FN SCAR (Mk.16; Mk.17)

FN SCAR L ST
FN SCAR-L Mk.16 вариант "Standard"

FN SCAR - штурмовая винтовка, разработанная бельгийским концерном FN Herstal специально для участи в конкурсе US SOCOM "SCAR/SOFCAR", на новое оружие для американского спецназа. Согласно предъявленным к претендентам требованиям, новое оружие, а точнее семейство оружия, состоящее из двух штурмовых винтовок и гранатомета, обладая возможность модульной замены ствола и/или части ствольной коробки, должно предоставить пользователю широкий спектр оружия от компактного карабина до тактической снайперской винтовки для средних дальностей, использующие боеприпасы различных калибров. Конкурсные испытания, проводившиеся в 2004 году, выявили, что именно FN Herstal разработала вариант, как нельзя лучше удовлетворяющий всем требованиям. Таким образом, на вооружение американского спецназа были приняты и в ближайшее время поступят штурмовые винтовки FN SCAR-L Mk . 16 (5.56x45 NATO) и FN SCAR-H Mk.17 (7.62x51 NATO), а также гранатомет EGLM Mk. 13.

FN SCAR L CQC


FN SCAR-L  вариант  "Close Quarters Combat"

FN SCAR-L и FN SCAR-H штурмовые винтовки с газоотводным двигателем автоматики. Газовый блок с поршнем находится над стволом. Запирание ствола производится поворотом затвора. Рукоятка взведения затвора может устанавливаться как на левую, так и на правую стону ствольной коробки. Оружие снабжено функцией затворной задержки, останавливающей затвор в заднем положении по израсходованию боеприпасов. УСМ обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня, режим с отсечкой по 2-3 выстрела не предусмотрен, однако невысокая скорострельность 550-600 выстрелов в минуту позволяет контролировать длину очереди. Переводчик-предохранитель флажкового типа, трехпозиционный, аналогичен по конструкции таковому на винтовках серии М16 и выполнен по обеим сторонам ствольной коробки. Кнопка экстрактора магазина также дублирована, для удобства стрелков левшей. Ствольная коробка состоит из двух частей. Верхняя, алюминиевая включает в себя ствол и затворную группу, нижняя с приемником магазина выполнена из ударостойкого полимера. В нижней части находится блок УСМ. К верхней половине ствольной коробки крепится приклад, выполненный из пластика с резиновым затыльником. Приклад складной, в походном положении складывается поворотом на правую часть ствольной коробки. Кроме того, приклада регулируется, позволяя подогнать его длину под конкретного пользователя. Прицельные приспособления состоят из складных регулируемых целика и мушки. Направляющие "Picatinny" позволяют установку различных прицельных приспособлений, включая оптические и ночные. Наличие универсальных направляющих – одно из обязательных условий конкурса. На винтовках FN SCAR планки "Picatinny" находятся по обеим сторонам цевья и под стволом, а так называемая "SCAR Monolithic Rail", единая направляющая, расположена по всей длине верхней части ствольной коробки. Кроме прицельных приспособлений предусмотрена установка различного вспомогательного оборудования из комплекта "SOPMOD", как-то тактические фонари, ЛЦУ и тд. Mk.16 и Mk.17 комплектуются специальной съемной рукояткой, которая крепится под стволом. Внутри рукоятки находится небольшая двуногая сошка, используемая при стрельбе лежа или из-за укрытий.
FN SCAR H LB
FN SCAR-H   Mk. 17 "Long Barrel"

Согласно требованиям конкурса "SCAR/SOFCAR" каждая модель должна быть представлена в трех вариантах различающихся длиной ствола. "Стандарт" (Standard – Std), "Оружие ближнего боя" (Close Quarters Combat - CQC) и "Снайперский вариант" (Sniper Variant - SV). Смена вариантов у винтовок серии FN SCAR реализуется за счет замены ствола. Таким образом, в зависимости от выполняемой задачи пользователь может выбирать между автоматом, компактным карабинов и снайперской винтовкой имеющих абсолютно одинаковое устройство. Кроме того, 60 процентов деталей FN SCAR-L и FN SCAR - H взаимозаменяемы. Одним из ключевых требований конкурса являлась также возможность смены калибра "тяжелой" винтовки для использования советского патрона 7.62х39 мм. Смена калибра FN SCAR-H производится заменой ствола и приемника магазина, для питания автомата патронами в данном случае используют магазины от АК- 47/АКМ. Для питания стандартными боеприпасами используются магазины НАТОвского образца различной вместимости, стандарт 30 патронов для 5.56x45 NATO и 20 патронов 7.62x51 NATO. 

    Видео

    
 Демонстрационный показ FN SCAR (язык английский)
 "Military times media group" 2006 год

FN SCAR-L
и FN SCAR-H производятся компанией FN Herstal, а точнее ее американским отделением FNH USA. В настоящее время (лето 2007) осуществляются поставки первой партии этого оружии на вооружения подразделений спецназа США, полное перевооружение планируется провести к 2010 году. Продажа гражданских (самозарядных) вариантов по предварительным данным, начнется не раньше осени 2008 года.

Тактико-технические характеристики:

FN SCAR-L Mk.16


CQC

STD

SV

Калибр :

5.56 мм

Патрон :

5.56х45 мм NATO

Длина оружия (приклад полностью выдвинут/сложен), мм :

756/530

852/625

965/736

Длина ствола, мм :

253

351

457

Масса без патронов, г :

3000

3150

3500

Скорострельность, в/м :

550-600

Прицельная дальность стрельбы, м:

300

500

600

Начальная скорость пули, м/c :

?

875 (M855)

?

Емкость магазина, патронов :

30

30

30



FN SCAR-H Mk.17


CQC

STD

SV

Калибр :

7.62 мм

Патрон :

7.62x51 NATO

Длина оружия (приклад полностью выдвинут/сложен), мм :

775/550

924/698

1047/806

Длина ствола, мм :

253

400

508

Масса без патронов, г :

3085

3250

3465

Скорострельность, в/м :

550-600

Прицельная дальность стрельбы, м:

400

600

700

Начальная скорость пули, м/c :

?

713 (M80)

?

Емкость магазина, патронов :

20

20

20

 

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Undercover Southpaw
Автор: Uncle Joe


H&K USP Compact
Автор: tmon


Colt Python
Автор: tmon

Реклама

» налоговая декларация усн