Главная » Пистолеты » Пистолет Макарова

Пистолет Макарова

Написал dmon, Пистолеты.
alt


Пистолет Макарова


ПМ "Пистолет Макарова". Вряд ли есть такой человек, который не слышал этого названия. Принятый на вооружение в 1951 году, ПМ являлся основным личным оружием офицеров Советской армии и сотрудников МВД на протяжении 50 лет, став таким же символом свой эпохи, как и "Наган" символом революции. Имя создателя этого пистолета, Николая Федоровича Макарова стало нарицательным. К концу сороковых годов прошлого века, резко встал вопрос о переоснащении Советской армии современным стрелковым оружием. Конструкторские бюро Ижевска, Тулы, Коврова разрабатывали новые образцы, используя богатый опыт, полученный во время ВОВ. Так на смену "трехлинейке" и пистолетам-пулеметам пришел АК-47, совершенно новый вид оружия ставший родоначальником целого семейства, а заменой ТТ и Нагану стал ПМ. Пистолет системы Н.Ф. Макарова стал победителем объявленного в 1945 году конкурса на новый пистолет для Советской армии. Разработки велись под уже отработанный 7,62-мм патрон ТТ и новый 9-мм пистолетный патрон, созданный Б.В. Семиным и Н.М. Елизаровым. Данный патрон, получивший обозначение 9х18 мм ПМ, был разработан на основе немецкого патрона 9 мм "Ультра".

ПМ самозарядный пистолет, автоматика которого основана на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола производится за счет массы затвора и силы возвратной пружины. Возвратная пружина одета непосредственно на ствол. Ударно-спусковой механизм куркового типа, с открытым курком и двуперной пластинчатой боевой пружиной. УСМ двойного действия, обеспечивает возможность стрельбы самовзводом. Пистолет снабжен неавтоматическим предохранителем, который при включении блокирует ударник и затвор и снимает курок с боевого взвода. Рычажок предохранителя расположен на рамке с левой стороны оружия, имеет 2 положения и управляет большим пальцем стреляющей руки. По израсходовании всех патронов затвор становится на затворную задержку. Снятие затвора с задержки производится при помощи рычажка, расположенного слева на корпусе. После смены магазина нажимается рычажок, освобожденный затвор двигается вперед и досылает очередной патрон. Расположение данного рычажка также позволяет управление пистолетом всего одной рукой. Снаряжение ПМ патронами производится из стандартных однорядных магазинов емкостью 8 патронов. Кнопка защелки магазина расположена в нижней его части. Такая конструкция позволяет предотвратить случайное выпадение магазина, однако несколько замедляет его смену. Прицельные приспособление простейшие не регулируемые, выполнены на кожухе затвора. Пистолет и магазин выполнены из стали, щечки рукоятки представляют собой единую деталь и выполнены из пластика.

pmm

Пистолет Макарова Модернизированный

В начале 1990 годов, на базе пистолета Макарова конструкторами Б.М. Плецким и Р.Г. Шигаповым был создан пистолет, получивший наименование ПММ (Пистолет Макарова Модернизированный). Данное оружие разработано под использование нового высокоимпульсного патрона 9х18 ПММ, благодаря этому удалось повысить боевые свойства пистолета, сохранив такие достоинства ПМ, как компактные размеры и надежность. Внешне ПММ отличается увеличенной пластмассовой рукояткой более удобной формы, кроме того, емкость магазина увеличена с 8 до 12 патронов. Сам магазин двурядный с выходом верхних патронов в один ряд. Кроме того, изменена конструкция патронника, на его внутренней поверхности выполнены три винтовые канавки, обеспечивающие торможение отката затвора и выравнивающие работу автоматики при стрельбе обычными и высокоимпульсными патронами.
   Видео

[hide] [/hide]
 
Стрельба из ПМ болгарского производства
Фильм Марка Россмора  (Mark Rossmore)

Еще один вариант пистолета Макарова под патрон 9х18 ПММ разработанный в начале 90х получил обозначение ОЦ-35. Автор данной модификации А.Б. Адов, сотрудник тульского ЦКИБ СОО. Он установил на ПМ дульный тормоз активного типа длиной 18 мм. Чем существенно уменьшил подброс ствола при стрельбе новыми патронами. Длина пистолета составила185 мм.

Прочие варианты и модификации "Пистолета Макарова":

"Байкал-442" - спортивно-тренировочная модификация пистолета Макарова, предназначенная в основном для экспорта. Калибр 9х18 мм ПМ, вместимость магазина 10-12 патронов. От стандартного ПМ отличается рукояткой (выполнена по типу рукоятки ПММ). Кнопка защелки магазина находится на рукоятке слева у спусковой скобы.

ИЖ-71 - оружие для охранных и силовых структур, создано на базе пистолета Макарова. Модель разработана под патрон 9х17К (.380 АСР) с зарядностью магазина на 8 или 10 патронов. Конструкция основных узлов и механизмов идентична прототипу.

ИЖ-79 - пистолет под газовый патрон калибра 8 мм.

ИЖ-79-9Т "МАКАРЫЧ" Одна из последних разработок специалистов Ижевского механического завода, пистолет разработан под травматический патрон калибра 9 мм РА с резиновой пулей, применение газовых и шумовых патронов возможно в режиме перезаряжания. Поражающий эффект при стрельбе достигается за счет болевого шока от попадания резинового шарика диаметром 10,2 мм массой 0,7 грамма. Эффективная дальность применения до 7 метров.

baikal-442

"Байкал-442"

На базе пистолета Макарова также разработан пистолет МР-448 "Скиф", описание и ТТХ данного оружия приведены в отдельной статье.

С середины 70х годов выпуск ПМ наладили в Болгарии, ГДР, Китае и Ливии. В Болгарии и Китае пистолет производится до сих пор. " Пистолет Макарова" был принят и находится на вооружение армий 12 стран мира. Сам ПМ и большинство вышеперечисленных модификаций производится в Ижевске ФГУП "Ижевский механический завод".


Тактико–технические характеристики


ПМ

ПММ

Калибр, мм :

9

9

Патрон :

9х18 ПМ

9х18 ПММ

Длина оружия, мм :

161,5

165

Длина ствола, мм:

93,5

93,5

Масса без патронов, г:

730

760

Начальная скорость пули, м/с:

315

420

Прицельная дальность стрельбы, м:

50

50

Емкость магазина, патронов:

8

12

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



CZ
Автор: tmon


H&K MP7
Автор: dmon


H&K P9S
Автор: Uncle Joe

Реклама

» Практически не убиваемая модель - crosman c11 и при этом очень дешевая.
 » Тонирование автомобиля тонировка www.zatonirui.ru.