Главная » Статьи » Оружие » Первая штурмовая винтовка

Первая штурмовая винтовка


К середине 30х годов прошлого века на вооружение многих стран мира стали поступать легкие и скорострельные пистолеты-пулеметы. Новое оружие имело ряд преимуществ перед магазинной винтовкой. Скорострельные и компактные ПП давали солдату неоспоримое преимущество при бое на сильно пересеченной местности или в населенном пункте. Однако в условиях боя стрелковому оружию требуется подчас дальность стрельбы 500 метров и больше, что не в состоянии обеспечить стандартные пистолетные патроны и использующие их пистолеты-пулеметы. Был необходим новый патрон, который был бы мощнее пистолетного (для увеличения дальности стрельбы), но меньше по мощности, чем винтовочный патрон (для возможности автоматической стрельбы и уменьшения размеров оружия). Разработкой такого патрона, получившего название "промежуточный", с конца 20х годов, независимо друг от друга, занимались оружейники во многих странах мира. Но первыми стали именно немцы.

Перед самой войной, в 1938 году, Управление по вооружению сухопутных войск Вермахта Heereswaffenamt (HWA) приступает к разработке нового вида личного оружия способного заменить в войсках и ПП и магазинную винтовку. Было сформулировано тактико-техническое задание на разработку патрона уменьшенной мощности, обеспечивающего поражающую способность на дальности до 1000 метров. Наиболее перспективным, из рассмотренных образцов боеприпасов, комиссия сочла патрон, разработанный фирмой Polte. Данный патрон калибра 7.92х30 мм имел пулю весом 3,7 грамма и представлял собой уменьшенный вариант стандартного вермахтовского патрона 7,92 Ч 57 мм. В результате "Poltewerke" получила контракт на разработку на базе своего патрона нового боеприпаса для Армии. В следующее несколько лет было проведены детальные исследования, и в 1941 году появился патрон 7,92 Ч 33 mm Kurz. Вес пули нового патрона составил 8,7 грамм, а начальная скорость 694 м/с.
MKb-42(H)
MKb-42(H)

В том же 1938 году, параллельно с разработкой боеприпаса, начались и работы по созданию собственно нового оружия. 18 апреля 1938 года Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser) владелец и главный конструктор фирмы C.G. Haenel получил заказ на разработку автоматического карабина - Maschinenkarabiner (MKb), под "короткий" патрон Polte. Первый опытный образец был представлен в 1940 году. Карабин представлял собой автоматическое оружие с автоматикой работающей на принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Пороховые газы, через отверстия в канале ствола, отводились в газовую камеру, где воздействовали на газовый поршень, связанный со стеблем затвора. Газовая камера располагалась над стволом и имела специальный регулятор. Регулятор, изменял объем газовой камеры, тем самым, регулируя давление газов на поршень. Сам газовый поршень имел длинный ход. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм ударникового типа MKb позволял ведение одиночного и автоматического огня. Предохранительный механизм MKb был реализован в виде паза в ствольной коробке, куда вводилась рукоятка взведения затвора, при отведенном назад "до упора" затворе, как у пистолетов–пулеметов того времени. Для питания карабина патронами был разработан секторный магазин на 30 патронов. Наполнение магазина производилось из обойм по 5 патронов, через адаптер, одеваемый на горловину. Новое оружие произвело хорошее впечатление, а Шмайсер получил заказ на изготовление партии опытных образцов для всесторонних армейских испытаний.
MKb-42(W)
MKb-42(W)

Уже после этого, в конце 1940 года, к созданию своего MKb приступила фирма Walther. Обладая солидным опытом и огромными производственными возможностями, Walther активно принялась за разработку. К концу февраля 1941 года был представлен первый опытный образец. Карабин Вальтера имел газоотводную систему с кольцеобразным поршнем расположенным вокруг ствола. Газовая камера занимала все пространство между стволом и его кожухом, отвод газов производился через два отверстия в стенке ствола. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора. Для улучшения кучности стрельбы все подвижные детали карабина располагались на одной оси со стволом. УСМ курковый, с двумя режимами стрельбы (одиночный и автоматический). Рычажок переводчика режимов стрельбы, флажковый, двусторонний (у Шмайссера он кнопочный). Согласно техническому заданию HWA MKb Вальтера использовал тридцати зарядные магазины конструкции Шмайссера. В 1942 году HWA заказало обеим фирмам предоставить для широкомасштабных, комплексных испытаний по 200 образцов своих карабинов, под новый патрон 7,92 Ч 33 mm Kurz. Карабин производства C.G. Haenel получил наименование MKb-42(H), а карабин фирмы Walther - MKb-42(W). К концу августа того же года производители обоих моделей получили указание добавить в конструкцию карабинов прилива для штыка и крепления для ружейного гранатомета. Кроме того, требовалось повысить жесткость приклада, для надежного его использования в рукопашной. Было принято решение о крупномасштабных испытаниях новых карабинов непосредственно во фронтовых частях. Walther и Haenel производили уже до 500 образцов в месяц, которые поставлялись для испытания на самые тяжелые участки: на Восточный фронт и в Африку. В результате к началу 1943 году, комиссия HWA приняла решение о принятии на вооружении вермахта карабина MKb-42(H), конструкции Хуго Шмайссера. Не смотря на значительное конструктивное сходство обеих моделей, MKb-42(W) оказался менее надежным, в основном из-за излишне сложной конструкции газоотводной системы.
StG.44/MP-43
Sturmgewehr 44/MP-43

