Главная » Винтовки » Маузер 98

Маузер 98

Написал tmon, Винтовки.

  m98

"Mauser Gewehr 98"

 

Из всего разнообразия вооружений разработанных братьями Вильгельмом и Паулем Питером Маузер именно этим моделям суждено было обессмертить имена своих создателей.

Винтовки и карабины системы "Маузер 98" по праву считаются вершиной магазинных винтовок.Братья Маузер занялись разработкой винтовок в 60-е годы XIX века, время было неспокойное, гражданская война в США (1861-65 гг.), постоянные междоусобицы разрозненных тогда германских государств. Нет ничего удивительного, что уже первая удачная модель продемонстрированная Прусским военным была принята что называется "на ура", и фирма "Братья Маузер и Ко" получила свой первый заказ. Шел 1871 год.


Винтовка получила обозначение "Гевер 1871" (Gewehr 1871) или просто "71", и по сути стала первым из принятых на вооружение "малокалиберных" (4-линейных) образцов со скользящим затвором под патрон с металлической гильзой. Винтовка "71" имела рамочный прицел, гладкую неразрезную ложу с узкой шейкой приклада, снаряжение производилось при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке (т.н. казнозарядная система). Военное ведомство Пруссии закупило 100000 “71“, 26000 приобрел Китай. 10,15-мм вариант "71" состоял на вооружении в Сербии ("Маузер-Милованович").Однако прогресс, как известно, не стоит на месте; появление магазинных винтовок, основным преимуществом которых являлась скорострельность, а затем патронов с бездымным порохом и оболочечной пулей, открыло новую эпоху стрелкового оружия. Не остался в стороне и П. Маузер, ставший после смерти брата главой фирмы. Он разрабатывает и выпускает новые модели, удачно сочетая свои изобретения с лучшими идеями современников. Так появились: "Gew.88" с магазином конструкции Ф.Манлихера под 7,92-мм (3 линии ); "Gew.89" т.н. "Винтовка гражданской гвардии" или "бельгийский маузер" отличалась отогнутой книзу рукояткой затвора. В 1890 г. выпускаются винтовки для Турции, в 1891 г. - для Аргентины. На модели "Gew.92" (1892 г). появляется ряд существенных новшеств в конструкции затвора, изменяется форма приклада, цевья и ложевого кольца, крепление и формой штыка. "Gew.92"- продавались в Испанию. "Gew.93" под патрон 7х57 - выпускалась в самой Испании и продавались странам Латинской Америки. "Шведский маузер" известный под обозначением М96, являлся переделанной под патрон 6,5х55 "Моделью 94"; 7-мм винтовки, аналогичные по устройству "шведскому маузеру" 1894 года, продавались Бразилии, Чили и Мексике. И это далеко не полный список всего арсенала разработанного под руководством П. Маузера.

kar98-37

"Karabiner 98k"образца 1937 года

 

В 1898 году Маузер создает винтовку в которой соединил все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов. Винтовка получила обозначение "Gew.98" и была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года. Винтовка состояла из: ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, магазинной коробки, прицельных приспособлений, неразрезной ложи со ствольной накладкой, штыка, шомпола и прибора. Затвор состоял из 9 деталей и включал: стебель с рукояткой, соединительную муфту, курок, ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и предохранитель. Муфта объединяла все детали затвора. Стебель имел три боевых выступа: два впереди и один возле рукоятки. Передние выступы при запирании входили в кольцевой паз ствольной коробки, задний выступ усиливал механизм запирания и предотвращал самопроизвольный поворот затвора. Небольшой щиток на затворе служил для отражения пороховых газов в случае их прорыва из патронника. Боевой и предохранительный взводы находились на курке. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, располагался в задней части затвора. Имел следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь". Положение предохранителя "вверх" использовалось для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключался большим пальцем правой руки. Расположение рукоятки затвора над спусковой скобой ускоряло перезаряжание и позволяло не сбивать при этом наводку. Магазин - серединный, с двухрядным расположением пяти патронов, заряжавшийся из пластинчатой обоймы. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Патрон при подаче надежно "направлялся" скосом патронника и отражателем. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществлялось эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходившим через продольный паз в затворе. Механизм питания отличался компактностью и простотой; шахматное расположение патронов гарантировало от сдвоенной подачи и делало ненужным специальную отсечку. Винтовку снабдили секторным прицелом системы Ланга с прямолинейным движением хомутика вдоль основания и фигурными пазами на планке, насеченной от 300 до 2000 м через 100. Длина прицельной линии составляла 647 мм. Ложа получила пистолетный выступ шейки. Шомпол крепился ввинчиванием в шомпольный упор. Шомпол был короткий и для чистки канала ствола свинчивали два шомпола. С 1899 по 1905 г. кроме винтовки выпускался также карабин "Kar.98", отличавшийся укороченным стволом, "сплющенной" формой отогнутой вниз рукоятки, иным креплением ремня. В 1902 г. он был принят для кавалерии. Несколько позже по типу кавалерийского был создан карабин "Radfahrgewehr 98" для самокатчиков. "Kar.98" в первоначальном виде выпускался только до 1905 года, когда в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной система "Gew.98" претерпела первые изменения.


