Главная » Пистолеты » ТТ (Тульский Токарев)

ТТ (Тульский Токарев)

Написал dmon, Пистолеты.

TT33


"7.62мм самозарядный пистолет Токарева обр. 1933 года" - ТТ


Пистолет ТТ (Тульский Токарев или Тула-Токарев) одно из самых известных творений советских оружейников. Разработанный в 30х годах этот пистолет являлся основным оружием офицеров и генералов Красной Армии в годы Великой Отечественной Войны.

Пистолет разработан конструкторской группой под руководством Федора Васильевича Токарева, на Тульском оружейном Заводе. Работы по созданию пистолета для вооружения РККА велись с середины 20х годов прошлого века. Кроме группы Токарева в разработке принимали участие конструкторские коллективы под руководством Коровина, Ракова и др. Образец Токарева показал наилучшие результаты на проведенных конкурсных испытаниях в декабре 1930 года, а в феврале 1931 года Реввоенсовет заказал несколько тысяч пистолетов для войсковых испытаний под обозначением "7,62-мм самозарядный пистолет обр.1930 года". В 1934 году после некоторых изменений, внесенных в конструкцию по результатам испытаний, пистолет приобрел свой современный вид и был принят на вооружение как "7.62мм самозарядный пистолет Токарева обр. 1933 года". Но известен он стал под неофициальным названием "ТТ".

ТТ самозарядный пистолет калибра 7.62х25 мм разработанный на основе пистолета Браунинга "Кольт М1911". Автоматика пистолета работает на основе отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости при помощи качающейся серьги. УСМ - курковый, одинарного действия (не самовзводный). Предохранителя как отдельной детали пистолет не имеет. Его роль выполняет предохранительный взвод курка, исключающий возможность перезаряжания и накола капсюля патрона, находящегося в патроннике. Однако, достаточной безопасности он не обеспечивает. В случае случайного падения пистолета на курок возможен излом предохранительного взвода и случайный выстрел. Прицельные приспособления пистолета открытого типа, состоят из нерегулируемого целика и мушки. Щечки рукоятки изготавливались из дерева или пластика. Питание ТТ из однорядных магазинов емкость 8 патронов. Защелка магазина выполнена в виде кнопки, расположена на рукоятки у основания спусковой скобы. Меткость стрельбы из пистолета обеспечивается за счет низкого расположения оси канала ствола по отношению к рукоятке для уменьшения плеча отдачи, снижения скорости отдачи за счет применения массивного кожуха-затвора, а также за счет приближения центра тяжести оружия к рукоятке. Для обеспечения удобной, простой и быстрой разборки и, сборки оружия многие детали выполнены в виде отдельных блоков и агрегатов. Так, все детали ударно-спускового механизма объединены в одной колодке, которая легко отделяется и присоединяется при разборке и сборке оружия.

TT33_1


Послевоенный вариант пистолета Токарева, отличается "мелкой" насечкой на кожухе затвора

Пистолет ТТ состоял на вооружение офицеров и генералов Красной армии. НКВД, СМЕРШ, МГБ и им подобные "органы" получали в свое распоряжение не серийные ТТ, а более качественные – из лучших сортов оружейной стали, более подогнанные и длиннее серийных моделей на 30 мм. Производился пистолет Тульским оружейным заводом, во время ВОВ производство ТТ было,также развернуто на Ижевском и Ковровском заводах. Производство прекращено в 1952 году. В СА был заменен на пистолет Макарова – ПМ. На базе пистолета Токарева конструктором Севрюгиным в пятидесятые годы были созданы две модели спортивных пистолетов: Р-3 и Р-4. Пистолет Р-3 имел свободный затвор и стрелял патронами калибра 5,6 мм, для модели Р-4 была разработана приставная кобура - приклад, которая крепилась к задней части рукоятки. Пистолет ТТ поставлялись в рамках "помощи" дружественным СССР странам. В некоторых из них они производились или производятся до сих пор.

Краткое описание некоторых наиболее известных модификаций ТТ произведенных за рубежом:

Тип-54 китайская версия ТТ, отличатся от оригинала более узкой рукояткой и маркировкой на китайском. Остальные детали взаимозаменяемы.

Тип-68 – данный пистолет выпускается в КНР с конца 60х. Основное отличие это меньшие размеры, рассчитанные под руку среднестатистического Корейца. Защелка магазина перенесена в нижнюю часть рукоятки.

Тип-48 производился с пятидесятых годов в Венгрии. От оригинала отличается только Венгерским гербом на рукоятке. Модификация этого пистолета под обозначением ТТ-58 производится по сей день.

"Токагипт 58" ( Tokagypt 58) еще один венгерский вариант ТТ производимый фирмой FEG (Будапешт). Имеет более современный дизайн и калибр 9х19 Para. Поставлялся на вооружение Египетской армии. На гражданском рынке этот пистолет продавался под обозначением "FEG Firebird".

М-57 югославский вариант ТТ. Оснащен предохранителем, рукоятка удлинена, а магазин вмещает 9 патронов.

Пистолет Токарева и его модификации состоял на вооружении 25 стран мира. В настоящее время в России предлагаются к продаже травматические пистолеты "ТТ-Лидер", представляющий собой боевой пистолет, переделанный под стрельбу патронами калибра 10х32 ТТ с резиновой пулей. Производитель ЗАО "Байкал".



Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм : 7.62
Патрон : 7.62х25 ТТ
Общая длина, мм : 195
Длина ствола, мм : 116
Масса без патронов, г : 850
Прицельная дальность стрельбы, м:       50
Начальная скорость пули, м/c : 430
Емкость магазина, патронов : 8


    

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



FN P90 TR
Автор: dmon


Desert Eagle Silver
Автор: dmon


Mauser K - 96
Автор: dmon

Реклама

»