Сэмюэл Кольт

Samuel Colt19 июля 1814 г в городке Хартфорде (шт. Коннектикут), родился известный американский инженер, легенда Америки, Сэмюэл Кольт (Samuel Colt). Его отец, Кристофер Кольт, владевший фабрикой тканей, был богат, но воспитывал наследника по-спартански - Сэмюэл работал на семейном предприятии с 9 лет. Именно там он создает свой первый пистолет - четырёхствольный, стрелявший одновременно четырьмя пулями. Его первое творение было весьма тяжелым, а отдача такая сильная, что могла покалечить стрелявшего.

В 15 лет Сэмюэл поступает в Амхерский университет, но проучился он не долго. За пожар, учиненный в университетском здании Кольт был отчислен. Будущий создатель легендарного револьвера нанимается матросом на бриг "Corvo", торговое судно совершавшее рейсы в Индию. Наблюдая за устройством корабельного руля, любознательный юноша решил использовать аналогичный механизм для создания многозарядного пистолета. По другой версии мысль заменить ружейный замок вращающимся барабаном пришла Сэму в голову, когда он наблюдал за работой кабестана - механизма для выбирания якорных или швартовых канатов. Как бы то ни было, автором этого революционного инженерного решения был именно Сэмюэл Кольт.

Пробивало себе дорогу новое изобретение нелегко. Но изобретатель был настойчив. В 1835 г. Сэм побывал в Европе и получил английский и французский патенты на свое изобретение - барабан для зарядов револьвера. 25 февраля 1836 г. 22-летний Сэмюэл Кольт получает патент на свой первый револьвер. Годом ранее с помощью дяди-бизнесмена он открывает компанию " Patent Arms Manufacturing Co" и оружейный завод в г. Патерсоне (шт. Нью-Джерси). Первую модель револьвера, так и назвали - " Colt-Paterson". Однако изделие Кольта распродавалось очень маленькими партиями, редко превышавшими 100 штук (американская армия отказалась покупать револьверы, объявив их "вчерашним днем"). Пять лет спустя завод был закрыт и " Patent Arms Manufacturing Co" оказалась на грани банкротства. Пытаясь найти средства для возобновления производства револьверов, Кольт приступил к экспериментам по созданию подводной мины и вскоре разработал мину с электрическим взрывателем, совместно с Сэмюэлем Морзе они наладили выпуск подводных телефонных кабелей.

Вновь оружейный завод Кольта открылся только в 1847 году, когда американская армия готовилась к войне с Мексикой, правительство срочно заказало Кольту тысячу новых, модифицированных револьверов. Под этот заказ правительства Кольт и его компаньон капитан Уокер создают новую модель револьвера " Colt Walker". После того, как новенькие револьверы поступили на вооружение армии, имя Кольта стало известно всей Америке. В 1852 он получил большой правительственный заказ на револьверы для морских офицеров. В том же году Кольт купил "Южные луга" - пустошь близ Хартфорда, и в 1855 г. построил собственный оружейный завод, оборудованный по последнему слову науки и техники. Хорошо платил рабочим, устроил для них библиотеку и даже любительский театр, в котором сам играл.

Компания Кольта, в 1855 году сменившая название на " Colt`s Patent Fire Arms Manufacturing Company", прославила Хартфорд, поскольку ее продукцией вооружилась вся Америка(уже в первый год завод выпускал до 150 "стволов" в день). А ее глава, получивший от губернатора штата Коннектикут звание полковника (за поддержку на выборах), в скором времени вошел в десятку самых удачливых промышленников Америки. В 1861 году началась Гражданская война между Севером и Югом. Время Кольта, который с одинаковым рвением снабжал как своих "родных" Янки так и Конфидератов. Если в конфликте с Мексикой США использовали 1000 револьверов, то теперь счет шел на десятки тысяч стволов. Однако человек, давший конфликтующим сторонам великолепное оружие, до конца войны не дожил.
 
Он внезапно умер в 1862 году, в возрасте 47 лет, в родном Хартфорде, оставив после себя состояние, оценённое в 15 миллионов долларов, примерно 300 миллионов долларов на сегодняшние деньги. После смерти Кольта , бизнес был унаследован его вдовой - Элизабет Харт Джарвис и её семьёй. В 1901 г. компания перешла под руководство группы инвесторов.

Сегодня компания Colt остается одним из ведущих производителей огнестрельного оружия. Среди хитов марки - армейский "долгожитель", пистолет " Colt 1911" 45го калибра и знаменитая штурмовая винтовка M16. Сэмюэль Кольт является легендой и символом США, а слово "кольт" стало одним из синонимов револьвера.

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



FN P-90 TR
Автор: tmon


SIG SG 552 (1)
Автор: dmon


B&W Guns
Автор: dmon

Реклама

»