Главная » Пистолеты » Револьвер Наган

Револьвер Наган

Написал dmon, Пистолеты.
Nagant
Револьвер Наган Более ста десяти лет назад был создан этот револьвер, который стал одним из самых легендарных, вошедших в историю России наряду с "Маузером" как символ революции. Это оружие помимо своей популярности является еще и одним из наиболее удачных (в своем классе) образцов стрелкового оружия.
 
Револьвер был разработан братьями Эмилем и Леоном Наган ( Nagant) в 80х годах XIX века. За основу были взяты ранние разработки Эмиля Нагана в частности 9мм револьвер образца 1978года. Основы, заложенные в конструкции этого револьвера, очень четко прослеживаются во всех дальнейших разработках револьверов системы Наган. В первую очередь это касалось самовзводного ударно-спускового механизма, при котором взведение курка осуществлялось одновременно с нажатием на спусковой крючок; монолитной неразъемной рамы; дверцы для открывания камор барабана, откидывающейся не назад, как у большинства револьверов, а вбок; шестигранного ствола, ввинченного в рамку на глухой посадке. Фирменным признаком оружия конструкции Нагана явилось устройство для поочередного экстрагирования стреляных гильз, осуществленное в единой сборке, закрепленной на стволе.

В 1982 году в России остро встал вопрос о замене устаревшего штатного 4,2-линейного (10,67 мм) револьвера системы Смит-Вессон. Проводимое перевооружение армии уже ознаменовалось принятием на вооружение винтовки Мосина (знаменитая " трехлинейка"). Было решено, что револьвер должен иметь тот же калибр что и винтовка - 7,62 мм (3-линейный). Братья Наган конечно же не могли упустить такой шанс, кроме прочего они были знакомы российским военным чинам. Винтовка Нагана была основным конкурентом "трехлинейки". Конкурс продлился целых 3 года. Наганы пошли на большие уступки, внеся изменения, как в пистолет, так и в условия контракта. В частности они ухудшили конструкцию своего револьвера, сделав его не самозарядным, но конкурс они выиграли.

13 мая 1895 года указом императора Николая II револьвер Наган был официально принят на вооружение армии в качестве штатного короткоствольного оружия и получил обозначение «3-линейнй револьвер системы Наган образца 1895 г». На вооружении поступили 2 варианта оружия: Офицерский (самозарядный) и Солдатский (не самозарядный). Кроме того, была выпущена небольшая партия укороченных револьверов, отличавшаяся от стандартных длиной ствола.
Nagant komandir
"Револьвер системы Наган обр. 1895" года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7,62-мм. Ударно-спусковой механизм - двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание револьвера осуществляются по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки. Для экстрагирования стреляных гильз (тоже по одной) используется специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана. В рабочее положение экстрактор переводится с помощью специального поворотного устройства - шомпольной трубки, вращающейся вокруг ствола. Главной оригинальной чертой револьверов системы Нагана являлось особое устройство, обеспечивающее полную обтюрацию пороховых газов, то есть исключающее прорыв пороховых газов при выстреле через зазор между стволом и барабаном. Это устройство является и работает следующим образом: при наведении курка барабан не только поворачивается вокруг своей оси, но и смещается вперед. Находящийся в гнезде барабана патрон своей гильзой, несколько выступающей за головку пули, входит в кольцевое уширение канала ствола. При выстреле гильза раздается в стороны и ее дульце перекрывает зазор между стволом и барабаном.
 
В 1897 году налаживается производство наганов в России на Тульском оружейном заводе. После революции в Красной армии состояли на вооружение только офицерские модели наганов, производившиеся  на Тульском, а во время ВОВ и на Ижевском оружейных заводах. В начале 30-х годов ХХ века револьвер прошел некоторую модернизацию, коснувшуюся прицельных приспособлений( изменили форму мушки и прорези прицела) и рифления рукоятки. В остальном, несмотря на довольно большой «возраст», конструкция револьвера была настолько удачной, что за время своей продолжительной службы наган не подвергался сколько-нибудь существенной модернизации. История "русского нагана" описана здесь.
 
"Револьверы системы Наган образца 1895 г" состоял на вооружении до 1945 года Советской (Красной) армии, но еще долго после этого применялся в милиции, вневедомственной охране итд. Всего же в России и СССР было выпущено более 2 миллионов револьверов этой системы. В целом револьвер Наган прост по устройству и в обращении, достаточно легок, мал по своим размерам и всегда готов к стрельбе. Обладал хорошими показателями по точности стрельбы. Основными же его недостатками, характерными в принципе для всех револьверов, были низкая скорострельность, неудобство и длительность заряжания и экстрагирования стреляных гильз, определенный дискомфорт, создаваемый во время его ношения, когда барабан выступает за габариты оружия.

Тактико–технические характеристики

Калибр 7.62
Патрон 7.62х39 Наган
Длина, мм:  234
Длина ствола, мм: 114
Масса без патронов, г: 795
Скорострельность:  7 выстрелов в 15-20секунд
Начальная скорость пули, м/с:  272
Прицельная дальность стрельбы, м:  50
Емкость барабана, патронов: 7

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta PM 12S2
Автор: dmon


H&K USP 45 Elite
Автор: Uncle Joe


XM-107
Автор: dmon

Реклама

»