СР-3 "Вихрь"

SR-3
СР-3 "Вихрь"

В 1996 году на вооружение спецподразделений служб госбезопасности Российской Федерации был принят автомат – получивший название СР-3 "Вихрь". Автомат разработан в ЦНИИТОЧМАШа (г. Климовск) на основе автомата АС "Вал". Работы по созданию нового автомата велись с 1989 года. Наибольшую роль в его создании сыграли конструкторы Борисов, Левченко, Тышлыков.

Большинство деталей автомата унифицировано с АС, однако новое оружие рассчитано на стрельбу без интегрированного глушителя. Это позволило существенно сократить длину автомата, но потребовало изменения конструкции ствола и газоотводной системы. Рукоятку перезаряжания заменили на два ползуна, расположенными симметрично по обеим сторонам ствольной коробки они вынесены в переднюю часть оружия (над цевьем). Это позволило уменьшить толщину оружия, хотя несколько усложнила перезарядку. Кроме того, компактность автомата увеличилась за счет оригинальной конструкции металлического приклада с откидным плечевым упором, в походном положении складывающегося сверху крышки ствольной коробки.

SR-3_1
СР-3 "Вихрь" со сложенным прикладом

Автоматика СР-3 работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется при повороте затвора вокруг своей оси на шесть боевых упоров. Его спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня кнопочного типа смонтирован за спусковым крючком. Флажок предохранителя выведен на обе стороны ствольной коробки, что позволяет стрелку пользоваться им без снятия руки с пистолетной рукоятки управления огнем. Питание осуществляется из пластиковых магазинов на 10 и 20 патронов взаимозаменяемых с автоматом АС "ВАЛ" и снайперской винтовкой ВСС "Винторез". Используемые патроны: СП-6 (с бронебойной пулей) и СП-5 "снайперский", так же применяются с вышеназванными образцами.
 
Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь" разработан как оружие скрытого ношения, для сотрудников спецслужб. Небольшие размеры позволяют использовать его на ограниченных пространствах, что в сочетании хорошей пробивной способностью позволяет успешно конкурировать с лучшими отечественными и зарубежными образцами. Автомат СР-3 "Вихрь" состоит на вооружении только подразделений специального назначения ФСБ, СВР и Главного управления охраны России.


Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9 мм
Патрон: 9х39 СП-5/СП-6
Общая длина, мм: 610
Длина ствола, мм: 156
Масса без патронов, г: 2000
Скорострельность, в/м: 840
Прицельная дальность стрельбы, м:     200
Начальная скорость пули, м/с: 270
Емкость магазина, патронов: 10/20

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Walther P38
Автор: tmon


Smith&Wesson
Автор: tmon


Steyr Aug A1/9 mm
Автор: tmon

Реклама

»