Главная » Пулемёты » Максима, пулемёт

Максима, пулемёт

Написал tmon, Пулемёты.
Максима, Станковый пулемет maksim_stankovyj


Пулемет Максима действовал за счет отдачи. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол, тем самым включая механизм перезаряжания, который извлекал из матерчатой ленты патрон, отправлял его в казенник и одновременно взводил затвор. После выстрела операция повторялась. И так до 250 - 300 раз в минуту. Ствол, естественно, перегревался, поэтому охлаждался водой, залитой в окружающий его металлический кожух.

В России о пулемете узнали в 1885 году. Спустя два года несколько экземпляров нового оружия купили для испытаний, но у них выявилась ненадежность работы автоматики, и специалисты Главного артиллерийского управления пришли к выводу, что "пулеметы... имеют для полевой войны весьма малое значение", после чего перспективное, мощное, скорострельное оружие передали гарнизонам крепостей. Предполагалось: установленные на стационарных позициях, они помогут отразить массированные приступы вражеской пехоты. Хорошо еще, что от них вовсе не отказались! Тем временем русские строевые офицеры оценили важность нового оружия. Например, участник испытательных стрельб капитан И.Н. Жуков нашел причину отказов и задержек - для надежной работы механизма перезаряжания. не хватало энергии отдачи. Жуков предложил сделать переднюю часть ствола толще, увеличить площадь дульного среза, а возле него смонтировать специальный надульник. И что же? Пороховые газы стали сильнее отталкивать ствол, теперь отдачи с избытком хватало. В ходе совершенствования оружия отношение к нему постепенно менялось к лучшему. Правда, внедрение в войска шло медленно, но все же к 1900 году сформировали 5 пулеметных рот с 40 "максимами". Положение резко переменилось лишь в русско-японскую войну 1904-1905 годов, когда станковые "максимы" отлично зарекомендовали себя, и к концу войны число пулеметов в русской армии исчислялось сотнями. Вот только приобретение их за границей оказалось слишком дорогим удовольствием. Достаточно сказать, что за каждый пулемет казна выплачивала солидную по тем временам сумму в 2932 рубля. Поэтому уже в 1902 году военное ведомство пошло на организацию собственного пулеметного производства на Тульском оружейном заводе имени Петра 1. Первый отечественный "максим" испытали в 1904 году. В следующем выпустили 76 пулеметов образца 1905 года, которые монтировались на треножном станке вьючного типа или на тяжелом колесном лафете с большим прямоугольным щитком.

Черезмерная масса и размеры затрудняли использование первых "Максимов" в бою, особенно в наступательном, когда пулеметчикам полагалось следовать за цепью стрелков поддерживая их огнем. Сразу после русско-японской войны "максимы" модернизировали. Эту работу выполняли в Туле и одновременно в Англии, на предприятиях известной компании "Виккерс". Успеха добились мастера П.П. Третьяков и И.А. Пастухов. Они внесли в конструкцию оружия свыше 200 изменений, уменьшив его массу на 5,2 кг. Введение нового, облегченного колесного станка системы полковника А.А. Соколова облегчило "максим" по сравнению с оригиналом почти вчетверо. Усовершенствованный пулемет, официально принятый на вооружение в 1910 году, исправно служил в первую мировую и гражданскую войны.

Позже, в 1930 и 1941 годах, его вновь улучшили. В 30-е годы "максимы" весьма широко применялись в Красной Армии. Существовал счетверенный, зенитный, вариант, из которого обстреливали низколетящие самолеты. Они встретили Великую Отечественную войну на западной границе и завершили ее в Берлине. Русско-японская война дала мощный импульс к оснащению станковыми пулеметами и других армий. К лету 1914 года "максимы" поступили на вооружение полевых войск, гарнизонов, крепостей, кораблей и морских береговых частей 26 стран. Аналогичные в устройстве, они обладали специфическими особенностями, которые зависели от пожеланий заказчиков, и улучшениями, внесенными конструкторами фирм-производителей. Например, немецкий пулемет образца 1908 года, калибром 7,92 мм, имел салазочный станок.



Тактико-технические характеристики:

Страна призводитель: Россия
Калибр, мм: 7,62
Масса, кг : 54
Начальная скорость пули, м/с : 800
Предельная дальность, м : 5000
Боевая скорострельность, выстр/мин : 250-300
Темп стрельбы, выстр/мин : 500-600
Емкость магазина (ленты), патронов : 47

Максима, Ручной пулемет образца 1915 г. maksim_ruchnoj


Тяжелый салазочный лафет станкового пулемета Максим заменили на приклад с пистолетной рукояткой, а под передней частью ствола разместили двуногие сошки. - для большей устойчивости при стрельбе. В результате масса "максима" снизилась почти в 2,7 раза. Тяжеловатой для ручного пулемета оставалась система водяного охлаждения ствола, поэтому от нее отказались, перейдя на воздушную, и выиграли еще 3,3 кг. Несмотря на все переделки станкового пулемета германский ручной пулемет этой системы оставался весьма увесистым и неудобным.


Тактико-технические характеристики:

Страна призводитель: Германия
Калибр, мм : 7,92
Масса, кг : 17,8 (14,5 без водяного охлаждения)

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



H&K MP-5K PDW
Автор: tmon


Sig SG 551 (1)
Автор: dmon


Uzi
Автор: tmon

Реклама


»