Главная » Винтовки » ВСС "Винторез"

ВСС "Винторез"

Написал dmon, Винтовки.

VSS
ВСС "Винторез"

Бесшумный снайперский комплекс ВСС "Винторез" представляет собой сочетание "оружие-патрон": винтовка снайперская специальная "Винторез" ( ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). Разработанный конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым в Климовском ЦНИИТочМаш ВСС принят на вооружение в 1987 г. и предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.

Винтовка ВСС состоит из ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина. Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ - ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.

Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево — автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 патронов. Приклад деревянный, выполнен подобно СВД и снабжен резиновым затылком.

VSS night

ВСС с ночным прицелом

Винтовка ВСС оснащена "интегрированным" прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Действие ПБС винтовки связано с необычным устройством самого ствола. Передняя его часть, закрытая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий, выполненных по дну нарезов. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы выходят через эти отверстия в цилиндр глушителя, а затем последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Подобная конструкция глушителя, наряду с использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками, позволила значительно снизить уровень демаскирующих признаков (звук и пламя выстрела). На ВСС может устанавливаться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником.

Винтовка ВСС может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа "дипломат" размерами 450х370х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты. На основе "Винтореза" созданы Автомат Специальный ( АС) "Вал" и малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь".

Поскольку ВСС это комплекс "оружие- патрон" - несколько слов о патроне СП-5. 9-мм снайперский патрон СП-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Н.Забелин, Л. Дворянинова и Ю. Фролов, на основе гильзы промежуточного патрона обр. 1943 г. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (270 — 280 м/с) обеспечивает необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником — достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП-5 — 32,2 г, длина патрона — 56 мм. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. На основе СП-5 разработан "бронебойный" патрон СП-6. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама и пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. Оба этих боеприпаса могут применяться для стрельбы из ВСС "Винторез".

Винтовка снайперская специальная "Винторез" производится на Тульском оружейном заводе, состоит на вооружении спецподразделений ВС и МВД России, а также ФСБ и службы охраны президента. Кроме того, ВСС поставляется на экспорт в стран Ближнего Востока и Южной Америки.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9 мм
Патрон: 9х39 СП-5
Общая длина, мм: 894
Длина ствола, мм: 185
Масса без патронов, г: 2600
Скорострельность, в/м: 800-900
Прицельная дальность стрельбы, м:     400( с открытым и оптическим прицелами), 300 ( с ночным прицелом)
Начальная скорость пули, м/с: 292
Емкость магазина, патронов: 10
 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Target Mag Pug
Автор: Uncle Joe


H&K G36
Автор: dmon


Benelli SBE II
Автор: dmon

Реклама

» http://sampokkm.ru/ карта водителя.