ППД

PPD-34
ППД-34 с магазином на 25 патронов


В 1935 году на вооружение командиров пехотных частей РККА принимается, новый тип личного оружия пистолет-пулемет. Создателем первого отечественного образца явился Василий Алексеевич Дегтярев, а само оружие получило традиционное для советского оружия обозначение "7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1934 г. (ППД)".

Разработкой ПП В.А. Дегтярев начал заниматься в 1929 году и к середине 30х создал несколько моделей ПП различной конструкции. В 1932-1933 годах ППД в числе четырнадцати различных образцов под 7,62-мм пистолетный патрон проходил полигонные испытания, по результатам которых был признан лучшим из всех испытывавшихся образцов. ППД сконструирован под несколько модифицированный 7,62-мм патрон от автоматического пистолета системы Маузера. Этот патрон уже использовался в принятом, на вооружение Красной Армии пистолете ТТ.

ППД-34 автоматическое оружие, достаточно простой конструкции. Его действие основано на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Запирание канала ствола осуществляется массой подпружиненного возвратной пружиной затвора. УСМ – ударникового типа, позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов огня флажкового типа, расположен возле спусковой скобы с правой стороны оружия. Предохранитель в виде движка размещен на рукоятке затвора. При постановке на предохранитель его зуб входит в зацепление, с вырезом ствольной коробки блокируя затвор. Питание ППД-34 осуществляется из секторных магазинов на 25 патронов. Прицельные приспособления, состоят из прицельной планки с хомутиком и мушки, рассчитаны на ведение огня дальностью от 50 до 500 м. Ствол ПП закрыт кожухом с отверстиями для воздушного охлаждения. Ложа и приклад выполнены одной деталью из дерева.

PPD_40
ППД-40 с барабанным магазином на 71 патрон

В 1938 году, по результатам войсковых испытаний 1936-37 гг., ППД модернизировали. Изменению подверглись ударник и способ крепления магазина. Кроме того, был разработан новый барабанный магазин на 71 патрон. Магазин являл собой копию магазина финского ПП Suomi, но имел специальную горловину, вставляемую в приемник магазина. Это позволяло использовать оба типа магазинов, секторный и барабанный. Новая модель получила обозначение "7,62-мм пистолет-пулемёт системы Дегтярёва обр. 1934/38 годов (ППД-1934/38)".

Советско-финская война 1939-1940 годов, показало не достаточно надежную работу ППД. В результате в 1940 году ПП был вновь модифицирован. Новая модель "7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)" отличался от предыдущих образцов более глубокой посадкой магазина, который теперь размещался непосредственно под затворной камерой, это увеличило надежность работы узла питания. Ложа выполнена разрезанной для обеспечения примыкания магазина. ППД-40 комплектовался барабанными магазинами на 71 патронов, без горловины.

ППД-34
первый пистолет-пулемет, принятый на вооружение в Советском Союзе. Негативное отношение к этому типу оружия среди командования не могло не повлиять на его внедрение в войска. ПП выпускался небольшими партиями и предназначался в основном для пехотных командиров и пограничных войск НКВД. В 1939 году ППД был полностью снят (!) с вооружения и отправлен на склады, однако Советско-финская война поставила все на свои места. ППД-40 использовался во время ВОВ как оружие командиров стрелковых подразделений и в войсках НКВД. Массово производился на заводе в городе Ковров до конца 1941 года, когда был заменен ППШ-41, простым в производстве и более надежным ПП, во многом повторяющий творения В.А. Дегтярева.
 
Тактико–технические характеристики


ППД-40
Калибр :

7.62 мм

Патрон :

7.62х25

Длина оружия, мм:

788

Длина ствола, мм:

267

Масса без патронов, г:

3630

Скорострельность, в/м:

800

Начальная скорость пули, м/с: 

490

Прицельная дальность стрельбы, м:   

500

Емкость магазина, патронов:

71


     

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Benelli MR1
Автор: dmon


Steyr SSG P4
Автор: dmon


MC51
Автор: tmon

Реклама


»