INSAS

Insas
Штурмовая винтовка INSAS, стандартный вариант.

С середины 80х годов инженеры индийской государственной компании "Indian State Ordnance Factory Board" вели разработку нового стрелкового комплекса для Индийской армии. Результатом данного проекта стала штурмовая винтовка INSAS (Indian Small Arms System), калибра 5.56 мм и разработанные на ее основе ручной пулемет и карабин. 

Действие автоматики INSAS  основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы (по принципу АК-47). Конструкция и работа основных узлов во многом повторяет АК, но со значительными изменениями. Так газоотводный узел снабжен газовым регулятором по типу винтовки FN FAL, которой позволяет производить стрельбу винтовочными гранатами. УСМ предусматривает ведение одиночного огня и короткими очередями по 3 патрона. Предохранитель объединен с переводчиком режимов огня, расположен на левой стороне ствольной коробки. Рукоятка заряжания находится на цевье, с левой стороны и аналогична рукоятке винтовки H&K G3.

Штурмовая винтовка INSAS выпускается в двух вариантах с постоянным (фиксированным) и со складным прикладом. Цевье, рукоятка управления огнем и фиксированный приклад пластиковые (на ранних моделях деревянные). Складной приклад, металлический, идентичен по конструкции прикладу винтовки FN FAL. Прицельные приспособления состоят из мушки и диоптрического целика. Мушка расположена на газоотводном блоке, а целик в задней части ствольной коробки. Магазины винтовки выполнены из прозрачного пластика и вмещают 20 патронов. INSAS комплектуется штык-ножом, возможна установка подствольного гранатомета.
alt

INSAS EXCALIBUR MARK-I

 

Модификации:

INSAS EXCALIBUR MARK-I 5.56 mm – эта штурмовая винтовка разработана для спец. подразделений. Она короче и легче стандартной винтовки INSAS. УСМ допускает 2 режима огня - одиночный и автоматический (очередями произвольной длины). На крышке ствольной коробки установлена направляющая Рicatinny, позволяющая крепление различных прицельных приспособлений. Питание из магазинов на 20 или 30 патронов.

MINSAS Carbine 5.56 mm – укороченный и облегченный карабин. Специально для этого оружия был разработан патрон 5.56 x 30 mm. Карабин имеет цевье измененной формы, приклад складной идентичен прикладу АКС-47. Питание из коробчатых металлических магазинов емкостью 30 патронов.
 
LMG 5.56 mm INSAS – легкий (ручной) пулемет.

Штурмовые винтовки и карабины системы INSAS состоят на вооружении ВС Индии и Непала. Некоторое количество этих автоматов поступила на вооружении полиции Индии. Предлагаются INSAS и на экспорт, однако основной экспортный вариант, EXCALIBUR MARK-I, не пользуется спросом на международном оружейном рынке.

Тактико-технические характеристики:

INSAS

  EXCALIBUR MARK-I 

MINSAS

Калибр : 

  5.56 мм NATO   

5.56 мм NATO

5.56 мм NATO

Патрон :

5.56x45 mm (SS109 )

5.56 x 30 mm

Длина оружия, мм :

960 

895 

775

Длина ствола, мм :

464

400

330

Масса без патронов, г :  

4150 

3810

2800

Скорострельность, в/м :  

650

700

700

Прицельная дальность стрельбы, м:    

400

400 

200

Начальная скорость пули, м/c :

900

900 

650

Емкость магазина, патронов :

20

20/30

30


 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Maadi-Griffen M89
Автор: dmon


Sig SG 552-2
Автор: tmon


Кольт Питон
Автор: tmon

Реклама

»