Главная » Статьи » Конструкторы » Пауль Питер Маузер

Пауль Питер Маузер

Пауль Питер Маузер (Paul Peter von Mauser)



alt

 

Пауль Питер Маузер родился 27 июня 1838 года в городке Оберндорфе - на - Неккаре, в семье оружейного мастера Вюртембергского Королевского оружейного завода. С 12 лет начал свою трудовую деятельность на государственной оружейной фабрике.

В 1852 г. окончил начальную школу и продолжил осваивать мастерство оружейника, в 1859 г. был призван на срочную военную службу, которую проходил артиллеристом на Людвигсбергском арсенале. По долгу службы досконально изучает схему и механизм работы орудий, а после демобилизации Маузер работает над созданием небольшой казнозарядной пушки.

Пауль Маузер вместе с братом Вильгельмом Маузером и американцем Норрисом разработал вариант переделки под "металлический" патрон французской игольчатой винтовки Шасспо. Это был период введения патронов с металлической гильзой, уже распространившихся среди охотников и впервые примененных в боях во время гражданской войны в США 1861-65 гг. Одновременно шло уменьшение калибров оружия до 4 линий. Оружием под такие патроны интересовались армии всей Европы, и Вильгельм пытался получить казенные заказы в германских государствах : в 1867 г. он вел переговоры с агентами Австрии, в 1869 г. - Пруссии, в 1870 г. - Баварии.

В 1871 г. братья продемонстрировали свою 11- мм (4,3- линейную ) винтовку в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау. Винтовка произвела хорошее впечатление, и - после внесения некоторых изменений - была принята на вооружение под обозначением "Гевер 1871".

Коммерческие таланты брата Вильгельма, признание удачной винтовки и, и помощь Федерального банка способствовали передаче Маузеру правительственной оружейной фабрики. Так возникает известная во всем мире фирма "Братья Маузер и Ко".

Пауль принялся за работу : В 1877 г. выпускается однозарядный 9-мм пистолет с вертикально скользящим затвором. В 1878 г. создается револьвер с раскрывающейся рамкой и поднимающейся вверх казенной частью ствола и барабана с одновременным извлечением всех стреляных гильз ( переломка ).

В 1884 умирает Вильгельм Маузер - старшый брат и руководитель фирмы. Все бремя руководства легло на плечи Пауля и только с преобразованием фирмы в "Ваффенфабрик Маузер АГ" г, и назначением нового директора Маузер смог полностью отдаться своему любимому делу.


В 1886 г. фирма выпускает первый пистолет " К -86" с трубчатым магазином, расположенным под стволом, а в 1895 г. создается пистолет "К -96", который начал выпускаться в 1896 г. Пистолет " Маузер К -96" участвовал в двух конкурсах : в 1897 г. в Турине и в 1898 г. в Берне. Оба конкурса были проиграны. Несмотря на то что этот пистолет не был взят на вооружение ни одной армии, он получил широкое распространение и стал легендарным.


5 апреля 1898 г . на вооружение армии в Германии была принята новая винтовка разработанная П. Маузером : "Gew.98" ("Гевер 1898"). Эта винтовка получила первую премию в Сиднее в 1879 г., в Мельбурне в 1880 г. и золотую медаль на выставке в Штутгарте в 1881 г.

Винтовке "98" суждено было стать, пожалуй, наиболее известной среди магазинных. Ни одно более - менее крупное военное столкновение первой половины XX века не обошлось без винтовки "98" или членов ее обширного "семейства", да и после этого они продолжали свою "службу ".


Пауль Маузер разумеется не остановился на достигнутом, до последних лет жизни ровно в 7 утра, он появлялся в своем мини - КБ, "ходил по доскам" обсуждая свои новые идеи и замыслы с ведущими конструкторами Федерле и Никлом ( Никелем ).

В последние годы жизни Пауль Маузер удостоился множества наград. В 1912 г, к имени Маузера добавилась приставка "фон", обозначавшая введение в дворянство за заслуги перед Германией, в том же году он получает медаль от Ассоциации германских инженеров, хотя Маузер никогда не был инженером (образование начальная школа). Кроме того Пауль Питер фон Маузер имел титул коммерческого советника (с 1898 г.), был кавалером прусского ордена III степени и множества иностранных орденов.

Пауль Питер фон Маузер скончался 29 мая 1914, от эмболизма. Ему было 76 лет.

adurelkka | 23 июня 2009 09:53

Группа: Гости
Награды:
Публикаций: 0
Комментариев: 0

:smile:

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta PM 12
Автор: tmon


M16A2
Автор: tmon


CZ 122 sport
Автор: tmon

Реклама

»