Юджин Стоунер


alt22 ноября 1922 года, в городке Госпорт штат Индиана родился Юджин Моррисон Стоунер (Eugene Morrison Stoner), человек который известен всему миру как создатель известной штурмовой винтовки М16. Закончив высшую школу Лонг Бич в Калифорнии Стоунер поступает на работу в "Vega Aircraft Corporation" дочернюю фирму известной корпорации "Lockheed Aircraft Company" где проработал до начало Второй Мировой Войны. После бомбардировки японцами Перл-Харбора и вступления Америк в войну Юджин Стоунер поступает на службу в Авиацию Морской пехоты США. Участвовал в боевых действиях на Тихом океане (Филиппины, Окинава, Китай).

Во время службы в Стоунер занялся конструированием стрелкового оружия, первые его разработки, карабины калибра .30 М1 (7.62 x 33 mm) так и остались проектами.  После войны Юджин поступает на работу в копанию "Whittaker" занимающуюся производством комплектующих для авиационной техники и вскоре получает должность ведущего дизайнер. Не забывает он и свое увлечение, огнестрельное оружие. Стоунер разработал ряд проектов самозарядных винтовок, первый воплощенный в жизнь, получил название "Модель 5" - М5.  Это случилось в 1952 году. Через год появилась "Модель 6" мало, чем отличающаяся от предыдущей.  Однако работы Юджина Стоунера так и остались бы на уровне "хобби" если бы судьба не свела его с Джоржом Салливаном (George Sullivan) директором небольшой компании ArmaLite, точнее тогда еще отделением "Fairchild Engine & Airplane Corporation".

Салливан изучив работы Стоунера сразу предложил последнему место в своей фирме, и  не просто место, а пост главного инженера. Патенты Стоунера стали основой большинства моделей разработанных в ArmaLite. К этому времени (1954 год) фирма производила несколько моделей оружия для гражданского рынка, а самозарядный карабин AR-5 калибра .22 Hornet был принят на вооружение ВВС США в качестве оружия выживания (обозначение МА-1). Именно успех AR-5 подвиг компанию переключится на разработку оружия для армии, вот тут и пригодились знания и талант Юджина Стоунера. В 1955 году Стоунер создает винтовку,  получившую обозначение AR-10. Эта винтовка калибра 7.62х51 мм, с газовым двигателем автоматики построенной по схеме известной теперь благодаря винтовке М16. Армейское руководство не проявило особого интереса к AR-10, к тому же только что была принята на вооружение винтовка М14 также 7.62х51 мм. Однако компания получила предложение разработать вариант под меньший калибр 5.56х41 мм. Так и появилась легендарная теперь штурмовая винтовка AR-15/М16. Финансовые затруднения компании ArmaLite вынудили ее руководство продать,  в 1959 году, всеи права на винтовки AR-10 - AR-15 компании Кольт. Два года спустя, переходит туда и Стоунер, получив должность консультанта.

В 1962 году деятельная натура Юджина Стоунера приводит его в компанию "Кадиллак Гейдж" (Cadillac Gauge Corporation). Тут он создает серию стрелкового оружия, основанную на модульности и взаимозаменяемости деталей между образцами. Серия получила название  Stoner 62 Weapons System, состояла из автомата, ручного пулемета и единого пулемета, и использовала боеприпасы калибра 7.62х51 мм. Год спустя, появилась 5,56-мм серия - Stoner 63 состоящая из укороченного карабина, штурмовой винтовки и  ручного пулемета. Последний закупался спецназом ВМФ США и использовался во время войны во Вьетнаме под обозначением Mk.23 mod.0. Кроме стрелкового оружия Стоунер проектировал и артиллерийские орудия. В 1974 году он стал одним из основателей компании "ARES Incorporated", специализирующейся на артиллерии. За 15 лет работы в этой фирме Юджин Стоунер разработал 20 и 30 мм зенитные орудия, гладкоствольную танковую пушку, авиационный 7.62 мм пулемет. Не забывал он и про стрелковое оружие, в 1986 году появился ARES LMG ручной пулемет, который также называют Stouner 86. Этот пулемет представляет собой модификацию ранних моделей из серии Stoner 63. В 1989 году Стоунер оставляет "ARES Incorporated", а в 1990 начинает работу в компании Knight's Armament где и проработал до самой своей смерти. Среди его последних творений SR-25 ( Stoner Rifle-25) самозарядная снайперская винтовка калибра 7.62х51 мм и SR-50 антиматериальная снайперская винтовка калибра .50 (12,7 мм).

Юджин Моррисон Стоунер скончался 24 апреля 1997 года у себя дома в Палм-Сити, Флорида, от рака. За всю жизнь он был дважды женат, от первого брака у него есть дети Линда и Марк.

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Beretta (1)
Автор: tmon


Sig SG 552-2
Автор: tmon


CZ 100
Автор: tmon

Реклама

»