Главная » Пистолеты-пулемёты » "Вереск" (СР-2, СР-2M)

"Вереск" (СР-2, СР-2M)


SR-2 Veresk
СР-2 "Вереск"  со сложеным прикладом

В 1998 году Климовский Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) представил свой новый стрелковый комплекс повышенной эффективности. Комплекс состоял из пистолета СР-1 "Гюрза", пистолета-пулемета СР-2 "Вереск", коллиматорного прицела "КП СР-2" и патронов СП-10, СП-11 калибра 9х21мм. Особое внимание привлек к себе именно ПП.
 
9-мм пистолет-пулемет СР-2 как и его модификация СР-2M представляет собой автоматическое оружие ближнего боя и предназначен для поражения живой силы, на дальностях до 200 м. Принцип работы автоматики – отвод пороховых газов из канала ствола, запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 6 боевых упоров. Подобная схема используется на другой разработке ЦНИИточмаш автомате АС "Вал". Ударно-спусковой механизм ударного типа, позволяет вести одиночную и автоматическую стрельбу. Предохранитель флажкового типа расположен на правой стороне ствольной коробки, защищает от случайных выстрелов при ударах и падениях оружия при включении блокируется спусковой крючок и подвижную систему. Переводчик вида огня, также флажкового типа. Находится на левой части ствольной коробки. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 20 и 30 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Прицельное приспособление состоит из неподвижного целика и регулируемой мушки. Пистолет-пулемет комплектуется коллиматорным прицелом "КП СР-2" , устанавливаемым на крышке ствольной коробки.

ПП "Вереск" имеет откидной металлический приклад, складывающийся вперед – вверх на крышку ствольной коробки. Подпружиненный затыльник позволяет быстро перевести оружие из походного в боевое положение, а способ размещения приклада в сложенном состоянии уменьшает поперечные размеры оружия. В дульной части ствола имеется компенсатор, в верхней части которого выполнен специальный наклонный пропил. На современной модификации СР-2M установлена передняя складывающаяся рукоятка для удержания оружия двумя руками.

SR-2M
СР-2М с установленым коллиматорным прицелом "КП СР-2" и складной рукояткой.

Пистолеты-пулеметы "Вереск" СР-2 и СР-2М обладают компактными размерами что в сочетании с оригинальным подвесом для переноски под одеждой обеспечивают скрытое ношение и быстрый перевод в боевое положение. Использование мощных патронов: СП-10 (с пулей со специальным стальным сердечником повышенной бронепробиваемости), СП-11 (с малорикошетирующей пулей со свинцовым сердечником) обеспечивает высокую пробивную способность и поражение живой силы в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на дальности до 200 м. ПП данной серии состоят на вооружении ФСБ и ФСО, а также в спецподразделениях МВД России. В настоящее время в ЦНИИточмаш (г. Климовск) производится только модернизированная модель СР-2М.

Тактико-технические характеристики:

СР-2М 

Калибр : 9 мм
Патрон : 9х21мм (СП-10, СП-11, СП-12 с пулями разных типов)
Длина оружия, мм : 603 (367 приклад сложен)
Длина ствола, мм : 174
Масса без патронов, г :  1650
Скорострельность, в/м : 900
Начальная скорость пули, м/c : 415 - 430 (зависит от типа пули)
Прицельная дальность стрельбы, м:    200 
Емкость магазина, патронов : 20 / 30

    

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



SPAT_MP5
Автор: dmon


SIG SG 552 (1)
Автор: dmon


Steyr AUG
Автор: tmon

Реклама

»