В 1943 году новое оружие под аббревиатурой MP-43, поступает в производство. Однако, это был уже новый, изрядно модифицированный карабин Mkb-42 (Н), причем многие из модификаций достались ему от прямого конкурента. Так УСМ карабина заменили «вальтеровским» курковым, вместо входившей в паз рукоятки затвора карабин получил флажковый предохранитель. Кроме того, подверглись значительному изменению газоотводная система (ход поршня сделали короче) и затворная рама. Незначительным изменениям, в сторону упрощения, подверглись ствольная коробка и приклад, из-за уменьшения хода поршня была укорочена трубка газоотвода, снят прилив для штыка. Любопытен тот факт, что карабин при принятии на вооружении обозначили как пистолет-пулемет (Maschinenpistole 43). Дело в том, что Адольф Гитлер был категорически против разработки нового вида оружия и даже напрямую запрещал это делать. Разработка нового оружия все же велась, но что бы не привлекать особого внимания обозначалась знакомыми аббревиатурами. Однако к концу 1943 года Гитлер, ознакомившись с подготовленным для него отчетом фронтовиков о новом оружии, изменил свое мнение и издал приказ о начале массового производства MP-43. Не следует, однако, думать, что новое оружие было принято в войсках "на ура". В отчетах отмечались и существенные недостатки MP-43: неудобный, расположенный высоко прицел, сильное пламя при выстреле, демаскировавшее стрелка. Однако самый существенный недостаток этого оружия, перекрывавший многие достоинства это его тяжесть. Вес MP-43 превышал 5 килограмм, а с полным боекомплектом и все 10. Что на килограмм тяжелее, чем Mauser 98k с боекомплектом и штыком.

В следующем 1944 году MP-43 дважды "переименовывают" сначала в МР-44, а затем в StG. 44. При этом в обоих случаях ничего кроме клейма в карабинах не меняют. Изменение обозначения оружия на Sturmgewehr 44, носило скорее политический характер, и было целью пропагандисткой компании Гитлера (фюрер личным указом переименовал оружие), но в тоже время новое название "штурмовая винтовка" как нельзя лучше определяет место нового оружия. Не зря же это название прижилось и стало общим названием целого семейства огнестрельного оружия, занявшего свободную нишу между пистолетом-пулеметом и магазинной винтовкой. StG. 44, без каких либо изменений производился до самого конца войны. Вооружались этими автоматами, в основном, элитные части Вермахта и СС. Для снайперов выпускался, в небольшом количестве, StG-44 с оптическим прицелом. Кроме стандартных 4х кратных прицелов, был разработан ночной, инфракрасный прицел ZG.1229 "Вампир". В общей сложности было выпущено, по разным данным, от 420 до 460 тысяч образцов MP-43/StG-44, около 2800 образцов MKb-42(W) и 5200 MKb-42(H). После капитуляции Германии автоматы StG. 44 были сняты с производства, но еще долго вплоть до середины 50х годов состояли на вооружении казарменной полиции ГДР, а также парашютно-десантных частей Югославской армии. Копии данного автомата производились в Аргентине.
BD44
BD44 современная копия StG-44

К слову о "копиях". Бытует мнение, что знаменитый на весь мир АК-47 не более чем "списанный под копирку" М.Калашниковым StG-44. Данная версия, чисто отечественное явление, и основывается в основном на вере, что в Советском Союзе ничего путного изобрести не могли. В качестве доказательства приводятся относительное внешнее сходство двух автоматов и тот факт, что после войны Хуго Шмайссер работал несколько лет в Ижевске. Нет смысла здесь доказывать то, что уже доказано много раз: StG-44 и АК-47 это совершенно разные автоматы, а принципы, использованные в StG-44 так и ли иначе, реализованы во всех современных штурмовых винтовках.

И напоследок. В настоящее время небольшая немецкая фирма Waffen-Technik Withum производит самозарядную винтовку для спортивно стрельбы MP44 – 22, а фирма Sport-Systeme Dittrich самозарядную винтовку BD44. Данные винтовки представляют собой точные, детально восстановленные копии StG-44, обе в калибре .22LR. Это значит что "дедушка всех автоматов" и первый штурмгевер не забыт, а пользуется спросом и в ХХI веке.


Mephistofel | 9 мая 2010 22:21

Группа: Гости
Награды:
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А первыми стали не немца, а французы, за 23 года до 7,92х33... :)

Популярные статьи

Случайная картинка из галереи



Sar
Автор: tmon


Пистолет Макарова
Автор: tmon


H&K 416
Автор: dmon

Реклама

» Керамическая мастерская: доставка цветов на заказ.