ППШ-41

PPSH-41

ППШ-41 с барабанным магазином на 71 патрон

В 1941 году на вооружение солдат РККА принимается "7,62 мм пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года""ППШ-41", оружие которое стало одним из символов победы. Простое в изготовление оружие, производилось не только на оружейных заводах, но и на предприятиях до ВОВ, не имевших к армии ни какого отношения. Благодаря этому, за короткий срок была полностью восполнена потребность армии в личном автоматическом оружии, необходимом в те тяжелые для страны годы. Всего, за время войны, было произведено более шести миллионов ППШ-41.

К началу Великой Отечественной Войны на вооружении Рабоче-крестьянской Красной Армии, в качестве личного оружия, кроме пистолетов и винтовок, находились и автоматы (пистолеты-пулеметы). Необходимость данного вида оружия, была наглядно продемонстрирована Советско-финской войной 1939-40 годов. Однако стоящие на вооружение ППД-40 (как и его ранние модификации), хотя и являли собой отличное (для своего времени оружие), но были дороги и трудоемки в производстве. Для страны ведущей тяжелые бои требовалось другое, более простое оружие.

ППШ-41 был разработан Георгием Семеновичем Шпагиным в середине 1941 года. За основу был взят все тот же ППД-40 с барабанным магазином на 71 патрон. Внешне и функционально ППШ-41 схож с прародителем. Автоматика также работает за счет отдачи свободного затвора, огонь ведется с открытого затвора. Для повышения живучести затвора и ствольной коробки предусмотрен амортизатор затвора, установленный в тыльной части возвратной пружины. За счет применения оригинального дульного тормоза-компенсатора достигнуто повышение кучности стрельбы на 70% по сравнению с ППД-40. Функцию компенсатора выполняет передняя стенка кожуха ствола, приваренная под углом к оси ствола. В связи с тем, что эта имеющая отверстие для прохода пули стенка располагается на определенном расстоянии от среза ствола, пороховые газы, образующиеся при выстреле, действуя на наклонную поверхность стенки, не только уменьшают силу отдачи, но и препятствуют подбрасыванию дульной части ствола вверх. УСМ позволяет ведение одиночного и автоматического огня, переводчик режимов флажковый находится внутри спусковой скобы. Выпускались модели, оснащенные только автоматическим огнем. ППШ снабжен предохранителем, представляющий собой ползун, перемещающийся вдоль рукоятки затвора. Заходя в вырезы ствольной коробки он замыкал затвор в переднем или заднем положении. Прицельные приспособления на ранних образцах состояли из секторного прицела и мушки, позднее прицел был заменен упрощенным с метками на 100 и 200 метров.

PPSH-41_1
ППШ-41 с магазином на 35 патронов

ППШ-41
, как уже говорилось, прост в производстве, он состоит из 87 деталей. Причем тщательной обработке подвергался только ствол, остальные металлические детали производились методом холодной штамповки. Ложа выполнялась из дерева. Первоначально для питания ПП патронами использовались барабанные магазины на 71 патрон (от ППД-40), но неудобство в использовании из-за больших габаритов, а также трудоемкость и дороговизна изготовления таких магазинов, явились причиной их замены на коробчатые магазины на 35 патронов.

Пистолет-пулемет Шпагина состоял на вооружении всех частей и подразделений РККА во время ВОВ, и после нее (был заменен на АК-47 в 1951 году). Поставлялся в страны сателлиты СССР, а также в Китай, Вьетнам и ряд Африканских государств. Высокая скорострельность этого ПП в сочетании с неприхотливостью в любых погодных условиях завоевали ему достойную славу. В годы ВОВ использовались в частях вермахта под обозначением MP717(r). Обозначение MP41(r). имели ППШ-41, но переделанные под патрон 9х19 Para.

Тактико–технические характеристики

Калибр : 7.62 мм
Патрон : 7.62х25 TT
Длина оружия, мм:  843
Длина ствола, мм: 269
Масса без патронов, г: 3600
Скорострельность, в/м: 1000
Начальная скорость пули, м/с: 490
Прицельная дальность стрельбы, м:     300
Емкость магазина, патронов: 71/35

     

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Desert Eagle
Автор: Anonymous


FN Battle SCAR
Автор: dmon


Mauser K-96
Автор: tmon

Реклама

»