В 1908 году появилась новая версия карабина на базе "Gew.98", получившая обозначение "Kar.98a". В 1923 г. был выпущен карабин "К98b". На самом деле он был скорее не карабином, а модификацией "Gew.98" с упрощенным секторным прицелом, отогнутой книзу рукояткой затвора и изогнутым штырем впереди ложи — для удобства составления карабинов в козлы. В 1935 г. в качестве единого образца личного оружия для всех родов войск вермахта был принят новый универсальный 7,92-мм карабин "Karabiner 98 kurz" (Kar.98k или просто К98k) заменивший винтовки "Gew.98", а так же карабины "98а" и "98b".Ствол был укорочен даже по сравнению с "98а". Рукоятка затвора была отогнута вниз под 90 градусов и помещалась в выемке ложи, ремень крепился сбоку на простой антабке. Применение этих решений делало карабин довольно компактным оружием, пригодным для вооружения различных родов войск (пехоты, кавалерии, мотоциклистов, артиллеристов, саперов и т. д.). За счет изменения пазов ствольной коробки под обойму ускорилось заряжание: затвор выталкивал пустую обойму при своем движении вперед. Введена была затворная задержка: по израсходовании патронов подаватель магазина задерживал затвор в заднем положении, что служило сигналом для стрелка, весьма полезным в динамике боя. В сквозном отверстии приклада крепилось металлическое кольцо (диск)используемый как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.

k98sniper
Cнайперский карабин "Zf.Kar.98k"

Благодаря хорошим эксплуатационным и баллистическим качествам - безотказности в работе, простоте в обращении и изучении, разборке и сборке, меткости боя, удобстве в штыковом бою - новый карабин завоевал в армии популярность и вошел в число наиболее массовых видов германского стрелкового оружия. "К98к" хорошо соответствовал условиям боев начала второй мировой войны. Вопреки распространенному мнению о чуть ли не поголовном вооружении вермахта пистолетами-пулеметами, основную массу его вооружения составляли магазинные винтовки и карабины системы Маузера. На сентябрь 1939 г. пехотная дивизия вермахта имела по штату 13300 винтовок и карабинов и 3700 пистолетов-пулеметов. В 1935 - 1938 гг. фирма Mauser-Werke A.G. выпускала снайперский вариант основной модели "98k". Эффективный прицельный огонь из винтовок с оптическими прицелами снайперы вели на дальности 400 - 600 м, нанося противнику значительный ущерб. На ствольных коробках карабинов "К98k" делались приливы с пазами для крепления оптических прицелов коммерческого типа с 4- и 6-кратным увеличением, что позволяло метким стрелкам вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м. Однако прицел, стоявший сверху над ствольной коробкой, перекрывал паз для стандартной винтовочной обоймы, так что заряжать снайперские винтовки приходилось по одному патрону, что значительно снижало их возможности в реальной боевой обстановке.

