Главная » Винтовки » Винтовка Мосина 1891 г.

Винтовка Мосина 1891 г.

Написал dmon, Винтовки.

mod. 1891
 Трехлинейная винтовка образца 1891 г.

В  1891  году, н
а вооружение в России, хотя и с некоторым опозданием, была принята новая винтовка, по своим качествам превосходившая все иностранные образцы того времени. "Трехлинейная винтовка образца 1891 г." Конструкция этой винтовки оказалась столь удачной, что России на протяжении длительного времени не пришлось прибегать к новому, очень дорогостоящему перевооружению, чего не избежали многие другие страны, поспешившие с введением на вооружение образцов, еще недостаточно отработанных.

Вводимые за рубежом в результате перевооружения новые винтовки были, конечно, совершеннее прежних, но хотя они кое в чем уже и несколько превосходили "винтовку 1891 г", последняя продолжала оставаться отличным оружием, полностью отвечавшим всем требованиям, предъявляемым к нему. На протяжении своей службы винтовка подвергалась лишь некоторым модернизациям, что делало ее удобнее и дешевле в производстве. Модернизированные винтовки почти не уступали иностранным образцам, сконструированным на целые десятилетия позже.

Наша винтовка с честью выдержала все испытания, просуществовав на вооружении в течение многих десятков лет. За это время винтовка неоднократно имела боевое применение и наилучшим образом зарекомендовала себя в русско-японской и первой мировой войнах. Во время второй мировой войны она также находила широчайшее применение, с ней советские солдаты громили фашистов на фронтах Великой Отечественной войны в Европе и японских империалистов в Азии. И даже после войны она еще долго находилась в войсках, несмотря на то что давно уже начало внедряться новое, еще более совершенное автоматическое оружие.

Первые образцы данной винтовки были представлены на рассмотрение комиссии в 1882. Создатель молодой, но уже известный конструктор оружейник С.И. Мосин. Основным соперником Мосина являлся бельгийский оружейник Л. Наган. По результатам испытаний "трехлинейка" превзошла свою бельгийскую конкурентку и была принята на вооружение царской армии. Следует отметить, что по настоянию комиссии в винтовку были внесены некоторые изменения предложенные Наганом. В частности механизм подачи патронов был разработан этим бельгийцем. Поэтому многие западные оружейники называют "винтовку образца 1891г." - "Mosin-Nagant".

mod. 1891/30
 Винтовка образца 1891/30 г.

Главнейшие характерные особенности русской винтовки заключаются в следующем. Очень простая, удобная и надежная конструкция затвора - он состоит всего из семи деталей, разборка и сборка его производится легко и быстро, без всяких инструментов. Очень остроумно осуществлено предохранительное устройство. Предохранителя как отдельной детали на винтовке нет, но надежно запирать ударный механизм. можно, придавая курку. определенное положение. Интересно осуществлена фиксация в ствольной коробке затвора - он отделяется от винтовки после отведения его назад и простого нажима на спусковой крючок, вызывающего отключение затворной задержки. Совершенно оригинальную конструкцию имеет магазин. С помощью особой детали - отсечки отражателя наполнение его патронами производится легко и быстро, а главное, обеспечивается высокая надежность подачи патронов из магазина и, в частности, исключается возможность подачи в патронник сразу двух патронов. Оригинально осуществлено крепление крышки магазина. "Трехлинейки" производились в двух вариантах пехотном и кавалерийском (драгунском). Последние имели укороченный ствол и иное крепление ремня (ремень крепился за отверстия в прикладе и ложе, а не за антабки). К винтовке принят четырехгранный игольчатого типа съемный штык. При стрельбе штык не снимается (винтовка пристреляна со штыком).


В 1910 г на винтовках системы Мосина,  была введена новая прицельная рамка, предложенная В. П. Коноваловым. Она отличалась от старой рамки выгнутой формой. Введение этой рамки было вызвано переходом с 1908 г. к остроконечным пулям, имеющим траекторию полета, несколько отличную от траектории тупоконечных пуль. 

В Красной Армии был принят только драгунский вариант винтовки Мосина. Модернизированная в 1930 г., эта винтовка стала именоваться "образцом 1891/30 г". Модернизация сделала винтовку более удобной в обращении и упростила технологию ее производства. Так, ступенчатый рамочный прицел с несколькими прорезями, насеченный не в метрах, а в шагах, был заменен лучшим из открытых прицелов - секторным. с метрической шкалой. Изменилась форма мушки , появился намушник (сначала - на трубке штыка, а затем - на основании мушки, удобнее, особенно при разбухании или усыхании ложи, стали сниматься и надеваться ложевые кольца - вместо глухих они были заменены разрезными, пружинными. Технология производства винтовки упростилась тем, что ствольную коробку. стали делать круглой вместо граненой, а отсечку-отражатель составлять из двух частей.

alt

 Снайперский вариант винтовки Мосина

В 1931 г. получили образец винтовки Мосина советские снайперы. От обычной винтовки снайперская отличалась наличием оптического прицела, отогнутой книзу рукояткой затвора и улучшенной обработкой канала ствола.

Во время Великой Отечественной войны карабин был снабжен несъемным откидным штыком, конструкции Семина и получил наименование "Карабин образца 1944 г.". По существу, этот карабин явился новым укороченным образцом винтовки, так как одновременно с его введением прежняя (бывшего драгунского образца) винтовка с производства была снята. Укорочение пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны, и новый карабин этому требованию полностью отвечал. Он позволил повысить маневренность пехоты и других родов войск, вооруженных карабином, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. п., причем боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.

karabin mod.1944
 Карабин образца 1944 г.

После второй мировой войны винтовки и карабины конструкции Мосина были сняты с вооружения Советской армии, их заменили карабин СКС и АК-47. Тем не менее, винтовка Мосина продолжала использоваться по всему миру ещё несколько десятилетий, не только как запасное, но и как фронтовое оружие. Состояла она  на вооружении иностранных армий: Черногории, Финляндии, КНР и КНДР. Кроме того, трехлинейка до сих пор пользуется большой популярностью среди охотников как надежное, не дорогое и точное оружие.


Тактико-технические характеристики:

"Винтовка образца 1891г."

Калибр : 7,62мм (3 линии)
Патрон : 7.62x54 R
Длина винтовки без штыка (со штыком ), мм : 1306 (1734)
Длина ствола, мм :  800
Масса винтовки без штыка (со штыком), г : 3990 (4300)
Прицельная дальность, шагов : 2700 (примерно 1900м.)
Начальная скорость пули, м/с : 620
Скорострельность, в/м : 20 - 35
Емкость магазина, патронов : 5

"Карабин образца 1944 г.".

Калибр : 7,62мм
Патрон :                                          7.62x54 R
Длина оружия, мм  : 1020
Длина ствола, мм : 510
Масса оружия, г  : 3900 (с несъемным штыком)
Прицельная дальность, м : 2000
Начальная скорость пули, м/с : 810
Скорострельность, в/м : 20 - 35
Емкость магазина, патронов : 5

 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Guncrafter Industrie
Автор: dmon


FAMAS
Автор: dmon


Beretta Blood
Автор: tmon

Реклама

» http://rukalibr.com/ шашка казачья купить - продажа шашек и нагаек шашки.
 » Аренда авто в Екатеринбурге без водителя. Прокат и Аренда авто www.prokat96.ru.