Главная » Статьи » Конструкторы » Фриц Август Вальтер

Фриц Август Вальтер

Carl WaltherОснователь оружейной династии Карл Вильгельм Вальтер родился 22 ноября 1858 года, после окончания школы, в 1873 г., он поступил на учебу к оружейному мастеру Виллибальду Бартхельму. В 1886 Карл Вальтер основал оружейную фирму "Вальтер-верке" в г. Целла-Мелис (Тюрингия). Вначале фирма Вальтера (являвшаяся фактически мастерской) производила исключительно спортивные винтовки системы Мартини. Тем не менее, дела пошли неплохо, и в 1903 г. на месте мастерской вырос трехэтажный производственный корпус.

Но гордостью семьи Вальтеров было не производство оружия, а пять сыновей, получивших по старому семейному обычаю двойные имена: Фриц Аугуст (родился 24 марта 1889 г.), Георг Карл (16 марта 1890 г.), Вилли Альфред (2 июля 1891), Эрих Ганс (4 ноября 1895 г.) и Карл Лотар (3 мая 1899 г.). Старший из них, Фриц Вальтер, еще в очень молодом возрасте приобщился к оружейному производству. По его стопам пошли братья Георг и Вилли. Но самым знаменитым конструктором в семье Вальтеров стал именно Фриц Август.


Fritz WaltherПроработав некоторое время на предприятии отца Фриц Вальтер отправился в Берлин, где нашел должность инструментальщика в фирме "Людвиг Лёве и Ко". Эта работа приносила весьма скромный доход и испытывая финансовые затруднения, Фриц, получил от своего младшего брата для продажи 5 пистолетов. Однако он не стал продавать оружие, а принялся, в свободное от основной работы время, за модернизацию образцов. Вскоре 19 летнему Фрицу удалось убедить отца дополнить программу производства спортивного оружия производством самозарядных пистолетов. В 1908 году появилась первый пистолет системы "Вальтер", калибра 6,35 мм. - "Модель 1".

1 августа 1914 г. началась Первая мировая война. Фриц Вальтер был освобожден от мобилизации, поскольку являлся теперь фактически руководителем важного оборонного предприятия (5 моделей пистолетов, 80 рабочих и 50 станков). Но объемов производства в связи с возросшей потребностью германских вооруженных сил в стрелковом оружии. было явно недостаточно. И через два года был введен в строй новый фабричный комплекс, где 500 рабочих на 750 станках изготавливали продукцию для фронта. Фриц Вальтер разработал новую конструкцию "Модель 6" калибра 9 mm Para, а осенью 1916 г. фирма Walther получил заказ на изготовленние пулеметных затворов для MG08 - большая победа для маленькой фирмы. Однако сам Карл Вальтер этого уже не увидел он умер 9 июля 1915 года. Руководство фирмой теперь полностью легло на плечи Фрица Вальтера. 28 июня 1919 г. был заключен Версальский мирный договор, официально завершивший первую мировую войну. Теперь, согласно положениям договора, у оружейной промышленности Германии наступали трудные времена. Однако для фирмы Вальтера положение было не столь безнадежным, как для фирм, выпускавших исключительно боевое огнестрельное оружие. Но оружейный рынок был сломлен. Лишь 18 месяцев спустя был отменен полный запрет на производство оружия Германией. Разрешалось производить исключительно коммерческие варианты оружия для гражданского рынка. Кроме того, всякое оружейное производство подлежало контролю со стороны союзников.

В это не простое время Фриц Вальтер разрабатывает и пускает в производство карманные пистолеты - "модели 8" 1920 г., "9" и "9А", 1921 г. К концу 20-х гг. фирма Вальтер занялась созданием пистолета, который по своим данным, не выходя за рамки ограничений Версальского договора, имел бы качества, близкие к качествам военных образцов. Такой пистолет появился в 1929 г. под наименованием ПП ( P olizeipistole). Он обладал рядом достоинств, но наибольшим из них был самовзводный ударно-спусковой механизм, позволявший производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Это устройство было изобретено еще перед 1-й мировой войной, но только на пистолетах Вальтера оно получило широкое распространение и послужило образцом для подражаний. В 1931 г. начался выпуск пистолетов ППК ( Polizeipistole kriminal), таких же, как "ПП", но несколько уменьшенных размеров. Конструкция пистолета Вальтера 1929 г. оказалась весьма удачной, поэтому в ряде стран она послужила образцом для создания новых пистолетов, устроенных почти точно так же. Производятся эти пистолеты до сих пор и используются (главным образом в полиции) во многих странах, причем кроме моделей калибра 7,65 мм и .22 ЛР, появились модели калибра 9 мм. С 1931 года Министерство обороны Германии стало искать замену "Парабеллум 08" Георга Люгера, очень сложного по технике изготовления и весьма дорогостоящего пистолета, на более совершенный. Фриц Вальтер тут же взялся за разработку 9-мм парабеллума вместо мало распространнего калибра 08 у Люгера. Впервые в мире для нового образца пистолета Фриц Вальтер стал приенять легкие металлы: аллюминий и жесть. Даже испытания нового оружия проводились неофициально, так как не было никакой уверенности в положительном итоге. Но Вальтер был уверен в своей правоте и не сомневался, что обязательно придет время использования для изготовления оружия легких металлов. Кроме того, Фриц Вальтер, приверженец экономии металла при создании оружия и применении легких удобных конструкций создал для "Вальтер П 38" уникальную по дизайну рукоять.Прежде всего, Вальтер отказался от облицовки рукояти, а балансировка пистолета была сделана настолько математически точно, что позволила значительно уменьшить объем расходуемого металла.
 
В 1939 году началось производство и к середине года уже первые сто пистолетов "П 38" были переданы на вооружение в армию. Поскольку внедрение этого пистолета начиналось с вооружения им офицерского состава, то он неофициально иногда назывался офицерским пистолетом, а "Парабеллум"-солдатским. За время второй мировой войны количество выпущенных "П 38" превышало десятки миллионов экземпляров. Только для одной дивизии вермахта требовалось около 4000 "офицерских вальтеров". Пистолеты "Вальтер П 38" и после Второй Мировой войны сохранились на вооружении в Западной Германии. Кроме того, эти пистолеты получили всемирную известность и в настоящее время состоят на вооружении в десятках стран мира.

Фриц Вальтер умер в 1966 году в возрасте 77 лет, его место занял сын Карл. При жизни главный идеолог "Вальтера" был удостоин медали имени Дизеля, в месте с тем, он же отказался от вполне заслуженного федерального креста "За заслуги".

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



H&K Arsenal
Автор: tmon


Famas G2
Автор: tmon


СВД (1)
Автор: tmon

Реклама

»