Главная » Пулемёты » Пулемет Калашникова (ПК, ПКМ)

Пулемет Калашникова (ПК, ПКМ)

Написал tmon, Пулемёты.

PK

ПК - Пулемет Калашникова.

Пулемет Калашникова
( ПК ) был разработан в конце 50 х годов для участия в конкурсе на новый единый пулемет для Советской армии, призванный заменить станковый пулемет Горюнова СГМ и ручные пулеметы Дегтярева ДПМ и РП-46.


  В 1960 г. были проведены параллельные войсковые испытания конкурсных образцов. По результатам которых лучшим признали Пулемет Калашникова. Простой в изготовлении ( в конструкции применены штампованные детали) и обслуживании, надежный в эксплуатации (безотказен в работе при преодолении водных преград и во время дождя), этот пулемет в 1961 году был принят на вооружение.
 

В 1969 году пулемет Калашникова был модернизирован, прежде всего с целью снижения массы и повышения удобства эксплуатации. Массу пулемета удалось снизить на 1,5 кг. Был внесен ряд изменений: ликвидировано оребрение ствола, применена другая конструкция пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затыльника приклада, спусковой скобы. Модернизированный пулемет получил обозначение ПКМ.

Единый пулемет ПК представляет собой мощное, маневренное и удобное групповое оружие. Схожесть ряда узлов с АКМ и РПК облегчает изучение оружия. Пулемет отличается сравнительно небольшим весом, малыми габаритами, прикладистостью, высокой кучностью стрельбы. Автоматика пулемета действует на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовая камера расположена под стволом и снабжена трехпозиционным газовым регулятом. Ствол - быстросъемный, крепится в ствольной коробке сухарным соединением с помощью замыкателя. На нем имеются продольные ребра для повышения жесткости и улучшения теплоотвода. Для переноски пулемета и смены ствола имеется складная рукоятка. На конце ствола крепится конический пламегаситель, впоследствии заменен на щелевой цилиндрический. Запирание осуществляется поворотом затвора, при котором два боевых выступа заходят за боевые упоры ствольной коробки. Затвор ПК по устройству и работе во многом схож с затвором АКМ и РПК. Ведущим звеном автоматики является затворная рама, с которой шарнирно соединен шток газового поршня. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части затворной рамы на стойке закреплен извлекатель с защелкой. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, не связана жестко с затворной рамой и при стрельбе остается неподвижной.К ствольной коробке присоединены пистолетная рукоятка и приклад со сквозным вырезом. В прикладе высверлены гнезда для пенала с принадлежностями и масленки. На отделяемой газовой трубке крепятся складные сошки, в правой ноге сошки укладываются звенья разборного шомпола. Пулемет может крепиться на станке 6Т2 конструкции Е.С. Саможенкова ( ПКС ).

  PKMS

ПКМ на треножном  станке конструкции Е.С. Саможенкова


Прицельные приспособления открытые, регулируемые. Пулемет также может оснащаться оптическими либо ночными прицелами. Огонь ведется только очередями, с открытого затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты, подача ленты - только справа. Подача патрона из ленты - двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, при движении затворной группы вперед, патрон досылается в ствол. После выстрела стреляная гильза извлекается из ствола затвором и с помощью отражательного выступа ствольной коробки выбрасывается наружу влево. Окно выброса стреляных гильз ствольной коробки закрыто подпружиненным щитком, при выбросе гильзы щиток открывается толкателем, работающим от движущейся назад затворной рамы. При использовании пулемета на сошке коробка с лентой крепится к нему снизу, у ПКС — располагается отдельно. Имеются два типа коробок для лент на 100 или 250 патронов. Сменный ствол и ленточное питание позволяют вести интенсивную стрельбу в напряженные периоды боя.


 Модификации :


 ПКС (ПКМС) -  пулемет ПК на станке 6Т2 конструкции Е.С. Саможенкова. 

 ПКН (ПКМН) -  "
ночная" модификация, могут устанавливаться ночные бесподсветные прицелы ППН-3 или НСПУ. 


 ПКТ  (ПКТМ) - 7,62-мм танковый пулемет Калашникова


 ПКБ
(ПКМБ) -
7,62-мм бронетранспортерный пулемет Калашникова


ПК состоит на вооружении армий пятнадцати стран. Кроме СССР и России, пулеметы серии ПК производились или производятся в Болгарии, Китае, Польше, Румынии и Югославии.


Тактико-технические характеристики:

 



Калибр, мм:
7,62 х 53R
Длинна общая, мм :
1173
Длинна ствола, мм :
658
Масса, кг :
8,99 кг с сошками (ПК) 16,48 кг на станке (ПКС)
Начальная скорость пули, м/с :
825
Прицельная дальность, м :
1500
Боевая скорострельность, выстр/мин :
650
Питание :
нерассыпная металлическая лента на 100, 200 или 250 патронов


Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Mannlicher Scout
Автор: dmon


1170542977_80
Автор: tmon


CZ
Автор: tmon

Реклама

» Ремонт квартир в Москве moskva-evroremont.ru.
 » http://www.alsena.ru/ квартирный переезд квартирный переезд.