АС "Вал"

 AS Val
АС "Вал"

Автомат специальный
( АС) "Вал" был разработан в ЦНИИТочМаш на основе снайперской винтовки ВСС "Винторез" и принят на вооружение в 1987 году. Конструктивно автомат повторяет винтовку, так как они создавались в рамках одной программы по созданию "бесшумного" оружия. Основные отличия это новый 20-зарядный магазин и металлический складной приклад.
 
Автоматика автомата АС "Вал" работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Газовый поршень расположен над стволом и жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратная пружина. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором на 6 боевых упоров. Переводчик вида огня кнопочного типа смонтирован в задней части спусковой скобы. Флажок предохранителя, исключающего выстрел при случайном нажатии на спусковой крючок и при незапертом канале ствола, выведен на левую сторону ствольной коробки над пистолетной рукояткой управления огнем. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки. По сравнению с винтовкой "Винторез" автомат "Вал" более приспособлен для ведения автоматического огня короткими очередями по 2 — 4 выстрела и длинными — по 6 — 8 выстрелов.
AS Val_1
АС "Вал" со сложеным прикладом

Конструкция автомата АС на 70 % унифицирована с винтовкой ВСС, в том числе и по используемым типам прицелов, что удешевляет производство обоих моделей и упрощает обучение военнослужащих. Патроны к винтовке и автомату также взаимозаменяемы, изначально под автоматным подразумевался патрон СП-6 с бронебойной пулей. Кроме этого в автомате АС возможно использование патрона ПАБ-9. Как и "Винторез" "Вал" имеет интегрированный глушитель и ствол с отверстиями на дне нарезов. Это в сочетании с дозвуковой скоростью пули позволило снизить звук выстрела до уровня мелкокалиберной винтовки. Глушитель легко снимается, но ведение огня из оружия без глушителя не допускается. Специально для АС был разработан 20-зарядный пластиковый магазин, с шахматным расположением патронов (взаимозаменяем с 10-зарядным магазином от ВСС). Приклад металлический, рамочный складывается поворотом влево и имеет достаточно прочную конструкцию, позволяющую использовать его в рукопашном бою. Пистолетная рукоятка и цевье автомата изготовлены из пластмассы.

Автомат специальный Вал" широко используются спецподразделениями органов государственной безопасности и внутренних дел, а также частями и подразделениями специального назначения Российских вооруженных сил. Производится на ОАО "Тульский оружейный завод".



Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9 мм
Патрон: 9х39 СП-6
Общая длина, мм: 878
Длина ствола, мм: 185
Масса без патронов, г: 2500
Скорострельность, в/м: 800-900
Прицельная дальность стрельбы, м:     400
Начальная скорость пули, м/с: 295
Емкость магазина, патронов: 20

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta M92 Pro
Автор: tmon


H&K P7M13
Автор: Uncle Joe


Target Mag Pug
Автор: Uncle Joe

Реклама

»