Главная » Пистолеты » Mauser C96 (Маузер К-96)

Mauser C96 (Маузер К-96)

Написал tmon, Пистолеты.
Mauser C96 
 "Mauser C96" (Маузер К-96)
 
В 1886 г. фирма " Ваффенфабрик Маузер АГ " выпускает первый пистолет К -86 с трубчатым магазином, расположенным под стволом, с механизмом подачи патронов и затвором, аналогичными таковым в современных помповых ружьях, а к марту 1895 г, Пауль Питер Маузер совместно с братьями Федерле и старшим мастером Гайзером дорабатывает пистолет и создает знаменитый впоследствии "Mauser C96" (Маузер К-96). Пистолет начал выпускаться в 1896 году под патрон 7,63 х 25 Mauser (доработанный патрон 7,65 " Борхардт ") с дульной энергией в 500-530 Дж. Отличительной особенностью "C96", являлась автоматика с коротким ходом ствола, подаватель патронов с функцией затворной задержки, затвор укрытый в ствольной коробке, регулируемый прицел, но наиболее характерными деталями стали вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка и деревянная кобура - приклад. Именно эта необычная форма сделала "C96" пожалуй самым узнаваемым пистолетом, а имя создателя нарицательным - просто маузер. Автоматика  Mauser C96 действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом. Затвор двигался внутри ствольной коробки. Запирание канала ствола производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. При движении системы ствол - затвор назад личинка, связанная со ствольной коробкой, опускалась и освобождала затвор. При возвращении системы вперед личинка набегала на выступ рамки, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. Возвратная пружина помещалась в затворе. Ударный механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной, спрятанной в рамке. Слева от курка располагался рычаг предохранителя, который запирал курок. Самовзвода "C96" не имел; за то он имел постоянный коробчатый магазин с шахматным расположением 6, 10, 20 и даже 40 патронов, заряжание происходило с помощью обоймы; удаление стреляных гильз осуществлялось выбрасывателем и выступом рамки ( отражателем ).
 

Mauser C96 9mm

Mauser C96 калибра 9 мм

Прицел "C96" секторный, насеченный до 1000 м. Рукоятка пистолета с деревянными щечками, несмотря на внешнюю простоту, была вполне удобна, а масса оружия и смещение центра тяжести вперед способствовало более кучной стрельбе. Удобство удержания несколько снижал выступ рамки на тыльной стороне, часто " бивший " при выстреле в ладонь между большим и указательным пальцем . В сочетании с мощным патроном и значительной длиной ствола " Маузер" имел свойства своеобразного карабина в сочетании с кобурой - прикладом. Хотя указанная на прицеле дальность в 1000 м не соответствовала реальным возможностям пистолета - карабина по кучности стрельбы, эффективная стрельба на дальность до 500 м, как показала практика, все же была возможна. На дальности 100 м радиус рассеивания составлял 15 см - что для пистолета было весьма высоким показателем.

Однако из - за многих недостатков ( в частности сложность изготовления, неудобство заряжания, высокую стоимость, большую чувствительность к загрязнению и сложность разборки - сборки ), "C96" в Германии был принят только на частичное вооружение конных - егерей в 1908 г ., а во время первой мировой войны он поступал в войска только из - за недостатка штатных пистолетов " Парабеллум ". При этом калибр " Маузера " был изменен до 9 мм, для применения штатного патрона 9 х 19 " Парабеллум ". На щечках рукояток таких пистолетов была вырезана и затерта красной краской большая цифра 9.

В России "Маузеры" впервые появился в 1897 г. В 1913 г. Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба приняла пистолеты Маузера "как принадлежность аэропланов " и подумывала о снабжении ими нижних чинов вместо карабинов. В России "C96" называли Маузером N2  или Маузером в "колодке". Маузером N1 называли карманную 6,35- мм модель 1910 г.
  Mauser 712

"Мauser 712"

 

Маузеры были популярны и в РККА в годы гражданской войны. Немало их тогда попало в Россию благодаря зарубежной помощи белым армиям, а позднее басмачам. В 1922-1930 гг, в период тесного сотрудничества СССР и Веймарской Германии для РККА и ВЧК - ОГПУ в больших количествах закупались 7,63- мм Маузеры модели 1920 г. ( т . н . " полицейская модель "). В соответствии с ограничениями Версальского договора, этот пистолет имел длину ствола 98 мм ( по другим данным 99 мм ) при общей длине 255 мм. На Западе эти пистолеты известны как "Bolo-Mauser" -  большевистский маузер.  "Боло-Маузеры" активно использовались в заключительный период Гражданской войны в СССР и во всех локальных конфликтах 20-40 х годов в которых принимали участие Красная Армия, войска НКВД, различные военные советники и добровольцы.

    
С 1932 г. фирма " Маузер - Верке А. Г." ( бывшая " Ваффенфабрик Маузер АГ " ) на базе "C96" создает автоматический пистолет "Мauser 712" ( известный в Германии как малый пистолет - пулемет "М.32" ), пистолет имел темп стрельбы 850 выстр ./ мин. и с приставными магазинами на 10 или 20 патронов кал. 7,63 мм и кобурой - прикладом мог использоваться как легкий пистолет - пулемет. Во время Второй мировой войны пистолет "М.32", которых было изготовлено около 100 тыс . штук широко использовался в разведывательно - диверсионных частях Вермахта, Люфтваффе и СС.

     Видео

 

   

 

Фрагмент передачи "Военное дело"

Телеканал "НТВ"


Пистолеты Маузера К-96 "Mauser C96" с конца 19 - начала 20 вв. громко заявили о себе во всех войнах того времени не смотря на то, что официально они не были приняты на вооружение ни одной из армий мира. Как считают некоторые исследователи, именно распространенность Маузеров и определила выбор типа патрона для будущих советских пистолетов - в июле 1928 г. Артком ГАУ решил перейти на 7,63- мм пистолетный патрон Маузер. Его калибр уравняли с отечественным "трехлинейным " 7,62- мм , капсюль же позаимствовали у " нагановского " патрона.


Тактико-технические характеристики:


Mauser C96 мод . 1896 года ( "Bolo-Mauser" мод . 1920 года )


Калибр, мм :                                                 7,63x25 Mauser
Общая длина, мм:                                       240
Длина без приклада , мм :                         290 (255)
Длина ствола , мм :                                    140 (99)
Вес без приклада ( с патронами ) , г :      1100 (1250)
Начальная скорость пули , м / с :             430 (400)
Скорострельность , выстр / мин :             30
Прицельная дальность стрельбы , м :     200

Емкость магазина , патронов :                  6 - 10 - 20

 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Desert Eagle
Автор: tmon


Blood (1)
Автор: tmon


Sig SG 551 (1)
Автор: dmon

Реклама

»