ОЦ-14 "Гроза"

groza_1

ОЦ-14 "Гроза-4" ( ОЦ-14-4А-04)

Модульный стрелковый комплекс ОЦ-14 "Гроза" разработан в начале 90х годов как "универсальное" оружие для вооружения антитеррористических и спецподразделений. Комплекс представляет собой автомат и подствольный гранатомет в едином корпусе и имеющие общий спусковой механизм. ОЦ-14 сконструирован в тульском Центральном конструкторском и исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия, конструкторской группой под руководством В.Н.Телеша и Ю.В.Лебедева.

Основной задачей разработчиков являлось создание компактного оружия для ведения боевых действий на средних и малых дистанциях (до300м). Поэтом за основу оружия был взят малогабаритный автомат АКС-74У калибра 5.45 мм и 40мм гранатомет ГП-25. В первоначальном варианте "Гроза" имела калибр 5.45 мм, для стрельбы применялись стандартные армейские боеприпасы. Однако специфичность выполняемых задач, вынудило конструкторов изменить калибр оружия. Выбор был сделан в пользу 9 мм патронов СП-5 и СП-6, сочетающие малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием. Для стрельбы из гранатомета применяются 40 мм гранаты, ВОГ-25 и ВОГ-25П.

  Видео





ОЦ-14 "Гроза"
Фрагмент передачи "Военное дело"
Телекомпания НТВ

ОЦ-14 - автоматическое оружие, устройство основных узлов унифицировано с АКС-74У (взаимозаменяемы 70% деталей). Однако компоновочная схема "булл-пап", по которой выполнено оружие, внесла свои коррективы. Так на левой стенке ствольной коробки было установлено коромысло с толкателем и тягой. Передняя часть толкателя взаимодействует с толкателем основания спускового механизма, а тяга воздействует на шептало УСМ. Введение в конструкцию этого узла и позволило конструкторам изменить общую схему автомата АКС-74У на "булл-пап" без изменения размещения деталей УСМ в ствольной коробке. Приклад автомата заменен затыльником, который крепится к ствольной коробке. Для смягчения отдачи затыльник снабжен резиновым амортизатором. Для управления огнем автомата в нижней части ствола устанавливается пистолетная рукоятка с основанием, спусковым крючком, толкателем и накладкой. При установке подствольного гранатомета основание спускового механизма снимается, а управление огнем, как автомата, так и гранатомета осуществляется посредством спускового механизма гранатомета. Для этого на левой стенке основания спускового механизма гранатомета имеется переводчик типа огня. Переводчик режимов огня идентичен таковому на автомате Калашникова, находится на правой стороне ствольной коробки и обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Ствол ОЦ-14 длиной 240 мм и позволяет установку, в дульной части, специальных устройств (ПБС, дульная муфта, рукоятка удержания и др.). Прицельные приспособления, состоящие из мушки и диоптрического целика, смонтированы на специальной П-образной стойке, которая одновременно является рукояткой для переноски. Возможна установка оптических и ночных прицелов. Питание из секторных магазинов на 20 патронов.
groza_2
"Гроза" ОЦ-14 – 4А-02

ОЦ-14 "Гроза" модульное оружие. Пользователь, основываясь на условиях поставленной задачи, сам выбирает себе какой вариант "Грозы" ему использовать. "Стандартные" варианты:

Собственно автомат калибра 9 мм обозначение ОЦ-14 – 4А-02. На ствол одета специальная втулка, стрелять из такого оружия можно с одной руки.

9 мм/40 мм стрелково–гранатометный комплекс ( ОЦ-14-4А-04) – на ствол автомата устанавливается специальная муфта с прицелом для стрельбы из гранатомета. На муфту крепится подствольный гранатомет в резиновом корпусе. Корпус гранатомета выполнят функцию цевья. Устанавливается пистолетная рукоятка и спусковой крючок с двумя толкателями.

"Штурмовой автомат" ( ОЦ-14-4А-01) - автомат с установленным на ствол надульником с дополнительной рукояткой удержания. Рукоятка позволяет повысить точность стрельбы с рук, без прикладки. Масса такого автомата - 2,8 кг.

"Штурмовой автомат специальный" ( ОЦ-14-4А-03) - автомат с установленным прибором бесшумной стрельбы. ПБС, как и гранатомет, заключен в пластиковый корпус, что позволяет использование его в качестве цевья.

ОЦ-14 поставляется в специальном чемодане с поролоновым подбоем, в гнездах которого уложено оружие и сменные модули. Переделка оружия из одного варианта в другой, занимает менее минуты.
groza 7.62
"Гроза-1" с установленым ПБС и оптическим прицелом

Существует армейская модификация автомата ОЦ-14 под стандартный 7.62 мм патрон. Данный вариант отличается удлиненным до 415 мм стволом. Предусмотрена установка армейского штык-ножа. Применяются стандартные магазины от автомата АКМ. ОЦ-14 калибра 7.62 мм носит наименование "Гроза-1", а 9 мм "Гроза-4".

Автоматы ОЦ-14 "Гроза" производятся на заказ Тульским оружейным заводом и состоят на вооружении некоторых спецподразделений МВД, а также Главного управления охраны России.

Тактико-технические характеристики:

ОЦ-14–4А-02

 

Калибр: 9 мм
Патрон: 9х39 (СП-5/СП-6/ПАБ9)
Общая длина, мм: 500
Длина ствола, мм: 240
Масса без патронов, г: 2700
Скорострельность, в/м: 700
Прицельная дальность стрельбы, м: 200
Начальная скорость пули, м/с: 300
Емкость магазина, патронов: 20


Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



CZ 97
Автор: tmon


Beretta
Автор: tmon


H&K MP5SD
Автор: tmon

Реклама

»