"Узи"

 

Uzi

UZI

 

Пистолет-пулемет "Узи" разработанный в конце 40х годов этот пистолет-пулемет по сей день остается одним из самых популярных образцов стрелкового оружия. Имеющие компактные размеры, удобные, надежные и эффективные ПП "Узи" состоят на вооружении армии и служб безопасности в 90 странах мира.
 
Компания Israel Military Industries ( IMI недавно переименовано в концерн ТААС), основной производитель " Узи", дала ПП имя его конструктора: Узиэля Галя. Действие " Узи" основано на использовании энергии отдачи, он имеет неподвижный ствол и массивный затвор. Затвор, полый спереди, расположен не за стволом, а охватывает большую его часть и во время стрельбы скользит по нему. Такая конструкция позволяет уменьшить габариты оружия, рукоятка управления огнем одновременно выполняет функции горловины приемника магазина, что позволяет, в случае необходимости, вести огонь одной рукой; центр тяжести оружия расположен над рукояткой, и ПП достаточно устойчив даже при стрельбе длинными очередями. Рукоятка перезаряжания находится сверху и имеет специальный предохранительный механизм, предотвращающий случайный выстрел при срыве руки с рукоятки при взведении затвора или задевании рукояткой за окружающие предметы. При стрельбе она неподвижна, в отличие от рукоятки АК. Спусковой механизм обеспечивает ведение автоматического и одиночного огня.

Mini Uzi

Mini Uzi

 

Предохранитель одновременно является переводчиком вида огня. Кроме того, на задней стороне рукоятки имеется автоматический предохранитель по типу Браунинговского, который полностью исключает случайный выстрел при падении оружия или ударах по нему. Боеприпасы подаются из прямых штанговых магазинов разной емкости: на 25 и 32 патрона. Чтобы быстро заменить пустой магазин на полный, два магазина могут быть соединены друг с другом под прямым углом с помощью специальной скобы. Использование такого мощного патрона как Парабеллум 9x19, обеспечило достаточно высокие баллистические характеристики, останавливающее и пробивное действие пули. Однако "Узи" имеют слишком большую скорострельность, вызывающую повышенный расход боеприпасов и большое рассеивание пуль.

Micro uzi

Micro Uzi

 

Кроме базовой модели, выпускаются ее малогабаритные модификации для подразделений спецназначения - ПП "Мини-Узи" и автоматический пистолет - "Микро-Узи" . Их принцип работы и устройство механизмов соответствуют базовому образцу. Друг от друга они отличаются габаритами, массой, а также формой и способом складывания металлического плечевого упора ( у "Узи" он выполнен складывающимся вниз, у "Мини " и "Микро-Узи" - вбок). Позднее появилася п полуавтоматическая версия названная "Узи пистолет" .

Ранние варианты полноразмерных Узи могли также оснащаться несъемными деревянными прикладами, но после того, как для десантных частей и танкистов был выпущен вариант со складным прикладом, он стал настолько популярен, что выпуск оружия с деревянным прикладом был прекращен.

Uzi standart

Раняя модель Узи с деревянным прикладом

 

Ствол, затвор и некоторые маленькие детали, например гайка ствола и предохранительные штифты, изготовлены из стали, щечки рукоятки и цевье из ударо- и термостойкой пластмассы, все остальные механизмы и детали изготовлены по штампо-сварной технологии, экономящей металл и станочное время, и одновременно повышающей поверхностную прочность деталей.Термическая обработка, фосфатирование и покрытие черной эмалью деталей оружия предохраняет их от воздействия неблагоприятных внешних условий. IMI также выпускает различные приспособления, часть которых производится серийно, а часть под заказ. К таким приспособлениям относятся штык, ствольная насадка для запуска винтовочных гранат, устройство для стрельбы учебными патронами, наполнитель магазина, переносной каркас для магазинных сумок, скоба с помощью которой соединяются два магазина, а также поисковый прожектор с аккумуляторной батареей, закрепляемый под стволом.

ПП доказал высокую надежность и эффективность, а также превосходные эксплуатационные характеристики. "Узи" всех модификаций удобно носить и они всегда готовы к действию, а хорошая балансировка позволяет вести автоматический огонь даже с одной руки. Уже более полувека продолжается победное шествие "Узи" по всему миру. В общей сложности было продано более миллиона шестисот тысяч стволов различных модификаций этого пистолета-пулемета. В настоящее время выпуск " Узи" в Израиле прекращен, выпускаются только Мини и Микро варианты.


  Тактико-технические характеристики: 


   "Узи"    

  "Мини-Узи" 

  "Микро-Узи" 

Калибр, мм :

9 мм

Патрон :

9х19 мм Para

Масса (с металлическим прикладом), кг :          

3,7

2,7

2

Длина с откинутым прикладом, мм :

650

600

486

Длина со сложенным прикладом, мм : 

470

360

282

Длина ствола, мм :

260

197

134

Начальная скорость пули, м/с : 

400

352

350

Темп стрельбы, выс/мин : 

600

950

1700

Прицельная дальность стрельбы, м :

200

150

30

Емкость магазина, патронов :

25/32

  20/25/32

20

Количество нарезов, шт :

 4 правосторонние



Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



B&W Guns
Автор: dmon


Benelli SBE II
Автор: dmon


Ingram M10 (1)
Автор: tmon

Реклама

»