Главная » Пистолеты » СПС (СР-1, СР-1М)

СПС (СР-1, СР-1М)

Написал dmon, Пистолеты.

SR-1 Vektor
СР-1 "Вектор"

Самозарядный пистолет СР-1 был разработан в ЦНИИточмаш г. Климов и впервые представлен публике в 1991 году вместе со специальным патроном СП-10 калибра 9х21мм. Разработан пистолет ведущим конструктором Петром Сердюковым и старшим инженером Игорем Беляевым. СР-1 заинтересовал представителей  российских спецслужб, и в 1996 году он был принят на вооружение под обозначением "СР-1 Вектор".

Принцип работы автоматики пистолета - использование энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола; запирание осуществляется вертикально качающейся деталью (по типу пистолетов Вальтер П-38, Беретта 92). Возвратная пружина расположена вокруг ствола, но из-за того, что ствол подвижный, задним концом упирается в специальную деталь, останавливающую пружину. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Первый выполнен в виде клавиши позади рукоятки и выключается при полном охвате рукоятки ладонью. Второй представляет собой своеобразную кнопку на спусковом крючке, запирающей спуск. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает кнопку в спусковой крючок. Прицельное устройство состоит из неподвижных целика и мушки, расположенных на затворе. Рамка пистолета изготовлена из полиамида с арматурой, что позволило значительно снизить массу оружия и его стоимость. Рукоятка и скоба выполнены как единая деталь и имеют слегка шероховатую поверхность. Это не только облегчило оружие, но и сделало более удобной хватку. Увеличенный размер спусковой скобы даёт возможность вести стрельбу в толстых перчатках, а ее передний изгиб даёт опору указательному пальцу левой руки (при хвате двумя руками).
SR-1M Gyurza
СР-1М "Гюрза" - СПС

В конце 90х годов по заказу Министерства была разработана модернизированная версия пистолета СР-1. Новый образец СР-1М, получил рукоятку более удобной формы, кнопочную защелку магазина и несколько измененную конструкцию целика. В 2003 году данный пистолет принят на вооружение ВС России под обозначением "9-мм самозарядный пистолет Сердюкова (СПС)".

Пистолеты СР-1 и СР-1М  состоят на вооружение подразделений ФСБ, ФСО и спецподразделений ВС России. ЦНИИточмаш предлагает пистолет СР-1М на экспорт под обозначением "СР.1М Гюрза".
 
Тактико-технические характеристики:

СР-1М  

Калибр 9 мм
Патрон : 9х21мм СП-10
Длина оружия, мм : 200
Длина ствола, мм : 112,5
Масса без патронов, г :  880
Скорострельность, в/м : 40
Прицельная дальность стрельбы, м:    100
Начальная скорость пули, м/c :  410
Емкость магазина, патронов : 18

  

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Barret 82A1
Автор: dmon


Desert Eagle (2)
Автор: tmon


Browning
Автор: dmon

Реклама

»