, разработанный совместными усилиями фирм Federal Cartridge и SIG, всё увеличивающий свою популярность патрон увеличенной мощности .357 SIG. Базой для этой модели послужил USP Compact калибра .40 S&W. Во всех трёх «главных» калибрах (9 mm Para, .40 S&W, .45 ACP) на основе стандартного образца вовсю выпускаются различные спортивные модификации пистолета. USP Custom Sport оснащён прицелом с регулируемым целиком, матчевым УСМ, идеально подходящим под требования целевой стрельбы, и удлинителем магазина, служащим дополнительным упором для мизинца "стреляющей" руки. Похожий USP Match с длинным стволом дополнен дульным тормозом-компенсатором. USP Expert также отличается длиной ствола и имеет повышенную ёмкость магазина - 18 патронов 9 mm Para, 16 патронов .40 S&W или 12 патронов .45 ACP. Эта модификация предназначена в первую очередь для участия в соревнованиях Международной Конфедерации Практической стрельбы (IPSC), в разработке её принимал участие чемпион Европы по спортивной стрельбе Андреас Видеманн.


usp_matchUsp Match


 2001 год ознаменовался выпуском очередной новинки компании Heckler & Koch. На основе пистолета USP Compact здесь была создана модель H&K P2000 калибра 9 mm Para. Помимо небольших отличий в дизайне, новый пистолет несёт модифицированный ударно-спусковой механизм…


Тактико-технические данные некоторых моделей семейства USP


USP

Калибры: 9 mm Para, .40 S&W, .45 ACP
Длина: 194 мм (9 mm и .40), 200 мм (.45)
Высота: 136 мм (9 mm и .40), 141 мм (.45)
Ширина: 32 мм
Длина ствола: 108 мм (9 mm и .40), 112 мм (.45)
Вес: 720 г (9 mm), 780 г (.40), 785 г (.45)
Ёмкость магазина: 15 патр. (9 mm), 13 патр. (.40), 12 патр. (.45)


USP Compact

Калибры: 9 mm Para, .40 S&W, .45 ACP, .357SIG
Длина: 173 мм (9 mm и .40), 180 мм (.45)
Высота: 127 мм (9 mm и .40), 128 мм (.45)
Ширина: 34 мм
Длина ствола: 91 мм (9 mm и .40), 96 мм (.45)
Вес: 645 г (9 mm), 695 г (.40), 708 г (.45)
Ёмкость магазина: 13 патр. (9 mm), 10 патр. (.357 и .40), 8 патр. (.45)


Mk23 Model.O USSOCOM

Калибр: .45 ACP
Длина: 245 мм, 430 мм (с глушителем)
Высота: 150 мм
Ширина: 39 мм
Длина ствола: 149 мм
Вес: 1100 г, 1890 г (с глушителем и ЛЦУ)
Ёмкость магазина: 12 патронов
Начальная скорость пули: 270 м/с
Прицельная дальность стрельбы: 50 м


USP MATCH

Калибры: 9 mm Para, .40 S&W, .45 ACP
Длина: 240 мм
Высота: 145 мм (9 mm и .40), 150 мм (.45)
Ширина: 32 мм
Длина ствола: 153 мм
Вес: 1120 г (9 mm), 1180 г (.40 и .45)
Ёмкость магазина: 15 патр. (9 mm), 13 патр. (.40), 12 патр. (.45)

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Desert Eagle
Автор: Anonymous


Colt Commander
Автор: tmon


S&W
Автор: dmon

Реклама

» Фрезер по дереву - это компания современного поколения.