Sten

Sten Mk.II
Sten Mk. II - самая массовая модификация этого пистолета-пулемета. 

Пистолет-пулемет "Стен" был разработан в конце сорокового года для вооружения Королевских вооруженных сил Великобритании. Его создатели майор Реджинальд В. Шепперд (Reginald V. Shepherd) и инженер Гарольд Джон Тарпин (Harold John Turpin). Стоит напомнить, что именно в это время (1940-1941 гг) Великобритания активно готовилась к вторжению на свои острова германских войск. Рассчитывать на американские пистолеты-пулеметы Томпсона, которыми снабжались войска, не было смысла (оружие дорогое, и сложное в производстве и обслуживании). Да и Америка, втянутая в войну снабжала, прежде всего, свою армию, а уж потом союзников. Англия нуждалась в простом оружии, не трудоемком в производстве и простом в обращении. Таким оружием и стал ПП " Sten" калибра 9х19 мм Para.

Пистолет-пулемет Sten – автоматическое оружие, основанное на схеме со свободным затвором. Огонь ведется при открытом затворе. УСМ позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов стрельбы кнопочный, расположен с правой стороны ствольной коробки. Функцию предохранителя выполняет паз на крышке ствольной коробки, куда входит рукоятка взведения. Расположение магазина - горизонтальное, слева, выброс гильзы - вправо. Магазин коробчатый, отъемный (копия магазина немецкого ПП МР-38), емкость 32 патрона. Следует отметить, что именно магазин и его приемник были слабым звеном, вызывающим неполадки при стрельбе из ПП Стен. Отдельных нареканий заслуживает подающая пружина в магазине которая быстро изнашивалась, из-за этого магазин наполняли всего на 28-30 патронов. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, состоят из диоптрического целика и мушки. Комплектовался штыком.

Sten Hudson
Sten Mk.II "Hudson" канадский вариант Стена.

ПП Стен производились в различных вариантах, точное количество которых назвать проблематично. Простота конструкции позволяла кустарное производство этого оружия, а чертеж (или образец) являлись лишь основой, позволявшей вносить изменения. Основными моделями (производимые на государственных предприятиях) принято считать нижеследующие:

Mark I – первенец, имел деревянное цевье и компенсатор на стволе. Выпущен в 1941 году, небольшой партией. Маркировка на горловине приемника магазина: Sten Mk. I

Mark II – самая массовая модификация, около 2 миллионов образцов. Значительно упрощен по сравнению с Mark I. Отсутствует компенсатор и все деревянные детали конструкции. Приклад выполнен из проволоки или из металлических трубок. Приемник магазина подвижный, маркировался Sten Mk. II.

Mark III - затворная коробка и кожух ствола выполнялись одной деталью, а приемник магазинов был неподвижным. Кроме того, перед окном для выброса гильз появился небольшой предохранительный упор для защиты пальцев от попадания под вылетающие гильзы. Самая простая по конструкции модель. Маркировалась Sten Mk. III.

Mark V – "облагороженный" вариант Sten Mk. II. Отличается деревянным прикладом и пистолетной рукояткой. Кроме того, улучшено общее качество изготовления деталей. Оставался на вооружение ВС Великобритании до конца 60 годов. Маркировка Sten Mk. V.

Sten Mk.IIS
Sten Mk. IIS с глушителем.

Кроме выше перечисленных моделей, выпускались модели с интегрированным глушителем Sten Mk. IIS. и Mk. VI. Эти ПП разработаны для выполнения диверсионных заданий в тылу врага, основной режим огня – одиночный. Автоматический огонь вызывал быстрый износ глушителя. Существовал также вариант для десантных войск - Sten Mark IV однако  в "серию" этот вариант не пошел.
 
ПП STEN выпускались в Канаде и Австралии. При этом канадские образцы были гораздо лучшего качества, чем Английские. Простота изготовления позволила наладить производство ПП для вооружения сопротивления на оккупированных территориях. Так свои "Стены" производили в Норвегии, Дании и Польше. Немецкое командование также использовало Sten, причем как трофейные, так и собственного производства. На производственных мощностях Маузера выпускались копии английских ПП для диверсионных целей под кодовым названием "Gerät Potsdam" и его модифицированную версию "Gerät Neumünster 3008". Последний производился в 1945 году для вооружения ополчения(Volkssturm).

Sten Mk. V
Sten Mk. V c деревянной фурнитурой

Пистолет-пулемет Стен оружие, не отличаюшееся ни точностью стрельбы, ни надежностью эксплуатации, однако, необычайная простота изготовления способствовала огромной  его популярности. Используемый зачастую как "одноразовое оружие" (при первом удобном случае заменяемое на трофейное), этот ПП использовался в регулярных частях и партизанских формированиях на всех фронтах Второй мировой войны. Да и после нее свои "Стены" производили и использовали Израильтяне. В 60х годах ПП Стерлинг, сменил морально устаревший Стен в вооруженных силах Великобритании. Производились пистолеты-пулеметы государственным арсеналом "Royal Small Arms Factory" расположенном в городе Энфилд (Enfield).

Тактико-технические характеристики:


  Mark II  

  Mark III   

  Mark V 

Калибр:

9 мм

Патрон:

9х19 Para

Общая длина, мм:

895

762

762

Длина ствола, мм:

196

196

196

Масса без патронов, г:

2950

3180

3860

Масса без патронов, г:

2950

3180

3860

Скорострельность, в/м:

550

550

600

Прицельная дальность стрельбы, м:   

150

150

200

Начальная скорость пули, м/с:

365

380

380

Емкость магазина, патронов:

32

32

32

   

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta
Автор: tmon


Beretta (1)
Автор: tmon


Beretta Arsenal
Автор: tmon

Реклама

»