Главная » Пулемёты » Ручные пулеметы Дегтярева ДП-27, ДПМ, РП-46

Ручные пулеметы Дегтярева ДП-27, ДПМ, РП-46

Написал dmon, Пулемёты.

 

 

dp


7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев - пехотный)

В 1927 году на вооружение РККА принимается новый "легкий" пулемет - "7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев - пехотный)". Работать над созданием нового образца ручного пулемёта Василий Алексеевич Дегтярев начал в конце 1923 года, а в июле 1924 года он уже представил опытный образец на испытание. Выявленные недостатки вынудили его создателя вновь приняться за работу. Усовершенствованный вариант был готов к концу 1926 года, а уже в октябре 1928го в частях и подразделения РККА насчитывалось более 8000 пулеметов данной модели (к июлю 41го около 100 тысяч). На базе ручного пулемёта ДП были разработаны и приняты на вооружение: в 1928 году пулемёт ДА (Дегтярёв авиационный) и в 1929 году - ДТ (Дегтярёв танковый).

Ручной пулемет Дегтярева ДП-27 - автоматическое оружие. Его автоматика его работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществляется разведением в стороны двух боевых личинок. Возвратно-боевая пружина размещена под стволом. Пулемет оснащен газовым регулятором, имеющим три положения. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа, рассчитан только на непрерывный огонь. Огонь ведется короткими очередями по 3-6 патронов, опытные стрелки могли вести и одиночный огонь. Пулемет Дегтярева оснащен автоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок. Клавиша предохранителя располагалась снизу шейки приклада за спусковой скобой.

Питание осуществляется из дискового магазина емкостью 47 патронов. Именно магазин делает ДП таким легко узнаваемым. Плоский диск диаметром 27 см, размещен над ствольной коробкой, патроны расположены в один слой, пулями к центру диска. Однако магазин такой конструкции неудобен в использовании из-за больших габаритов и веса (пустой диск весит почти 3 кг), кроме того, снаряжение магазина патронами представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления – 100 м. Ствол ДП съемный, на дульной части ствола навинчен конусообразный пламегаситель. У ствольной коробки ствол скрыт специальным кожухом, снабженным отверстиями для воздушного охлаждения. Под стволом крепится двуногая, складная сошка. Приклад деревянный.

DPM

Пулемет ДПМ образца 1944 года

В конце 1944 году под обозначением - ДПМ ( "Дегтярёв Пехотный Модернизированный") на вооружение РККА принимается новая версия пулемета ДП-27. Работы по усовершенствованию этого пулемёта были направлены на повышение надёжности и управляемости оружия. Изменению подверглась, прежде всего возвратно-боевая пружины. Её перенесли из-под ствола, где она довольно быстро нагревалась, в тыльную часть ствольной коробки. Также была изменена затворная рама с поршнем и предохранитель (пулемет получил обычный неавтоматический, флажкового типа). Кроме этого, приклад ДП-27 был заменен пистолетной рукояткой и прикладом простой конструкции. Шарнирное крепление сошек было принесено на кожух ствола, в результате этого для замены ствола не требовалось снимать сошки. Масса оружия стала меньше.

Выпуск пулеметов ДПМ осуществлялся первоначально параллельно с выпуском пулеметов ДП, а затем Ковровский завод перешел на выпуск только ДПМ. Всего за четыре года войны советские оружейники передали фронту немногим более 700 000 ручных пулеметов ДП/ ДПМ. Пулеметы этих моделей были сняты с вооружения после войны поставлялись в качестве помощи дружественным СССР странам, среди которых ГДР, КНДР, Польша, Вьетнам.

Как заманена ДП/ ДПМ на вооружение СА был принят пулемет РП-46. "Ротный пулемет Дегтярева обр. 1946 года" - повторяет конструкцию ДПМ. Основные отличия это более длинный и тяжелый ствол, а также специальный модуль позволяющий использовать кроме стандартного магазина еще и пулеметную ленту на 200-250 патронов (при окончании ленточного питания модуль извлекается и вставляется дисковый магазин). Механизм подачи ленты работает от затворной рамы, при помощи рукоятки перезаряжания. На приемнике ленты установлена рукоятка для переноски.

"7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев - пехотный)"- до 1944 года был основным автоматическим оружием пехотного отделения. Несмотря на большой вес и относительно малый боезапас это оружие, заслужило славу добротного оружия. ДП -27 и ДПМ использовались не только РККА и союзниками, но и их противниками. Так Финляндия, получив в качестве трофеев большое количество ДП, прекратила производство собственных пулеметов, а в Вермахте трофейные образцы  ДП использовали  под обозначением "7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)".

Тактико–технические характеристики

  ДП-27  

  РП-46   

Калибр :7.62

7.62 мм

Патрон :

7.62х54 R

Длина оружия, мм:

1266 

1273

Длина ствола, мм:

590 

605

Масса без патронов, г:

8400

13000

Скорострельность, в/м:

600

600

Начальная скорость пули, м/с:

840

840

Прицельная дальность стрельбы, м: 

1500

1500

Емкость магазина, патронов:

47

47

Емкость ленты, патронов:

-----

  200 - 250   

      

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



FN SCAR Family
Автор: dmon


Ingram M10 (1)
Автор: tmon


COMPACT CAL 45
Автор: Genri

Реклама

»