FN Р90

P90 stand
 FN P90 Standard

С середины 80х годов прошлого века Бельгийскими инженерами фирмы FN (Fabrique Nationale D'Armеs de Guerre) ведется разработка принципиально нового типа оружия. На настоящий момент результатом данной программы явилась разработка тактического пистолета "Five-seveN" ("5-7") и пистолета-пулемета Р90. Которые рассчитаны на использование специального, 5,7-мм пистолетного патрона. Таким образом, был создан целый комплекс "оружие – патрон".

ss 190Принципиально новый 5,7х28 малоимпульсный патрон SS 190, будучи много меньше автоматного (общая длина 43,45 мм), хотя внешне и напоминал автоматный малоимпульсный патрон, являлся все-таки пистолетным боеприпасом. Однако его характеристики превосходили характеристики всех имеющихся в настоящее время пистолетных патронов. Он обладал большей пробивной и поражающей способностью, а также более настильной траекторией полета, нежели другие типы пистолетных патронов, в том числе и 9-мм "парабеллум". Пуля имела сердечник из синтетических материалов и стальную оболочку и не разлеталась при столкновении с твердым телом, однако при этом обладала значительным останавливающим действием.

FN Р90 был разработан в конце 80х годов и построен по принципу "булл-пап". Необычна сама форма оружия. Все механизмы собраны внутри пластиковой ложи обтекаемой формы. Выемки ложи образуют наклонные пистолетную рукоятку и переднюю рукоятку удержания. Нижний прилив впереди ложи защищает левую руку стрелка от дульного пламени. При стрельбе с плеча задняя часть ствольной коробки выступает в роли приклада.

Автоматика ПП работает по принципу отдачи свободного затвора, выстрел производится с закрытого затвора. УСМ куркового типа, переводчик режимов стрельбы который одновременно является и предохранителем расположенного по центру под спусковым крючком и имеет 3 положения (безопасный, одиночный, автоматический по 3 выстрела). Рукоятки взведения и кнопки защелки магазина расположены симметрично с обеих сторон оружия. Выброс стреляной гильзы производится вниз и вперед через гильзоотводный канал внутри полой пистолетной рукоятки. Все это позволяет использовать ПП для стрельбы, как с правой, так и с левой руки. Питание осуществляется из магазина на 50 патронов расположенного сверху параллельно стволу и плотно прилегающего к основанию ствола и затворной коробке. Патроны в магазине расположены перпендикулярно стволу и перед подачей разворачиваются на встроенной в магазин поворотной рампе. Сам магазин выполнен из прозрачного пластика, что облегчает визуальный контроль за боеприпасами. 
P90 TRLV
  FN P90 TRLV - вариант с направляющей Picatinny и лазерным целеуказателем (расположен под стволом)

В конструкции  Р90 нашли широкое применение современные материалы и технологии. Большинство деталей (за исключением ствола, затвора и подвижных деталей автоматики) изготовлены из ударопрочной пластмассы. Базовая модификация ПП имеет встроенный, коллиматорный прицела смонтированнный над магазином на специальной планке. Прицел позволяет осуществлять быстрое прицеливание на расстояниях до 150 м и вести стрельбу при низкой освещенности (прицельная марка подсвечена). Кроме того, Р90 оборудован открытыми прицельными приспособлениями. Предусмотрена также установка инфракрасных прицелов и тактических фонарей. Ствол имеет полигональную нарезку. На выступающей из корпуса дульной части ствола укреплен пламегаситель, служащий также компенсатором. Возможна установка глушителя.

Модификации:
 
P90 Standard – базовая модификация (коллиматорным прицелом)

P90 TR ( Triple Rail) – вариант с установленной вместо прицела направляющей типа Picatinny.

Остальные варианты ( P90 USG; P90LV; P90IR; P90 TRLV ) отличаются только типами установленных на них прицельных приспособлений.

PS90 green
 FN PS90 Standard

На основе FN Р90 разработан карабин FN PS90, оснащеный стволом, большей длинны и возможностью ведения только полуавтоматического огня. Как и ПП карабин выпускается в двух основных вариантах Standard и Triple Rail. Кроме этого по желанию заказчика корпус PS90 выполняется зеленого или черного цвета.

FN Р90 и FN PS90 состоят на вооружении армий и правоохранительных органов тридцати стран мира, в том числе: Аргентина, Канада, Саудовская Аравия, Финляндия, Греция и США.
 
Тактико-технические характеристики:


  FN Р90 

   FN PS90  

Калибр :

5,7 мм

Патрон :

5,7х28

Длина оружия, мм :

500

667

Длина ствола, мм :

259 

407

Масса без патронов, г : 

2500

2900

Скорострельность, в/м :

900  

Прицельная дальность стрельбы, м:    

200  

Начальная скорость пули, м/c : 

716  

Емкость магазина, патронов : 

50

10/30



      

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



SIG SG 550
Автор: dmon


Beretta (3)
Автор: tmon


Walther PP
Автор: tmon

Реклама

»