cz550

Михаил Трушечкин

Cz-550

 

Возьму на себя смелость утверждать, что на свете не существует покупателей, не ограниченных в средствах. В полной мере это относится и к покупателям оружия. Вопрос лишь в том, где проходит эта самая граница. Для кого-то сумма возможных затрат составляет $300, для кого-то - $30 000. Но при этом каждый покупатель, выкладывая свои «кровные», с полным правом ожидает, что его оружие будет обладать потребительскими качествами самыми, что ни на есть отменными. Ваш покорный слуга не был исключением в данной ситуации. Мне хотелось иметь хорошую болтовую винтовку калибра .308 Win., оснащённую оптикой высокой кратности (не ниже 16), способную при соответствующих патронах давать кучность не хуже 1 МОА. При этом общая сумма расходов не должна была превысить $1000. Признаться, поставленная задача поначалу мне и самому казалась мало выполнимой. Я ходил по магазинам и облизывался на «Манлихеры», «Блазеры», «Уезерби» и т. д., пока мои поиски не обратились на продукцию чешских оружейников.

К слову сказать, изучение паспортных теххарактеристик может рассказать об оружии весьма немного. Больше обнадеживают гарантии солидного производителя. Так, Weatherby гарантирует для своих винтовок кучность в 1,5 МОА при использовании родных патронов. Гарантия Manlicher – 3 см на 100 м. Впечатляет. СZ таких гарантий не дает... Но зато прилагает к каждой винтовке пристрелочную мишень. Изучение этих мишеней и сподвигло меня на приобретение одной из винтовок модели CZ 550 «стандарт».

Общие впечатления:

  • Отделка и внешний вид

Изящная ореховая полупистолетная ложа. Дерево может быть и не эксклюзивной красоты, но отменного качества и безупречно обработано. Все металлические детали тщательно отполированы и покрыты воронением. Следов грубой механической обработки, столь знакомых по отечественному оружию, в продукции CZ не найдешь. Пяти-шести часовой контакт с влагой не вызывает на воронении следов коррозии.

  • Эргономика

Ружье прикладисто и хорошо сбалансировано. Рукоятка удобна для удержания даже небольшими руками. Пластмассовый затыльник приклада я сразу заменил на Ижевский резиновый за сто рублей. Встал как родной! Длина приклада несколько увеличилась, что могло бы быть неудобным для человека небольшого роста. В моем случае все обошлось.

  • Крепеж прицела

Я использовал родные CZ-товские крепления и не советую пытаться найти им какую-то альтернативу. 20-кратный оптический прицел ППО 20х50 Ф производства Загорского оптико-механического завода, несмотря на внушительные габариты, встал легко, не мешая работе затвора.

  • Надежность

Собственно болтовой затвор сам по себе символ надежности. Проверенный временем маузеровский – тем более. На три сотни выстрелов патронами различных производителей и мощностей не было отмечено ни одного случая осечки, тугого открывания затвора или затрудненной экстракции гильзы. Ломаться в механизме винтовки практически нечему.

  • УСМ

Усилия спуска около 2 кг. Ход спускового крючка - около 1,5 мм. Идеально ровным его не назовешь, чувствуется некоторая шероховатость, но привыкаешь легко. Шнеллерный спуск, как и положено, сухой и точный. Усилие регулируется. В моем случае оно составляет около 300 граммов. Я не люблю излишне легких шнеллеров.

  • Ощущение от стрельбы

Винтовка весит 3,3 кг, с прицелом – более 4. Такая внушительная масса в сочетании с удобным затыльником делает отдачу выстрела патроном .308 Win. по ощущению менее существенным, чем 20 калибр. Во всяком случае, серия из 50-60 выстрелов не вызывает неприятных ощущений.

  • Точность боя

Пристрелочная мишень, ставшая главным аргументом в пользу приобретения именно этой винтовки, демонстрирует группу в 16 мм, что на 100 м соответствует кучности 0,55 МОА. Такая кучность сделала бы честь любой, не только охотничьей, но и тактической винтовке. Признаться, меня серьезно волновал вопрос, удастся ли мне превзойти этот результат. Забегая вперед, скажу – удалось. Но этот материал мне бы хотелось сделать темой отдельной, более обстоятельной статьи.

  • Недостатки

Пожалуй, единственным существенным недостатком является разогрев ствола после быстрых серий из 10 и более выстрелов, негативно сказывающийся на кучности боя.

  • Соотношение цена-качество

Возвращаясь к определению финансовых границ, хочу с удовлетворением констатировать, что свою сверхзадачу получить винтовку с кучностью боя менее 1 МОА и при этом вписаться в формулу «оружие + крепеж + оптика < $1000» я выполнил. Более того, по состоянию российского оружейного рынка на сегодняшний день, считаю, что для .308-го калибра CZ 550 – единственный вариант вписаться в прокрустово ложе цены-качества в обозначенных финансовых границах.

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Colt 1911 Argentina
Автор: dmon


Nagant Russia
Автор: dmon


AK-102
Автор: tmon

Реклама

»