Главная » Винтовки » СВД, СВД-С

СВД, СВД-С

Написал dmon, Винтовки.

SVD
Снайперская винтовка Драгунова -"СВД"


СВД
(снайперская винтовка Драгунова) - основное снайперское оружие российской армии. Разработанная почти полвека назад эта винтовка до сих пор считается одним из лучших (если не самым лучшим) образцов серийных снайперских винтовок мира. Евгений Федорович Драгунов – главный конструктор, руководитель группы разработчиков целевого спортивного оружия, сумел совместить в СВД маневренность и неприхотливость самозарядного оружия с точностью и кучностью стрельбы.

Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова - автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Основное отличие автоматики СВД это затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, это обеспечивает плавность работы автоматики.

Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины, как и у АК-47. УСМ выполнен в отдельном корпусе, что снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком. На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Он имеет пять продольных щелей расположенных и спрофилированных так, что пламегаситель играет еще и роль компенсатора. Кроме того, он маскирует выстрел при стрельбе ночью и предохраняет ствол от загрязнения. Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе.

Цевье, состоящее из двух половин, снабженных большим числом продольных прорезей, служащих для охлаждения, приклад рамочный с интегрированной пистолетной рукояткой первоначально изготовлялись из прессованной фанеры. В 90х годах фанеру заменили стеклонаполненным полиамидом. Центр тяжести заряженной винтовки располагается почти точно на уровне магазина. Для удобства прицеливания на приклад крепится регулируемая "щека". Для рукопашного боя к СВД может крепиться штык-нож. Магазин вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке.

svds
СВД-С (приклад сложен)

В конце восьмидесятых годов к снайперской винтовке были предъявлены новые требования, ограничивающие габариты оружия. Это было связано с необходимостью оптимального размещения винтовки в боевых отделениях БМП и БТР, а также с обеспечением возможности десантирования снайперов ВДВ вместе со своим оружием. Так появился вариант СВД со складывающимся прикладом – СВД-С. Модифицированная винтовка имеет укороченный до 590 мм ствол. Также для сокращения общей длины оружия конструкторами был разработан новый укороченный щелевой пламегаситель конической формы. Приклад СВД был заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и складываемым вправо пластиковым прикладом с несъемной "щекой". Со ствола убрали прилив для крепления штык-ножа. Масса винтовки СВД-С с неснаряженным магазином и без оптического прицела составляет 4,5 кг. Винтовки СВД и СВД-С оснащются механическим (открытым), оптическим (ПСО-1М2) или ночными прицелами: НСПУМ (СВДСН2), НСПУ-3 (СВДСН3).

В начале 90-х появился еще одна модификация СВД СВУ (снайперская винтовка укороченная) построенная по схеме "булл-пап". Данная винтовка описана в отдельной статье. Кроме стран бывших республик СССР снайперская винтовка Драгунова состоит на вооружении еще 6 стран. В Румынии, Китае и Ираке производили или производят собственные варианты СВД. От российского образца они отличаются незначительно и в основном внешне.

Тактико-технические характеристики:

Калибр : 7,62 мм
Патрон : 7,62x54R
Длина оружия, мм : 1225
Длина ствола, мм : 620
Масса без патронов, г : 4300
Скорострельность, в/м : 30
Прицельная дальность стрельбы, м: 1200
Начальная скорость пули, м/c : 830
Емкость магазина, патронов : 10

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



AS50
Автор: tmon


Walther P 99
Автор: tmon


1170542970_26
Автор: tmon

Реклама

» компрессор для аквариума