Главная » Статьи » Оружие » Новое оружие американского спецназа

Новое оружие американского спецназа

FN SCAR-L


FN SCAR-L Mk. 16 (5.56x45 мм) - победитель конкурса

Новое оружие американского спецназа. В 2003 году "Командование американских сил специального назначения" (U.S.Special Operations Command) объявило конкурс на новую автоматическую винтовку для входящих в его состав подразделений. Как известно основным оружием американского спецназа является винтовка М4 (точнее серия винтовок и карабинов) калибра 5.56 мм, разработанная в начале 90х на базе штурмовой винтовке Colt M16A2. Практически без изменений унаследовав конструкцию, созданную в 60х годах, М4 и его "производные" не вполне удовлетворяют тем требованиям которые предъявляются к оружию в условиях современного боя. Это ясно сказалось во время боевых действий в Афганистане и Ираке. Кроме того, изменился и сам характер операций выполняемых подразделениями специального назначения, разные задачи – разное оружие. Все это нашло, свое отражение в требованиях которые были выдвинуты US SOCOM к новой винтовке. Точнее к комплексу, состоящему из двух винтовок выполненных под калибр 5.56x45 мм и 7.62x51 мм и имеющих максимально большее количество взаимозаменяемых деталей. Кроме того, отдельно упомянут 40мм гранатомет, который должен иметь возможность крепления к обеим винтовкам, а также использоваться как самостоятельное оружие.

Теперь конкретно о том, каким будет оружие американского "спецназовца". SOF Combat Assault Rifles (SCAR) – должна быть представлена в 2х модификациях: "Легкая" SCAR-Light ( SCAR-L, 5.56x45mm) и "Тяжелая" SCAR-Heavy ( SCAR-H, 7.62x51mm) основной из которых является SCAR-L. Каждая из модификаций оснащается возможностью модульной смены ствола, и таким образом представлена в 3х вариантах: "Стандарт" (Standard – S), "Оружие ближнего боя" (Close Quarters Combat - CQC) и "Снайперский вариант" (Sniper Variant - SV). Модульная заменяемость, может быть реализована заменой верхней части ствольной коробки со стволом или же сменой только ствола. SCAR-L оптимизирована под калибр 5.56x45mm, в то время как в SCAR-H предусматривается возможность смены калибра от стандартного 7.62x51mm на 7.62x39mm. Идентичность работы механизмов и взаимозаменяемость деталей "легкой" и "тяжелой" винтовок призваны создать "семейство" оружия и максимально уменьшить время необходимое для обучения пользованию системой SCAR. Каждый вариант винтовок снабжается системой универсальных направляющих MIL-STD 1913 именуемых также "Picatinny" и таким образом обеспечить совместимость со стандартными аксессуарами из комплекта "SOPMOD".

Sopmod


Colt M4 с комплектом дополнительных аксессуаров "SOPMOD"

SCAR-L и SCAR-H должны являть собой удобное в обращение и точное оружие, стойкое к загрязнению и коррозии. 8000 тысяч выстрелов без задержек при интенсивном режиме стрельбы, таков минимум, определенный для новых винтовок, живучесть ствола определена 15000 до 35000 выстрелов. УСМ винтовок должен обеспечивать два режима огня, одиночный и автоматический (очередями произвольной длины). Невысокий темп стрельбы, не выше 550 выстрелов в минуту, должен обеспечивать хорошую "управляемость" автоматического огня. Размеры оружия определены следующим образом: SCAR-L – длина оружия не должна превышать 76 см (29.9 дюйма) со сложенным прикладом, 86 см (33.6 дюйма) с полностью разложенным прикладом. Масса незаряженной винтовки не больше 3300 г (7.25 фунтов). SCAR-H – длина оружия 77 см (30.3 дюйма) и 1 м (40.2 дюйма) соответственно со сложенным и разложенным прикладом. Масса винтовки не больше 4100 г (9 фунтов) без патронов. Таковы вкратце требования, которые были предъявлены к конкурсному оружию. Следует отметить, что вышеописанные требования, являются как бы "окончательным вариантом", так как изначальный вариант изменялся и дополнялся по ходу конкурса.

На начальном этапе (в августе 2003 года) на участие в конкурсе приняты заявки от 10 фирм: Armalite (США), Inc Colt's Manufacturing Company(США), Diemaco (Канада), FN Hersta (бельгия),l Heckler & Koch (Германия), Inc Israel Military Industries Ltd (Израиль), Knight's Armament Company (США), Lewis Machine & Tool Company (США) и Robinson Armament Company(США). К испытаниям, проводившимся на военной базе ВМФ США "Крэйн" (NCSW Crane), были допущены 12 кандидатов от 9 фирм. Винтовка Robinson Armament XCR была дисквалифицирована и снята с конкурса, причиной этому явилось отсутствие у винтовки устройства для холостой стрельбы. К сожалению, мне не удалось найти точную информацию обо всех представленных на конкурсе моделях. Достоверно известно, следующее:


H&K XM8


Heckler & Koch ХМ-8


Американское отделение германской Heckler & Koch предложила штурмовую винтовку ХМ-8 (к тому времени уже одобренную Армией США в качестве замены М16\ М4).

Канадская Diemaco представила винтовки серии С7\С8 – которые являются модификациями Кольтовских М16\М4. Автоматы и карабины серии С7 и С8 состоят на вооружении ВС Канады, Дании, Норвегии и Нидерландов. В 2000 году винтовка C8A1-SFW стала официальной винтовкой британского спецназа, победив в конкурсе таких "монстров" как H&K G36 и SIG 550.