 

В 1939 г. на вооружение вермахта принимается единый снайперский карабин "Zf.Kar.98k" с 4-кратным оптическим прицелом Zf.39, монтируемым в пазах приливов ствольной коробки. В небольшом количестве эти карабины использовались и при нападении на СССР в 1941 г. Однако уже первый серьезный опыт боевых действий вызвал многочисленные нарекания фронтовиков на снайперское оружие с прицелом ZF.39, и в том же 1941 г. последний заменяют более совершенным 1,5-кратным Zf.41, монтируемым теперь на прицельной колодке, со специальным приспособлением, устранявшим качание в горизонтальной плоскости. Расположение нового прицела позволило заряжать снайперскую винтовку "Маузер" из пятизарядной обоймы. Однако отчасти по той же причине (установка на прицельной колодке), а также из-за малой длины самого прицела его поле зрения составляло всего 1,5 градуса. Эти и другие конструктивные особенности Zf.41 не позволяли стрелку быстро улавливать движущуюся цель. В итоге через два года решили вернуться к изначальному расположению прицела-в пазах приливов ствольной коробки. Только в 1944 г. появился новый 4-кратный прицел ZF.4 - модернизированный Zf.39 - с возможностью внесения поправок в двух плоскостях и усовершенствованным креплением, позволившим снова устанавливать его на ствольной коробке. Все соединения вермахта на Восточном фронте оснащались снайперским оружием в первую очередь. По штатам 1942 г. в пехотных и легкопехотных (егерских) дивизиях насчитывалось 125 снайперских карабинов "К 98k", оснащенных оптическими прицелами, в горнострелковых - 110, в моторизованных - 72, в танковых - 35.

K98k-44

"Karabiner 98k"образца 1944 года

К тому времени расширилось и семейство патронов. Так, применялись патроны:

"l. S." с особо легкой (5,5 г) пулей;

"s. S." с тяжелой 12,8-г пулей;

"l. S. L'Spur" с легкой трассирующей пулей;

"S. m. K." и "S. m. K. H." с бронебойными пулями;

"S. m. K. v. ", "S. m. K. L'Spur", "S. m. K. L'Spur 100/600" с бронебойно-трассирующими пулями;

"P. m. K. " и "P. m. K. v. " с бронебойно-зажигательными пулями

"B.-Patrone" с двумя типами пристрелочных пуль — с капсюлем ударного и дистанционного действия и зарядом черного пороха. Эти пули использовались и в качестве зажигательных.

 

К основной модели "Kar. 98k", были разработаны многочисленные вспомогательные устройства. Одно из них - надкалиберный гранатомет обр. 1940 г. для метания противотанковых кумулятивных гранат. Он представлял собой мортирку, надеваемую на дульную часть ствола и крепившуюся на приливе для штыка. С левой стороны ложи карабина с помощью обоймы устанавливался гранатометный прицел для ведения настильного огня, применялись также специальные приспособления для стрельбы из-за укрытий со спусковой цепочкой-тягой и перископическим прицелом.


"Маузеры" имели множество штыков, в большинстве — типа штык-тесак. Только к семейству "98" в Германии приняли 7 основных моделей, с длиной клинка от 523 мм до 345 мм. "Kar.98k" получил короткий штык-нож с длиной клинка 252 мм и пластиковой рукояткой. В других странах к "маузерам" приняли свои штыки, в Мексике даже — штык-лопату. Винтовки и карабины Маузер различных моделей широко распространились по миру. Они состояли на вооружении в трех десятках стран, среди которых: Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Греция, Иран, Испания, Колумбия, Конго, Люксембург, Мексика, Китай, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Турция, Уругвай, Чехословакия, Югославия и др.


Винтовки и карабины системы Маузера по сию пору популярны среди охотников благодаря высокой мощности патрона, меткости, удобству прикладки, перезаряжания и обслуживания, надежной работе выбрасывателя и подавателя, совместимости диаметра донца патрона 7.92мм Маузер со многими другими патронами (.30-06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.)
 
   Видео
 

Стрельба из карабина "Mauser K98k" образца 1935 года

Фильм Курта Сулески (Kurt Suleski)


Тактико-технические характеристики:

"Kar. 98k" ( " Gew.98")


Калибр, мм : 7,92
Длина винтовки, мм без штыка : 1100 (1250)
Длина ствола, мм : 600 (740)
Масса винтовки, кг без штыка : 3,90 (4,10)
Емкость магазина, патронов : 5
Прицельная дальность, м : 2000
Начальная скорость пули, м/с : 755 (875)


 

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



SPAT_M15A4
Автор: dmon


H&K USP
Автор: tmon


FN SCAR
Автор: dmon

Реклама


»