LR-300

LR-300
LR 300 ML с пластиковым цевьем и подствольным гранатометом.

Пожалуй, ни одна винтовка в мире не породила столько наследников и клонов как творение Юджина Стоунера АR15/М16. Крупные компании и небольшие предприятия не только копировали, но и пытались максимально улучшить конструкцию и механизм этой винтовки. Кому-то это удалось в большей степени кому-то в меньшей. Кому-то не удалось вообще. Но лишь одна штурмовая винтовка, является, по мнению экспертов, лучшим вариантом, сочетая в себе все необходимые достоинства это Z-M LR-300. LR-300 результат многолетнего труда американского оружейника Алана Зитта (Allan Zitta), основателя и хозяина фирмы Z-M Weapons. Что бы сделать хорошее оружие, необходимы, разумеется, знания и идея, достойная воплощения в жизнь. Для Алана Зитта такой идеей послужило желание иметь оружие, которое бы нравилось ему на все 100%.

"Легкая (штурмовая) Винтовка с эффективной дальностью стрельбы 300 метров" - LR-300, представляет собой глубоко модифицированный вариант карабина Colt М4. Основным техническим отличием от LR-300 от винтовок серии М16 является газоотводная система. Зитта разработал и запатентовал новую, более короткую, систему, установил новую рукоятку взвода и возвратную пружину. В результате этого удалось сократить общую длину оружия и установить на автомат, складной приклад. Установить такой приклад на винтовках серии М16М4 невозможно именно из-за газоотводного механизма. Часть приклада занимает демпфер отката затворной рамы. Кроме того, изменена конструкция верхней части затворной коробки. Стандартный УСМ М4 доработан, для обеспечения более плавного спуска. УСМ обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов огня объединен с предохранителем, распложен на левой стороне оружия ( как и на всей серии М16).
  Видео

 

 
 Демострационный показ LR-300 (на английском)
 Производство "AFI" 2003 год

LR-300 оснащена складным прикладом, конструктивно идентичным прикладу штурмовой винтовки FN FAL. Приклад складывается поворотом на левую сторону оружия, в сложенном положении удерживается пружиной. Опционально винтовка может быть снабжена и раздвижным пяти позиционным прикладом (также складным на левую сторону) или стандартным от карабина М4. Пистолетная рукоятка выполнена из пластика и для удобства стрелка установлена под другим углом, чем у М16. Внутри рукоятки полость, предназначенная для хранения принадлежностей. Цевье может быть двух видов, пластиковое или алюминиевое. Оба варианта цевья имеют отверстия для охлаждения ствола. Сам ствол для большей живучести хромирован. Оснащен пламегасителем. Цевьё и крышка ствольной коробки оснащются направляющими типа Picatinni.
LR-300 SR
LR 300 SR с алюминиевым цевьем.

Z-M Weapons выпускает винтовки в двух основных вариантах:

LR 300 ML (Military/Law) - предназначен для вооружения армейских и полицейских подразделений, оснащается стволом длиной 292 мм. Режимы огня одиночный и автоматический. предназначен для вооружения армейских и полицейсуких подразделенийприкладом(оружия.

LR 300 SR (Sport Rifle) – гражданская, полуавтоматическая версия. Оснащена "длинным" (419 мм) стволом, предназначена для спортивной стрельбы.

Оба вариант могут оснащатся цевьем и прикладом различных модификаций. Кроме того, наличие направляющих Pictinni на цевье и крышке затворной коробки ( Flat Top) обеспечивает установку различных прицельных и вспомогательных приспособлений. Универсальный приемник обеспечивает использование всех типов магазинов от винтовок семейства М16 (включая С - MAG на 100 патронов). Стандартными являются: для ML магазин на 30 патронов, для SR на 10.

Винтовка Z-M LR-300 превосходит М4 по удобности, надежности и точности стрельбы. Благодаря наличию складного приклада она компактнее, что также выгодно отличает ее от «прародителя». Но высокая цена, негативно влияет на интерес армейских и полицейских структур к этому оружию. На момент написания статьи, нет ни каких сведений об использовании Z-M LR-300 в ВС или полиции США, равно как и других государств. Наоборот, достоверно известно наличии в ВС США, прямого конкурента LR-300, винтовки HK-416. Разработанного компанией Heckler & Koch как замена карабинам М4.

Тактико-технические характеристики:


LR 300 SR

LR 300 ML

Калибр, мм :

5.56

Патрон :

5,56х45 NATO (.223 Rem)

Длина, с выдвинутым прикладом, мм :

914

846

Длина ствола, мм :

419

292

Масса без патронов, г :

3265

3100

Скорострельность, в/м :

950

950

Прицельная дальность стрельбы, м:

300

300

Емкость магазина, патронов :

10

30


 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Historical Firearms
Автор: dmon


H&K G36C
Автор: tmon


Patriot
Автор: Uncle Joe

Реклама

»