FN Herstal, а точнее ее американское отделение представила новейшую разработку винтовки "FN SCAR" (спроектированы специально для конкурса). Кроме того, имеется информация (к сожалению не подтвержденная), что в качестве альтернативы FN Herstal предложила хорошо зарекомендовавшую себя штурмовую винтовку F2000.

Colt's Manufacturing Company представила очередную модификацию М4. Точной информации об этом претенденте нет, но есть устоявшееся мнение, что данная винтовка имела измененную газоотводную систему с коротким ходом газового поршня.

Американская Knight's Armament Company представила следующие винтовки SR-15/SR-16 в качестве "Легкой" модификации и SR-25 – "Тяжелой", которые так же являются вариантами винтовки Стоунера.

Израильский концерн Israel Military Industries Ltd по всей видимости представил на конкурс свое семейство "Tavor".

RA XCR-L

Robinson Armament XCR-L с установленным дополнительным оборудованием

Нет информации относительно Armalite, Inc и Lewis Machine & Tool Company. Первая, являясь известной в оружейном мире компанией, скорее всего, разработала винтовку специально для участия в конкурсе (хотя могла использовать и уже известные на американском рынке модели AR-10, AR15, AR180). Вторая компания, представила модернизированный вариант Colt М4. Lewis Machine & Tool Company специализируется на производстве, разработке и тестировании различных составляющих оружия (как-то стволы, приклады, части ствольной коробки, направляющие и крепления и тд.). В настоящее время данная фирма предлагает покупателям винтовки: "Defender" (Защитник) и "Guardian" (Страж) – внешне модифицированные М4. Эти образцы могут быть оснащены заменяемыми стволами различной длины и различных калибров (5.56х45 мм, 5.45х39 мм, 6.8х43мм и 7.62х39мм).


По результатам проведенных всесторонних испытаний в Ноябре 2004 года было официально объявлено, что победителем стала, FN Herstal а на вооружение Спецназа США в ближайшем будущем поступят винтовки FN SCAR-L, FN SCAR-H и гранатомет EGLM (Enhanced Grenade Launcher Module). Данное оружие получило официальные обозначения Mk. 16, Mk. 17 и MK. 13 соответственно. Однако работы по усовершенствованию данного оружия продолжались еще долго. И впервые широкая публика увидела его в феврале 2006 года на выставке "SHOT Show 2006" в Лас-Вегасе. Не маловажную роль в выборе именно этого оружия сыграл тот факт, что бельгийская фирма уже давно и плодотворно сотрудничает с МО США (производят и поставляют винтовки М16А2/А4, пулеметы М240 и М249) . Обладая достаточными производственными мощностями на территории США, FN HUSA способна обеспечить производство необходимого количества оружия в сжатые сроки, чего не скажешь о многих других участниках конкурса.

В настоящее время конкурс полностью завершен. FN Herstal получила контракт на поставку вооружения и по официальному заявлению первая часть заказа будет поставлена уже к началу ноября этого года. Итог конкурса интересен еще и тем, что впервые в истории ВС США в Армии и Спецназе в качестве основного оружия будут использоваться винтовки разных производителей. Американские оружейники "надеются" на то, что и Корпус морской пехоты в свою очередь вооружится еще одним "эксклюзивным" образцом, таким образом, подчеркнув свое отличие от прочих родов войск. Проведенный конкурс повлиял не только на финансовое состояние владельцев FN Herstal и вооружение американского спецназа, но и на оружейный рынок в целом. Множество больших и мелких фирм производящих автоматическое оружие и его комплектующие, не только в США, но и за рубежом внедряют в производство "модульность", ориентируясь на требования данного конкурса. И, похоже, хорошим тоном становится производство автоматов, которые, простой солдат, без дополнительного оборудования может переделать под оружие другого калибра и другого класса.

Defender

Lewis Machine & Tool Company  "Defender"

Вместо постскриптума

В мае 2005 года фирма Diemaco прекратило свое самостоятельное существование, влившись в концерн Colt's Manufacturing Company. Производство продолжается под торговой маркой Colt Canada Corporation.

Отделение израильской корпорации Israel Military Industries Ltd, занимавшееся производством огнестрельного оружия выделено в отдельную фирму Israel Weapon Industries Ltd (IWI).

По заявлению представителей Heckler & Koch, Inc компания совершила "стратегическую" ошибку не представив на конкурс винтовку H&K 416. Многие эксперты называют данную винтовку "лучшая М4" в настоящее время некоторые спецподразделения (например знаменитая "Дельта" или морские котики "SEAL Team 6") закупают H&K 416 в частном порядке.

Еще один кандидат программы SCAR - Cobb MCR (Multi-Caliber-Rifle) был дисквалифицирован на начальном этапе (фактически до начала официального конкурса) из-за проблем связанных с направляющими "Picatinny". Компания Cobb Manufacturing Inc. производит несколько модификаций Cobb MCR, которые позиционируются как первая в мире действительно "мультикалиберная" винтовка. Диапазон калибров от 9 мм Para до .338 Lapua Magnum. Каждая винтовка по заявлению производителей, в зависимости от модели, комплектуется взаимозаменяемыми элементами, позволяющими вести стрельбу боеприпасами 3-5 различных калибров. Смена калибра производится за пару минут.



Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta PM 12
Автор: tmon


CZ 75B SA
Автор: dmon


Springfield XD1
Автор: tmon

Реклама

»