Главная » Статьи » Оружие » Краткая история булл-папов

Краткая история булл-папов

Краткая история "Булл-папов"

 

steyr_aug_a1

Steyr A-1
aug


  Bull-pup (англ. "Щенок бульдога") - так называется схема стрелкового оружия, в котором магазин, ударно-спусковой механизм и затвор расположены позади рукоятки управления огнем (как правило, внутри приклада). Достоинство этой схемы заключается в том, что при сохранении длинного ствола можно изрядно уменьшить длину оружия. Или при сохранении заданной длины оружия значительно удлинить ствол.


  Считается, что первые "булл-папы" появились после Второй Мировой войны. Но это далеко не так...

Сама идея - разместить магазин в прикладе оружия - витала в воздухе еще с... XVII века! По крайней мере, 1665 годом датируется ружье немецкого мастера Каспара Кальтхофа, ныне выставленное в Московской Оружейной палате. Кальтхоф разместил в прикладе две полые трубки, в которых помещались 15 пуль и пороховые заряды, последовательно подаваемые в казенник. Настоящий же бум подобных систем пришелся на вторую половину XIX века, когда началось массовое производство унитарных патронов. Тогда появились десятки систем с прикладными магазинами - Спенсер, Эванс, Вильсон. Система Спенсера даже была принята на вооружение американской армии и активно использовалось в ходе Гражданской войны между Севером и Югом.




IMI Tavor

imi_tavor




  Но ни одну их этих систем еще нельзя считать "булл-папом". Потому что все они - Кальтхоф, Спенсер, Эванс и другие - поставили своей целью найти место для магазина, а не сократить длину оружия. Ударно-спусковые механизмы и затворы в перечисленных моделях сохранили традиционное месторасположение - в центральной части оружия.

Первый полноценный "булл-пап" появился в Великобритании, в ходе англо-бурской войны. В то время в британской армии использовались несколько разновидностей магазинной винтовки Ли-Энфильд, в том числе длинноствольная модель для пехоты и короткоствольная - для кавалерии. Армия желала заполучить универсальное оружие, пригодное для вооружения всех родов войск - компактное, но при этом длинноствольное. Так в 1901 г. появился карабин Торникрофт (Thornycroft) калибра .303. В отличие от стандартного Ли-Энфильда, его 5-зарядный магазин располагался в прикладе; затворный механизм был вынесен далеко назад. Оружие получилось легкое и компактное, но консервативные британские военные не заинтересовались им, и на вооружение была принята достаточно традиционная винтовка SMLE. Есть сведения, что в течение непродолжительного времени Торникрофт использовался в канадской армии, но о его боевом применении ничего не известно.

Вновь булл-папы выходят на сцену в начале 30-х г.г., когда на вооружение чехословацкой армии принимается противотанковое ружье МSS-41. После оккупации Чехословакии МSS-41 было принято на вооружении Вермахта и войск СС.




Enfield A-80

enfield_sa_80




  Это было полуавтоматическое оружие вполне современного дизайна; его черты можно найти даже в более поздней британской винтовке Л-85. Не исключено, что именно ружье МSS-41 оказало влияние на все последующие разработки "булл-папов".

После окончания 2МВ британцы начали работу над новой автоматической винтовкой для армии. Появившийся около 1950 г. образец ЕМ-2 был официально принят на вооружение, но в последний момент это решение было пересмотрено

  Вступившая в НАТО Великобритания принялась приводить все армейское вооружение к стандартам Альянса, и стрелявшему нестандартным патроном (.280 - 7х43 мм) ЕМ-2 не было место в этой системе (в тот период стандартным винтовочным патроном в НАТО был 7.62х51 мм).

Примерно в тоже время первые экспериментальные булл-папы появляются в СССР.

Но их быстро затмил принятый на вооружение автомат Калашникова. Еще несколько советских булл-папов, разработанные в 60-70-х г.г., также остались опытными образцами. И только в 90-х г.г. российские солдаты и милиция вооружаются булл-пап-версиями снайперской винтовки Драгунова, автоматами "Гроза" и некоторыми другими образцами.

 


Famas f-1 famas_f1



  В 70-80-х г.г. булл-папы постепенно завоевывают Европу. Почти одновременно на созданные по этой схеме штурмовые винтовки принимаются на вооружении в Австрии (АУГ, 1977 г.), Франции (ФАМАС, 1978 г.), Великобритании (Л-85, 1984 г.). Дальше - больше. Новые модели булл-папов появляются в Китае, ЮАР, Бразилии, США, Италии, Германии, Сингапуре... Причем не только штурмовые винтовки, но пистолеты-пулеметы, дробовики, "антиматериальное" оружие.


Автор: Алекс Резников ("Магнум")

 

 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Steyr Aug A1/9 mm
Автор: tmon


Sig SG 552-2
Автор: tmon


H&K 416
Автор: tmon

Реклама

»