Главная » Статьи » Конструкторы » Токарев Фёдор Васильевич

Токарев Фёдор Васильевич

F.TokarevФедор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовская обол.) – в семье донских казаков. С детства этот тихий и нелюдимый мальчик интересовался конструированием. Когда Федору исполнилось 7 лет, он самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг, чем немало удивил всех. К 11 годам он мог выполнить практически любую кузнечную работу.

В 1887 году Федор поступает в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучается под началом оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев оканчивает школу со специальностью "Оружейник" и направляется оружейным мастером в 12-й казачий полк. После окончания юнкерского училища (1900 год) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего). В 1907 г. обучается на курсах при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, после чего обратился к самостоятельному конструированию автоматического оружия. Работал на Сестрорецком и Ижевском заводах. Первый образец автоматической винтовки Федор Васильевич создал в 1907, переделав ее из магазинной винтовки образца 1891 года (С. И. Мосина). В 1908-14 работая на Сестрорецком оружейном заводе, продолжал совершенствовать эту модель винтовки, работая, кроме того, над новыми образцами автоматической винтовки собственной конструкции. С началом первой мировой войны Токарев направлен на фронт и полтора года находился в действующей армии. В 1916 возвращается на Сестрорецкий завод, где и продолжает работу.

Революция и последовавшие репрессии обошли Федора Васильевича стороной, ни казачье происхождение, ни офицерское звание не сослужили ему "дурную" службу. Токарева назначают помощником директора Сестрорецкого завода, а в 1921 году он начал работу на Тульском оружейном заводе. Здесь и расцвел его талант. В 1924 г. на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемет Максим, модернизированный по системе Токарева ( МТ - Максим - Токарев). В 1926 г. Федор Васильевич разработал новый вариант пулемета Максим для применения в авиации, заменивший пулемет Виккерс. В 1927 он разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон.

Федор Васильевич Токарев нередко выходи победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 20-х гг. ряд конструкторов стрелкового оружия (СА.Коровин. С.А.Прилуцкий и др.) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Ф.В.Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 г. комиссия под председательством В.Ф.Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Вальтера, "Парабеллум". Браунинга. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над всеми остальными по массе, габаритам и безотказности в любых условиях эксплуатации. После всех испытаний и доработок пистолет был принят на вооружение как "7.62мм самозарядный пистолет Токарева обр. 1933 года"- знаменитый "ТТ".

В 1938 году на вооружение принята "Самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)". Эта винтовка, модернизированная в 1940 году ( СВТ-40), состояла на вооружение до конца ВОВ. На основе СВТ-40 Ф.В. Токарев разработал снайперскую самозарядную винтовку и первую отечественную автоматическую винтовку ( АВТ-40). Начавшаяся Великая Отечественная война заставила Ф.В. Токарева трудиться еще более напряженно. Семидесятилетний оружейник постоянно бывал в заводских корпусах, заряжая своей энергией многих людей, привлекал к работе не только молодежь, но и оружейников-пенсионеров, имеющих огромный жизненный опыт. В то время на имя Токарева приходило с фронта огромное количество писем со словами благодарности за создание винтовок, помогавших солдатам с честью отстаивать свободу и независимость нашей Родины.

Труд конструктора был достойно оценен и государством. За успехи, достигнутые Федором Васильевичем в оснащении армии современным вооружением, в 1931 году он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1933 ему было присвоено звание Героя Труда. Указом президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Токарев был награжден орденом Ленина, а в 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также он был утвержден в ученой степени доктора технических наук. Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Ф.В.Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.

Последний период своей жизни Федор Васильевич жил в Москве, где и умер 7 июня 1968 г. Согласно завещанию похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta white
Автор: tmon


H&K USP Compact
Автор: tmon


FN HP DA
Автор: dmon

Реклама

»