H&K MP 5

mp5_a4MP 5 A 4

МР-5
фирмы «Хеклер и Кох» это зо­лотая середина, где успешно соот­носятся цена и качество. «Хеклер и Кох» разработала конструкцию затвора, подходящего для винтовок, пулеметов и их зна­менитого пистолета-пулемета.

Разработка нового пистолета-пулемета (ПП) была начата немецкой фирмой «Хеклер и Кох» примерно в 1964 году. В то время весьма ограниченное коли­чество образцов пистолетов-пуле­метов имели в своей конструкции сложные механизмы затворов. Но преимущество оружия фирмы «Хеклер и Кох» состояло в том, что оно начинало стрельбу при закры­том затворе.

mp5_a3 MP5 A 3

Стрельба при закрытом затворе

В конструкции «хеклера и коха» при помощи затворной рукоятки затвор отводится назад, взводя ку­рок. Затем возвратной пружиной затвор посылается вперед, происхо­дит досылание патрона в патронник. После чего затвор запирает канал ствола. При нажатии спускового крючка курок освобождается, пово­рачивается и бьет по ударнику, кото­рый разбивает капсюль в донышке гильзы. Происходит выстрел. Что это значит на практике? В обычном пистолете-пулемете при движении тяжелого затвора вперед нарушается балансировка оружия, так как его вес резко смещается на переднюю часть. Поэтому точность попадания во многом зависит от уда­чи. В модели «Хеклера и Коха» пово­рот курка не влияет на изменение балансировки, поэтому первый же выстрел попадает в цель.

В МР-5 используются пластиковые приклад, пистолетная рукоятка и ствольная накладка. Над стволом расположена трубка, внутри которой находится поршень, соединенный с затворной рамой; затворная рукоятка выведе­на наружу через вырезы. В верхней части ствольной коробки располо­жен возвратный механизм и часть затворной рамы. Остальной меха­низм затвора помещен непосред­ственно за казенной частью ствола. Затвор состоит из двух частей: легкой передней, то есть собственно затвора, и тяжелой затворной рамы. Через канал затвора проходит удар­ник, а в затворе находятся запирающие ролики. При запирании затвора происходит досылание патрона в пат­ронник. Когда патрон дослан, затвор прекращает движение. Затворная рама при этом продолжает двигаться. Так как ее передний срез выполнен в виде длинного выступа, то он раздвигает ролики, запирая их в вырезах в ствольной коробке. Пока ролики полностью не войдут в вырезы, меж­ду затвором и затворной рамой оста­ется небольшой промежуток. Это сделано для того, чтобы ударник мог достичь капсюля только при полнос­тью закрытом и запертом затворе.

mp5_k MP 5 K

Роликовый механизм

Когда происходит нажатие на спус­ковой крючок, курок, освобождаясь, бьет по ударнику. Ударник разбивает капсюль, и происходит выстрел. Поро­ховые газы в канале ствола давят на дно гильзы, которая начинает движе­ние назад. Затвор за счет своего малого веса начинает движение, но тормозится роликами, запертыми в вырезах ствольной коробки. Для того чтобы затвор смог продолжить движение, необходимо, чтобы ролики вышли из вырезов. Двигаясь назад, ролики сжимаются и выталкивают выступ затворной рамы. Таким образом тор­мозится движение затвора назад, что позволяет пуле с большой скоростью покинуть канал ствола и открыть затвор только тогда, когда давление в канале ствола снизится до безопас­ного уровня. После этого затворная рама отходит назад, извлекая и выб­расывая стреляную гильзу. При дви­жении затвора назад взводится ку­рок. Затем возвратная пружина воз­вращает затвор в переднее положе­ние, и весь цикл стрельбы повторя­ется заново.

Оружие может стрелять одиноч­ными выстрелами, при этом после каждого выстрела курок удерживает­ся шепталом. При автоматической стрельбе замедлитель курка не позво­ляет курку вращаться до полного за­пирания затвора, а шептало позволя­ет курку свободно вращаться. Темп стрельбы МР-5 составляет 800 выст­релов в минуту.

Прицельные приспособления на ранних моделях включали в себя открытую мушку и перекидной L-образный целик, на современных моделях это мушка в кольцевом намушнике и барабанный целик с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Кроме того, на любом МР-5 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптики или иных прицельных приспособлений (ЛЦУ, ночные прицелы).

mp5_sd3 MP5 SD 3

Модификации МР-5

Существует несколько версий МР-5

МР-5-А2 с фиксированным пластиковым при­кладом

MP-5-A4 c отсечкой очереди по 3 патрона 

МР-5-А3 с выдвигающимся металлическим прикладом

MP-5-SD
оснащен приспособлением для бес­шумной стрельбы. Оно представляет собой кожух, надетый на ствол с 30 отверстиями

МР-5-К , предназначенный спе­циально для полицейских и антитер­рористических подразделений, кото­рым необходимо компактное оружие

Своим внутренним устройством МР-5-K схожа с основной версией, одна­ко она значительно короче. У МР-5-К есть передняя рукоятка и нет при­клада. Вместимость магазина — 15 патронов. Можно использовать и 30-зарядный магазин, но это увеличива­ет габариты оружия. МР-5-К можно скрытно носить под одеждой. Специально для правоохранительных органов США (в том числе и ФБР) в 1990х годах были выпущены ограниченные партии МР-5 под более мощные патроны 10мм Ауто и .40S&W.

Если же дальше продолжить спи­сок вариантов, созданных на базе МР-5, то он получится длинным и весьма любопытным. Это оружие по­всеместно используется вооруженны­ми силами и полицией. Его произ­водство налажено в Греции, Порту­галии и Турции. Им вооружены и полицейские в основных британских аэропортах. Надежное и точное ору­жие, МР-5 имеет большое преиму­щество перед подобными образцами.


Тактико-технические характеристики:



MP-5A2

MP-5A3

Калибр :

    9x19mm Para (.40S&W и 10mm Auto)    

Вес без патронов, г:

2540

2880

Длина, мм:

680

550 / 700

Длина ствола, мм:

225

Темп стрельбы в/м :

800

Начальная скорость пули, м/c :

375

Прицельная дальность стрельбы, м: 

100

Емкость магазина, патронов :

15 / 30



Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



MP-40
Автор: tmon


Glock 19 (1)
Автор: dmon


AK Series
Автор: tmon

Реклама

»