Ingram (MAC M10, MAC M11)


mac10

 


Ingram M10 калибра .45 АСР


В 1964 году американец Гордон Ингрем (Gordon B.Ingram) представил свой новый пистолет-пулемет – Ingram M10. К этому времени Г. Ингрем уже разработал несколько ПП (модели с 1 по 9), самая известная из которых Ingram M6, производилась серийно в 50х годах. Однако М10 кардинально отличался от всех предыдущих его творений.

MAC 10_1

Компактный и легкий Ingram M10 построен по схеме, когда затвор частью своей длины набегает на ствол. Затвор свободный, его зеркало с ударником отнесено назад. Огонь ведется при открытом затворе. УСМ обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня, переводчик режимов расположен с левой стороны оружия. Рукоятка взведения расположена сверху ствольной коробки, что позволяет использовать его любой рукой. При стрельбе рукоятка движется вместе с затвором. Сама рукоятка имеет прорезь, в противном случае она мешала бы использованию прицельных приспособлений. Прицельные приспособления состоят из мушки и нерегулируемого целика. Ingram M10 имеет 2 предохранителя, основной механический предохранитель блокирует затвор в переднем или заднем положении. Рычажок предохранителя находится справа от спусковой скобы и имеет 2 положения. Функцию дополнительного предохранительного устройства выполняет рукоятка взведения. При повороте на 90 градусов она блокирует затвор в переднем положении, при этом стрелок не может использовать и прицельные приспособления. Функцию приемника магазина выполняет пистолетная рукоятка. Окно для стреляных гильз, прямоугольной формы, расположено с правой стороны ствольной коробки. При переднем положении затвора окно закрыто его корпусом, что, предотвращает попадание грязи внутрь оружия. Следует отметить общую простоту конструкции этого ПП. Ствольная коробка прямоугольная в сечении, выполнена методом штамповки. Внутри ствольной коробки, выполнены специальные пазы для приклада, который, задвигаясь, еще больше уменьшает габариты оружия. Сам приклад выполнен из стальной проволоки, и снабжен складным плечевым упором. В передней части ствольной коробки, под стволом имеется антабка для ремня, который используется для удержания оружия двумя руками, при стрельбе. На дульной части ствола имеется наружная резьба, для крепления глушителя. Глушитель для Ingram M10 разработал Митчелл Ливингстон (Mitchell Livingston WerBell III). Глушитель состоит из спиральных каналов, идущих вперед от дульного среза ствола, которые встречаются с такими же каналами от передней части до конца трубы глушителя. В результате встречи двух противоположных потоков скорость газов внутри трубы резко падает. Снаружи глушитель имеет специальное покрытие, предотвращающее его нагревание. Это позволяет использовать глушитель для удержания оружия второй рукой.

MAC M11 Modern

Ingram M11 в современном варианте. Модернизирована верхняя часть ствольной коробки, установлен приклад от Mini UZI, и дополнительные направляющие.

Несколько позже Ingram M10 был разработан его уменьшенный вариант, получивший название Ingram M11. Данный пистолет-пулемет был разработан под калибр 9х17. Это, за исключением размеров  являлось единственным отличием М11 от М10 (последний выпускался в двух калибрах: 9 mm Para и .45 АСР). Пистолеты-пулеметы Ingram M10 и М11 получили большое распространение и породили множество копий. Изначально они производились фирмой "Sionics" (учредителями являлись Ингрем и Ливингстон), однако наибольшую популярность ПП Ingram приобрели после продажи прав на комплекс "оружие/глушитель" фирме MAC (Military Armament Corporation). Стараниями новых правообладателей создатели ПП были полностью отстранены от дальнейших разработок, а оружие получило новое название MAC 10 и MAC 11. Позднее (после закрытия МАС) пистолеты-пулеметы Ingram МАС M10 и МАС М11 производились различными фирмами на территории США (RPB Industries, Cobray Company и др.) и за рубежом. Был разнообразен и модельный ряд. Выпускались ПП со стволами различной длинны, гражданские (самозарядные) версии, а также варианты, оснащенные только автоматическим режимом огня.

Ingram МАС M10 и МАС М11 состояли и состоят до сих пор на вооружении спецподразделений и полицейских формирований США и Израиля, в полиции и ВС Тайваня, Португалии и ряда латиноамериканских государств.

Тактико–технические характеристики


  MAC 10 (9mm)  

MAC 10 (.45ACP)

MAC 11

Калибр :

9 мм

11.43 мм

9 мм

Патрон :

9х19 Para

  .45ACP (11.43 x 23 mm) 

  9x17 mm (.380ACP) 

Длина оружия (приклад сложен), мм:   

269

269

248

Длина ствола, мм:

146

146

129

Масса без патронов, г:

2840

 2840 

1590

Скорострельность, в/м: 

1090

1145

1200

Начальная скорость пули, м/с:

330

280

293

Прицельная дальность стрельбы, м: 

50

50

30

Емкость магазина, патронов:

30

32

16/32

    

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



M4 (2)
Автор: tmon


Trigger - Valtro
Автор: dmon


ПБ
Автор: ment481

Реклама

»