Главная » Винтовки » СВУ, СВУ-АС

СВУ, СВУ-АС

Написал dmon, Винтовки.

svu-as
СВУ-АС ( ОЦ-03АС)



Снайперская винтовка СВУ (Снайперская винтовка укороченная) – является модификацией снайперской винтовки Драгунова (CВД). Разработка велась в конце 70-х годов в «Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия» под руководством Л. В. Бондарева. Главной задачей разработчиков являлось создание уменьшение размеров снайперской винтовки без ущерба для точности стрельбы. Решение было найдено в переделке СВД по схеме "булл-пап".

Новая компоновка потребовала изменений некоторых узлов и механизмов винтовки. СВУ получила новый спусковой механизм, укороченный на 100 мм ствол. Газовая камера была смещена назад. Приклад как отдельная деталь, у винтовки отсутствует, затыльник приклада закреплен непосредственно на задней части ствольной коробки. Затыльник закреплен не жестко и снабжен пластинчатой пружиной для поглощения части энергии отдачи. На дульной части ствола установлено специальное устройство, выполняющее сразу несколько функций. Дульный тормоз (поглощает часть энергии отдачи), пламегаситель, компенсатор (уменьшает колебания ствола и смещает вперед центр тяжести оружия). Кроме того, устройство также снижает уровень звука выстрела и как следствие воздействие звука на стрелка.

Прицельные приспособления диоптрические, регулируемые, смонтированы на откидных стойках. СВУ унифицирована с другими отечественными снайперскими винтовками. Применяются одинаковые с СВД дневные и ночные прицелы, крепление для прицела перенесено чуть вперед. Пластиковая пистолетная рукоятка расположена вблизи центра тяжести оружия и имеет удобную эргономичную форму. Несколько увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая "щека", дающая опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья и их крепление взяты от СВД, но в левой накладке сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела. Питание — от штатного магазина СВД на 10 патронов. СВУ состоит на вооружении спецподразделений и частей внутренних войск МВД. Производится с1991 года.

С 1993 года производится вариант этой винтовки с возможностью ведения автоматического огня. Винтовка получила обозначение СВУ-АС ("снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками" или ОЦ-03АС). Компоновка работа основных узлов не претерпели изменений. От предыдущего образца она отличается наличием переводчика на автоматический огонь и сошки, закрепленной на специальном кронштейне, независимо от ствола. Для этой винтовки были разработаны магазины на 20 и позднее на 30 патронов. Винтовка производится малыми партиями по заказу МВД и ФСБ России.

Тактико-технические характеристики:

СВУ ( ОЦ-03)

Калибр : 7,62 мм
Патрон : 7,62x54R
Длина, мм : 870
Длина ствола, мм : 520
Масса без патронов, г : 3600
Скорострельность, в/м : 30
Прицельная дальность стрельбы, м: 640
Начальная скорость пули, м/c : 800
Емкость магазина, патронов : 10

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



ПБ
Автор: ment481


11322_3346
Автор: ultragnom


H&K P7
Автор: dmon

Реклама

»