Валмет М-82

M-82
М-82
"прогрессивная" версия финского автомата  Valmet Rk.76. Разработанный в конце 70х годов этот автомат построен по схеме "булл-пап", когда магазин находится не перед, а за пистолетной рукояткой.

Схема работы газоотводной автоматики повторяет Rk . 76, за исключением компоновки узлов. Несколько изменен УСМ автомата; стенки ствола имеет меньшую толщину. Характерная особенность М-82 это прицельные приспособления, которые смещены влево от центральной оси оружия и подняты выше ствольной коробки. Подобное расположение, однако, не явилось удачным, косвенным доказательством тому является то, что скопировать его не решился ни кто в мире.
M-82 sight 

Корпус М-82 изготовлен из ударостойкого пластика. Предохранитель, объединенный с переводчиком огня (как и на АК) выполнен слева и имеет 3 положения. Снаряжение из магазина на 30 патронов.
 
Valmet M-82 предназначался для вооружения воздушно-десантных и спец. подразделений ВС Финляндии. Однако проведенные войсковые испытания выявили недостатки конструкции автомата (смещенный назад центр тяжести, неудобное расположение органов управления). Следствие: негативное отношение как командования ВС Финляндии, так и простых военнослужащих считавших этот автомат крайне неудобным в обращении. Не впечатлил M-82 и иностранных покупателей в результате  производство автомата было свернуто, так и не начавшись (произведено всего чуть больше 2000 образцов).

Тактико-технические характеристики:

Калибр : 5,56 мм
Патрон : 5.56х45 (.223 Rem)
Длина оружия, мм :  710
Длина ствола, мм : 420
Масса без патронов, г : 3300
Скорострельность, в/м : 750
Прицельная дальность стрельбы, м: 500
Начальная скорость пули, м/c :  975
Емкость магазина, патронов : 30

 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



СВД (3)
Автор: tmon


Steyr AUG
Автор: tmon


SIG SG 552 (1)
Автор: dmon

Реклама

»