TAVOR (TAR/CTAR/STAR)

Tavor TAR-21
TAVOR TAR 21 TAVOR -базовая общевойсковая модификация

Штурмовая винтовка TAR 21 TAVOR разработана компанией Israel Military Industries (IMI) как замена стоящим на вооружении израильской армии винтовкам M16, американского производства. В отличии от ряда других образцов, созданных ИМИ ( "Галиль", "Иерихо"), ТАR не является модернизированной или переделанной версией другого оружия. Это совершенно новая конструкция, разработанная в Израиле "с нуля". 
     Видео

  


 "Тавор"- информационный ролик (язык английский)
 "Future weapons" Discovery Channel  2006 год

"Тавор"
- штурмовая винтовка калибра 5.56 мм, выполненная по схеме "булл-пап". Принцип действия автоматики - отвод части пороховых газов от канала ствола. Запирание ствола поворотом затвора на 7 боевых упоров. Газовый поршень имеет длинный рабочий ход и жестко зафиксирован на затворной раме. УСМ - курковый, расположен в прикладе и обеспечивает 2 режима огня (одиночный и автоматический).Один из основных недостатков "булл-папов" - невозможность стрельбы с левого плеча из-за близкого расположения окна для выброса стреляных гильз. Как решения этой проблемы на всех автоматах серии "Тавор" выполнены два окошка для выбрасывания гильз, по одному на каждой стороне. Винтовка легко переделывается в полевых условиях для стрельбы с левого плеча для этого достаточно выполнить неполную разборку, "перевернуть" затвор и вновь собрать оружие. Выбрасыватель и отражатель закреплены на затворе. Рукоятка заряжания расположена слева над цевьем, но вырезы под нее сделаны с обеих сторон оружия и она может быть установлена как слева, так и справа. При стрельбе рукоятка остается неподвижной. Переводчик-предохранитель – трехпозиционный, расположен над пистолетной рукояткой. Корпус оружия выполнен из высокопрочных полимеров в сочетании с легкими сплавами. "Тавор" оснащается коллиматорным прицелом. Открытых прицельных приспособлений автомат не имеет. При необходимости автомат оснащается дополнительным прицелом ночного видения ITL N/SEAS, установленным позади основного прицела.

Питание осуществляется из стандартных натовских магазинов от винтовки М16. При необходимости винтовка может комплектоваться глушителем, гранатометом М203, также возможна стрельба ружейными гранатами, надеваемыми на ствол.
Tavor CTAR-21
TAVOR CTAR 21 укороченная модификация с коллиматорным прицелом "ITL MARS"


Модификации

TAVOR C.T.A.R. 21 ( commander) разработан для вооружения командного состава, парашютно-десантных и спецподразделений, имеет укороченный до 380 мм ствол. Также обозначается как TAR C21.

TAVOR S.T.A.R. 21 (sharpshooter) снайперский вариант с тяжелым «снайперским» стволом, 4х кратным оптическим прицелом и складными сошками. Альтернативное обозначение TAR S21.

TAVOR M.T.A.R 21 –укороченный вариант, описан в отдельной статье "Micro TAVOR".

Кроме выше перечисленных выпускаются также полуавтоматические варианты, предназначенные для вооружение полиции и для свободной продажи.

Tavor STAR-21
TAVOR STAR 21 снайперский вариант

Автоматы серии TAVOR производимые компанией IWI - Israel Weapon Industries (новое название IMI после слияния с концерном ТААС), разработаны специально для Армии Обороны Израиля (АОИ). Однако высокая цена оружия (около 1000 долларов) осложняет полное перевооружение. В настоящее время автоматы "Тавор" состоят на вооружении подразделений спец.назначения, а также некоторых стрелковых бригадах АОИ. Кроме Израиля эти винтовки используются армейскими и полицейскими подразделениями Индии и Колумбии, а также в ограниченных количествах спецназом Грузии.

Тактико-технические характеристики:


T.A.R. 21 C.T.A.R. 21 S.T.A.R. 21
Калибр :

5.56 мм

Патрон :

5.56х45mm NATO ( SS109)

Длина оружия, мм :

725

640

725

Длина ствола, мм :

460

380

460

Масса без патронов, г :

3270

3180

3670

Скорострельность, в/м :

750 - 900

Прицельная дальность стрельбы, м:

500

500

500

Начальная скорость пули, м/c :

910

890

910

Емкость магазина, патронов :

20 / 30

20 / 30

20 / 30


 

parabellum | 15 марта 2011 05:30

Группа: Гости
Награды:
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Не самый лучший выбор! Евреи не умеют делать норм оружия, абсолютно! Не знаю зачем Украина принимает эту винтовку на вооружение, может за устрашающий внешний вид?)
Очень сомневаюсь в её надёжности, особенно с газоотводной системой. Да, она лучше чем у M16 но хуже чем у AK, FN SCAR и др.

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta 93-R
Автор: tmon


H&K P7M13
Автор: Uncle Joe


Barrett 468
Автор: dmon

Реклама

»