L85A1

L85A1
L85A1 с прицелом SUSAT

В 1984 году на вооружение Королевских вооруженных сил Великобритании, принимается новая штурмовая винтовка - L85A1. Винтовка разрабатывалась фирмой "Royal Small Arms Factory"- заводской индекс SA-80.

Винтовка L85A1 поступила на вооружение британской армии взамен пистолетов-пулеметов L2A3 и штурмовых винтовок L1A1( лицензированная копия бельгийской FN FAL). Разработка велась с 1974 г. Первоначально под специально созданный патрон 4,85х49, а после перехода НАТО на единый патрон 5,56х45 (SS 109), винтовка была перепроектирована под него.

L85A1 выполнена по системе "булл-пап". Автоматика основа на отводе пороховых газов из канала ствола через газовую камеру, расположенную над стволом. Газовый регулятор трехпозиционный: для обычной стрельбы; для стрельбы в плохих условиях и для метания винтовочных гранат. Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход и собственную возвратную пружину. Запирание ствола - поворотом затвором, имеющим 7 боевых упоров, за вкладыш ствольной коробки. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки на двух направляющих стержнях, не касаясь стенок, возвратная пружина расположена посередине между стрежнями. Рукоятка взведения зафиксирована на затворной раме справа и движется при стрельбе. Выброс стреляных гильз осуществляется на правую сторону оружия.
L85A2
L85A2 с рукояткоя для переноски

Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяет ведение автоматического и одиночного огня. Предохранитель оружия представляет собой кнопку, располагающуюся над спусковой скобой. На левой стороне ствольной коробки, позади гнезда магазина, смонтирован флажок переводчика огня, который имеет два положения (одиночный и непрерывный огонь), и рассчитан на управление им левой рукой. Ствольная коробка, и корпус ударно-спускового механизма выполнены из стали методом штамповки и сварки, единственными деталями станочной обработки являются затвор, затворная рама и ствол. Цевье, ствольная накладка и пистолетная рукоятка выполнены из высокопрочного нейлона, амортизатор затылка приклада и накладка ствольной коробки - виниловые. Питание винтовки осуществляется из магазинов на 30 патронов, аналогичным по конструкции магазинам М16 (стандарт НАТО). Прицельные приспособления включают в себя оптический прицел SUSAT кратности 4Х, прицел обеспечивает точную стрельбу на дальности в 500 метров и даже дальше. Дополнительно имеются резервные прицельные приспособления открытого типа, выставленные на дальность в 200 метров. Винтовка комплектуется штык - ножом, который имеет оригинальную конструкцию - в его рукоятке выполнена сквозная трубка, которой он крепится на пламегаситель с помощью защелки.
    Видео



Фрагмент передачи "Военное дело"
Телекомпания НТВ


Модификации

SA-80 Carbine - карабин с укороченным стволом и дополнительной рукояткой удержания на кронштейне под стволом

L98A1 “Drill practice” - «тренировочная» модификация, отсутствует автоматика и увеличена рукоятка заряжания. Так называема «кадетская» версия.

L85A2 – модернизированная версия. Выпускается с 2001 года. Ни каких конструктивных отличий от L85A1 не имеет. Модернизация имела своей целью улучшить надежность винтовки.
 
На базе L85A1 производился также ручной пулемет с обозначением L86A1.
SA-80 carbine
SA-80 Carbine

Эксплуатация винтовки выявила, к сожалению, большое количество недостатков, как конструктивных, так и механических. Это и недостаточная прочность ствольной коробки и горловины приемника магазина (могут быть помяты или погнуты в бою), и плохая стойкость к коррозии, большой вес конструкции, и т.д. Модернизация произведена инженерами компании Heckler & Koch GmbH в 2001 году, не смогла полностью исправить положение. L85A2 как и предшественник оказался чувствителен к загрязнению и не достаточно надежен. Это показали боевые действия в Афганистане и Ираке. В результате производство всех модификаций прекращено в 1994 году. ВС Великобритании принимают на вооружение хорошо зарекомендовавшую себя винтовку G36 все той же Heckler & Koch .


Тактико-технические характеристики:

L85A1
Калибр 5,56 мм
Патрон : 5,56х45 NATO
Длина оружия, мм : 785
Длина ствола, мм : 518
Масса без патронов, г : 3800
Скорострельность, в/м : 650
Прицельная дальность стрельбы, м:      500
Начальная скорость пули, м/c : 940
Емкость магазина, патронов : 30
 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Revolver
Автор: dmon


Weapons of War (1)
Автор: tmon


Beretta (8)
Автор: tmon

Реклама

»