ПП-91 "Кедр"

kedr

ПП-91 "Кедр"

В 1994 году конструкторское бюро ИЖМАША представило свою разработку пистолет-пулемет "Кедр". "КЕДР" - аббревиатура, обозначающая ни что иное, как "Конструкция Евгения Драгунова". Данный ПП был разработан известным конструктором еще в конце 60х годов под патрон 9х18 ПМ. Однако, не смотря на бесспорные достоинства и отсутствие на вооружении ВС и МВД СССР пистолетов-пулеметов, "КЕДР" в серию так и не пошел. Вспомнили о нем лишь в начале 90х, когда в МВД и прочих "компетентных" органах не осознали незаменимость пистолетов-пулеметов в условиях города. Разумеется "Кедр" 90х (официальное обозначение ПП-91) отличался от того ПП-71, который был разработан Е.Драгуновым. Модернизированный ПП отличался в основном наличием современных материалов, так же увеличена надежность и живучесть оружия. Дорабатывал ПП Михаил Драгунов, достойный сын своего отца.

Автоматика пистолета-пулемета ПП-91 "Кедр" работает за счет использования отдачи свободного затвора. Выстрел происходит при незапертом затворе. УСМ курковый, выполнен в идее отдельного модуля и обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Компоновка ПП классическая, с расположением магазина перед спусковой скобой. Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки. Сама ствольная коробка прямоугольной формы, штампованная, имеет съемную крышку. Ствол длиной 120 мм жестко крепится в ствольной коробке, к которой присоединены пистолетная рукоятка, приемник магазина и откидной приклад. Предохранитель-переводчик находится с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления комбинированного типа. Позволяют вести стрельбу в одиночном и автоматическом режиме, как при сложенном, так и при открытом прикладе. При сложенном прикладе прицел в виде прямоугольной прорези, при откинутом - прицел диоптрический с целиком, переключение производится автоматически при складывании/откидывании приклада. Питание "Кедра" патронами производится из коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов. Предусмотрено оснащение пистолета-пулемета ЛЦУ или колиматорным прицелом.

klin

ПП "Клин"


Модификации:

Кедр ПП-91-01 - оснащен возможностью установки прибора малошумной стрельбы.

ПП "Клин" - модификация "Кедра" под высокоимпульсный патрон 9х18 ПММ. В целом повторяет своего прародителя, но с незначительными изменениями из-за более высокой отдачи (в частности увеличена масса затвора).

ПКСК (Портативный Короткоствольный Служебный Карабин) – самозарядный пистолет калибра 9х17 мм. Режим огня только одиночный. Для визуального отличия от боевого ПП под стволом введен фальшшомпол.

ПСТ "Капрал" - Пистолет Служебный Травматический под патрон травматического действия 10х23Т. Выполнен из тех же оружейных сталей что и "Кедр/Клин". Канал ствола пистолета хромирован, а ствольные вкладыши выполнены из нержавеющей стали.

ПДТ-9Т "Есаул" - газовый пистолет предназначен для стрельбы газовыми 9 мм патронами, а также патронами с резиновой пулей.

Пистолеты-пулеметы ПП-91 "Кедр" и состоят на вооружении подразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью МВД РФ. Их служебные версии ПКСК и "Капрал" входят в список оружия разрешенного к использованию частными охранными предприятиями, и пользуется большой популярностью сотрудников данных предприятий. Производит "Кедр" и его "потомков" - ФГУП ПО "Златоустовский машиностроительный завод".


Тактико-технические характеристики:*


"Кедр"

"Клин"

Калибр:

9 мм

9 мм

Патрон:

9х18 ПМ

9х18 ПММ

Длина оружия (приклад сложен / разложен), мм:

310 / 540

300 / 540

Длина ствола, мм:

120

120

Масса без патронов, г:

1400

1400

Скорострельность, в/м:

800-1000

1030-1200

Прицельная дальность стрельбы, м:

100

100

Начальная скорость пули, м/с:

310

430

Емкость магазина, патронов:

20 / 30

20 /30


 

*С официального сайта производителя

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Patriot
Автор: Uncle Joe


AK-102
Автор: tmon


m4-variation
Автор: tmon

Реклама

»