АН-94 «Абакан»

an-94

" 5,45-мм автомат Никонова (АН-94)"

В августе 1981 г. Комиссия по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР принимает решение о необходимости разработки автоматического оружия с улучшенной эффективностью стрельбы. Программа получила название "Абакан". В разработке принимали участие ведущие советские инженеры-оружейники из Тулы, Ижевска, Коврова и Климовска. На испытания было представлено боле десятка автоматов с различными схемами построения автоматики. После полигонных испытаний и экспертной оценки в ЦНИИ "Точмаш" (г.Климовск) для войсковых испытаний рекомендовали образец Г.Н. Никонова - АСМ (автомат со смещенным импульсом отдачи, модернизированный). В 1994 г. его приняли на вооружение под обозначением " 5,45-мм автомат Никонова (АН-94)".

Автоматика АН-94 работает на сочетании принципа свободного отката стреляющего агрегата и работы с приводом от газового двигателя (за счет отвода части пороховых газов из канала ствола). Запирание осуществляется поворотом скользящего затвора. Система автоматики со смещенным импульсом отдачи напоминает известную из артиллерии схему с подвижным коробом. В стрелковом оружии она пока не применялась. "Стреляющий агрегат" — ствол, газоотводный узел, затворная рама с затвором — установлен внутри кожуха (лафета) и при выстреле движется в нем назад, под стволом к "стреляющему агрегату" присоединен длинный направляющий рычаг, поддерживающий ствол при его откате. Сверху кожух закрывается перемычкой и пластмассовой крышкой. Газовая трубка убрана внутрь наружного кожуха.

Во время стрельбы в кожухе автомата происходит два основных движения: ствол, соединенный со ствольной коробкой, откатывается назад. Таким образом, начинается возвратно-поступательное движение затворной группы. Одновременно с этим стреляющий агрегат также начинает перемещаться во внешнем кожухе. Отход стреляющего агрегата и наличие амортизатора позволяют поглотить избыточную энергию отдачи. К тому же в крайнее заднее положение "агрегат" приходит после двух выстрелов подряд, совершенных в высоком темпе (1800 выстр./мин), и две пули успевают покинуть ствол, пока автомат еще не сместился под действием отдачи. Стрелок воспринимает импульс отдачи только в конце очереди, так называемая "система с накоплением импульса отдачи". Подача патрона из магазина производится в два приема: предварительное извлечение его из магазина при движении затворной рамы назад и досылание патрона в патронник при ее накате вперед. При такой схеме длина хода затворной рамы значительно меньше, чем в автоматах со стандартной схемой, что позволяет значительно сократить время на заряжание. Однако магазин смещен вправо относительно оси канала ствола, что делает неудобным использование как дополнительный упор при стрельбе лежа.

an-94_1

 

АН-94 приклад сложен


Спусковой механизм АН-94 - ударниковый, собранный в отдельной агрегатной сборке, интегрирован с пистолетной рукояткой, поэтому при необходимости он легко отсоединяется от кожуха. УСМ допускает ведение трех режимов огня: одиночного, фиксированными очередями с отсечкой по два выстрела и автоматического — очередями произвольной длины с низким темпом стрельбы. При стрельбе автоматическим огнем с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом (1800 выстрелов в минуту), после второго выстрела курок блокируется во взведенном состоянии и вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины. В режиме непрерывного огня первые два выстрела идут с этим же темпом, после чего спусковой механизм автоматически, без каких-либо дополнительных операций, перенастраивается на обычный темп стрельбы (550-600 выстр/мин), т.е. темп стрельбы автомата Калашникова. Флажковый переводчик режимов огня АН-94 расположен над рукояткой управления огнем (под большим пальцем правой руки) и имеет три положения. Предохранитель кнопочного типа находится на корпусе защелки магазина, с выведенным рычагом — внутри спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Прицельное приспособление состоит из открытого диоптрического прицела, рассчитанного на стрельбу на 5 фиксированных дистанций от 200 до 700 м, и мушки. На корпусе имеется планка, для установки оптических (дневных и ночных) прицелов всех типов.

Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 на 30 патронов. Приклад автомата выполнен складным. В походном положении он откидывается на правую сторону ствольной коробки. К особенностям конструкции можно отнести и необычный прилив для штык-ножа, расположенный с правой стороны ствола. Штык-нож крепится горизонтально и позволяет одновременное крепление под стволом стандартных подствольных гранатометов ГП-25/ГП-30. Предусмотрена установка автомата в стандартных узлах крепления на различных образцах боевой техники (БМП, БМД, БТР, вертолетах). Корпус, цевье и приклад автомата выполнены из ударопрочного стеклопластика. Для стрельбы из АН-94 используются штатные 5,45х39 патроны с пулями: со стальным сердечником 7Н6; с пулей повышенной пробиваемости 7Н10; бронебойными 7Н22, 7Н24; трассирующей 7Т3; а также холостой 7Х4. 

 
     Видео

 

   


Рекламно-демонстрационный ролик

ОАО "Ижмаш"

 

Достоинства АН-94 очевидны высокая точность стрельбы (в 1,5 - 2 раза превосходящая точность М16А2), отсутствие отдачи при стрельбе очередями в 2 патрона и высокая надежность. К недостаткам же конструкции следует отнести усложнение конструкции оружия, и значительное усложнение его обслуживания, сборки и разборки, а также относительно высокую цену (в два раза дороже, чем АК-74М). АН -94 производится корпорацией "Ижмаш" и не большими партия поступает на вооружений ВС РФ. В настоящее время автоматы системы Никонова используются в спецподразделениях МВД и Внутренних войск, бригаде “Витязь” и Таманской дивизии.

Тактико-технические характеристики:

Калибр 5.45
Патрон : 5.45х39
Длина, мм : 943
Длина ствола, мм : 405
Масса без патронов, г : 3850
Скорострельность, в/м : 600 - 1800
Прицельная дальность стрельбы, м: 700
Начальная скорость пули, м/c : 700
Емкость магазина, патронов : 30
 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta
Автор: tmon


Beretta (2)
Автор: tmon


Benelli Supersport
Автор: dmon

Реклама

»